搜索

西南

2022年疫情肆虐,徒步虎跳峡——泸沽湖 更新至4

[复制链接] 查看:2659 | 回复:57

2022年疫情肆虐,徒步虎跳峡——泸沽湖(1)

这是一段痛苦的回忆,即将揭开的伤疤不是我一个人的,时间2022年。
        3月份,带上三大件——口罩、行程码和健康码骑行皖鄂豫,溯源母亲河,路上唯一不变的风景是核酸核酸核酸,骑到河南桐柏,因景区施工,淮河源头封闭。本计划继续向西北到襄阳再武当山——丹江口骑行,奈何河南多地两地疫情复发,行动受限,被迫打道回府,回家的路并不顺利,一路波折终于到家,三天后本地疫情爆发,3个月不准下楼,每天阳台上度日,看不到希望,仿佛每天都是世界末日。
        窗外已经春暖花开,“绿水青山枉自多”,不怕病毒怕封控。疯狂的岁月,小区的保安摇身一变都成了肩负重任的防疫人员,家里茶叶喝完了,小区门口就有一家茶叶店,利用核酸的机会,我央求保安移步10米,看看茶叶店有没有开门,保安说“我是干什么的?我是给你看茶叶店的吗?疫情这么严重,出了问题谁能负得了这个责,赶快回去!”
         2022年11月13号,二十条出台,曙光初现,虽身陷斗室,心已飞往山川,这辈子没有这样关注过国家大政,每天把着新闻看。12月7号,新十条出台,动态清零成为历史,看到新十条的同时,虽然机场和车站还要两码,但是我预感要不了几天就会彻底放开,随即定下12月20号南京丽江的机票。与此同时,在8264上约了两个同行者,杭州的Linda和俞洁。
        虎跳峡到泸沽湖徒步线路早已经在我出行计划列表中,几年前做过攻略,这次主要参考四川驴友红细胞的攻略做适当调整,下载了部分轨迹,感谢红细胞的分享。这就算万事俱备了,只等待出发的那一天了。
        2022年11月20早7点出门,8:30到寿县站,候车大厅稀稀拉拉几个旅客,还没有车站工作人员多,泡杯茶,刚要喝,想起哥哥的交代“全程不要摘口罩”,笑了笑,该喝喝,哥哥得知我要出去徒步,先痛斥我“给国家添乱”,然后一番苦口婆心的劝阻,见到劝阻无效后,他才叮咛我疫情凶险戴好口罩,我知道他是为了我好。

10:04,到南京南,时间尚早,坐南广场晒太阳。南京南站来过无数次来,这次体验非同寻常,中国客流量第二大的高铁站,我坐了一个多小时,只看见不到10几个人。花草依旧,行人寥落,记忆中的南京南站永远都是人流如织,第一次见这样的景象,新奇之余心生“城春草木深”的悲凉,我的国,何以至此?
        周边逛逛,行人稀少,多数店铺都关门了,吃了碗鸭血粉丝汤和灌汤包,坐地铁到禄口机场。
        地铁上总算有了一点人气,也不挤。
        我好像还处在混沌状态,到了机场先是走错了航站楼,自助值机时又选错了航司机柜,幸好时间充裕,知错改错,并没有误事,人类进化的历程不也是在知错改错中日臻完善的吗!可是偏偏有人或执迷不悟或为一己之私错而行错,祸及人类。
        过安检时有点小忐忑,这次出行,计划轻装住店,除了日用品外,只带了几件衣服、相机、两个镜头,为了避免托运行李,登山杖都没带。背的是48升OSPREY登山包,尺寸刚好超过登机规定,机场人员并没有过问,顺利登机。
        20:30,落地丽江三义机场,飞机提前到了,赶上了最后一班机场大巴,20元到市里,省了80元(我已经做好花100元打车到准备了)。
        住行者青旅,24元,四人间,独卫。

2020年开业的行者青旅,干净整洁,设施几乎全新,这条件、这价格,还要啥自行车。美中不足的是青旅老板不是户外人,对徒步线路一无所知,没有得到任何有用信息。

青旅四层有个很大的露台,可俯看丽江街景,可远望玉龙雪山。

1人 评分 查看全部评分
2022年12月21号,在丽江停留一天,等杭州驴友。
        早晨睡到8点半,到露台看玉龙雪山,实在无聊,9点半拎起相机,到丽江古城转转,来都来了。
        2005年带儿子来过丽江古城,17年过去了,当年那个12岁的小孩如今已经工作挣钱了,也有了成年人的烦恼。古城应该不会有多大变化,然而我看到的丽江古城完全不同以往。
        古城本身没有变,变的是没有游客了,冷冷清清。

进古城一个多小时,·只见到两个保洁阿姨,大部分店铺都是关门的,还有很多帖着“吉铺转让”

三联韬奋书店,我是唯一的顾客,看店的小姑娘低头玩手机,我问她“现在疫情开放了,咋还没有人呢?”小姑娘一声叹息说“没开放的时候没有游客,本地人还有来看书的,现在开放了,游客没有,本地人也不敢来了,一个星期了,你是第一个客人。”恰在这时,来了两个背背篓的小姑娘,转了一圈又出去了,出门时听见其中一个说“这么大的书店,一个人没有,看看我们,那么小的书店......”说到这里,姑娘停顿了两秒钟,接着说“也是一个人没有”

这个叫驴木匠的手工店开着门,老板在专心的雕刻,见我进来,放下手中的活,很随意的对我说“坐会吧”,我就坐下了,“抽烟吗?”我说抽,老板从工作台下面拿出烟缸,递给我一支香烟,又拿来开水,问“有杯子吗?”我说有,这一通招待,不像店主与顾客,倒更像抬头不见低头见的老街坊来串门。
        店主姓曹,徐州人,部队大院长大,曾经在体制内工作,10年前来丽江就扎在丽江古城了,几年前,举家迁入,徐州的房子已经卖掉,准备终老丽江了。
        曹老板比我大一岁,也是个户外人。我开门见山zhu说我不买东西,他说“看你也不像买东西的人,聊会吧,我这里太久没有人来了”
        我看见店门前有“禁止拍照”的小牌子,故意问他“可以拍照吗?”他爽快的“不准用手机拍,欢迎穿始祖鸟拿无敌兔的拍照”,我们都笑了很久,他得知我今后的行程安排时,叹了一口气,说“高路值得一走,几年疫情搞坏了,说封就封,你路上要小心,可能很多店都关门了,多带点水和食物”
        我们聊了一个多小时,他热情的邀我晚上到他家喝酒,我谢过并婉拒了。最后又说古城也没啥意思了,建议我去黑龙潭公园看看,兴许会有惊喜。

洛克纪念馆,没啥东西。

中午,古城里有了几个人,都是散客,不吵不闹,都是安安静静的,名满天下的丽江古城,没有导游没有团队没有丝巾大妈,反而觉得不习惯了。
        吃了一碗牛肉面,15元,不算贵,很难吃。

有人遛狗,有人搬砖。

著名的大水车,物是人非,当年为了给儿子留个影,排队很久才拍照,一张相片里起码有10几个人头。稍做感慨,移步去黑龙潭公园。

一个老广场,空无一人。
        天气阴沉,像我的心情。

黑龙潭公园,门票50,没进去·,直接回青旅睡觉。
        一觉睡醒,Linda发来微信,她现在怀化(转机),邻座客人是阳人,她已经发烧,八成也阳了。
        傍晚,Linda再次发来消息,他们已到丽江,高烧咳嗽,头疼,确认阳了,不能一起徒步了。
        又过一会,俞洁发来消息,说Linda倒下了,他们退出徒步。并说已经电话问过了,Halfway关门了(计划第一天徒步的住宿点),附近其他几家也关门了,茶马客栈还开着,叮嘱我合理规划行程。
        就这一条简单的消息,把我的计划彻底打乱,重新研究攻略也无万全之策,还是遵循曹老板的提示,多带点吃的,晚餐后又采购了一些食物。
        徒步还没开始,就遇到这么多困难,注定这是一次充满未知的徒步。
        生活本身就是见招拆招,索性不研究了,走一步看一步吧!

等待更新
又看到淮南速溶的贴,等待更新!加油!
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |