搜索

济南

神游额尔古纳

[复制链接] 查看:3165 | 回复:40

“确实。”
我和超越结束休息,再次漫步于山巅的白桦林中,“46亿年才诞生出人类,不过工业文明倒是以极快的速度出现了。”
“只有时间还是不够的。”超越道,“你知道费米悖论吧。”

“当然知道,费米悖论就是说既然外星生命这么多,但是为何人类从未发现呢。”
“是的,对于费米悖论,有很多解释,著名的《三体》里面的解释是黑暗森林法则。”
“你的解释呢?”
“宇宙是一个过滤器。文明的诞生和演进需要经过重重过滤。”
“啊?”
“前面你说过了,需要经过9个阶段,才能进入星际扩张文明。每一个阶段,都会遇到过滤器的,通过了就进入下一阶段,没通过就得重新再来。”
“这样吗?”
“超新星爆发可以半径摧毁25光年内的所有恒星,宇宙高能射线可以轻易摧毁一个行星的文明,你是学地质的,你一定知道地质历史上的生物大灭绝吧。”

“当然知道。非常出名的有五次生命大灭绝,其中的第三次,也就是2.51亿年前,二叠纪末的大灭绝,有95%的物种灭绝。”
“是啊,地球一个轻微的变化,都可以引发生物大灭绝。6500万年前的恐龙,可能就是因为一颗直径10km的小行星撞击地球,而导致了灭绝!”
“10km啊,其实很小,我们今天走过的距离都快10km啦。”
“从另一个角度来看,正是因为有数次的大灭绝,才诞生了更高等级的生命形式。”
“类似于恒星的形成所必须的重金属,依靠于毁灭恒星的超新星爆发!”
“所以,所有留存于世的生命都是最美的生灵,你我、远处的白桦,都是这个世间绝顶的美好。”
“我们是大地之子!”

大地之子!
我和超越在山峦间喊着,空旷的 大兴安岭 并未给我么回音。
但是风吹过远处的白桦林,
枯黄的叶在空中飘飘荡荡,
似乎在说:是啊,我们是大地之子。

“有了生命,不代表有文明。”超越道,“所以,人类的文明为什么不能是最高等级的文明呢。”

我沉思了半晌,才道:“我好像被你说服了。”

“如同白桦在 大兴安岭 生活了几千年一样,人类发展出文明之后,并未遭遇灭绝事件。”我喃喃道,“那么超越,按你所说。文明的演进需要经过过滤器的考验,那么人类能顺利冲出太阳系,进入星际扩张文明吗?”
“科技大爆发给了人类征服太空的勇气,但是冲出太阳系并没有那么简单。”
“5亿年后,地球可能因为二氧化碳浓度下降而无法进行光合作用,生物水量锐减;
10亿年后,地球将被移出太阳的宜居带;
50亿年后,太阳将不复存在。看起来似乎现在的地球是一个黄金时代呢!”
“所以不要妄自菲薄啦,人类就是宇宙里最高等级的文明!”

此刻,有一只基因和人类重复率高达80%的黄牛路过。
“地球需要40亿年,才能演化出这只牛啊……”
“此刻远观白桦,脚踩大地,忽而有种置身于厚重历史中的感觉。”

今天的徒步结束,
我和超越对着美丽的太阳看了许久。

“太阳啊,那真的是我们的守护神。他的轻微变动,都可以引发地球的巨变。”
“我记得,包括白桦、你我在内的陆生生物大灭绝的周期大约是2700万年,这个时候太阳正穿过猎户座悬臂。可以稍微放心的是,虽然现在太阳正穿过猎户座旋臂,但上一次大灭绝发生于1500万年前,人类或许有1000万年的时间内不会发生灭绝。”
“人类的核战争可能撑不过1000万年。”

翌日清晨,
我起床拉开窗帘,
对着超越喊道:“不要讨论文明啦,外面下雪了!”

大兴安岭 的秋天,就像一个脸皮薄的人,只要秋风多说了它几句,它就会沉下脸,抬腿就走。刚进十月,一夜秋风,初雪就降落下来,把一个还充满生机的世界给掩盖住了。

原本打算去 满洲里 的我和超越,
临时决定,再次进山徒步!

太阳一出来,
雪便融化的差不多了,
天空上还挂着月亮。

“地球形成之初,被一颗火星大小行星撞击,才形成的月亮。”
“正是因为有了月亮,地月之间的潮汐力引发的潮起潮落,才将我们的祖先送上了岸。”
“月亮以每年3.8cm的速度远离我们。”

“所以,你看,我们的诞生是多么巧合的一件事啊!”
“就如同,今天的白桦林里巧合地落了雪。”

七 ║ 超越

时光回溯到假期第一天,因为是晚上的火车票,所以我们在 哈尔滨 逛了一下午。

在鸭绿江边看到了此生最绚烂的双彩虹。

你们是不是想知道超越是谁?

哦,
其实根本不存在超越兄这个人,
我就是超越
哈哈哈~。

——END——

围观欣赏美景
地质小王子 发表于 2024-3-7 14:28 神游

哈尔滨 开往 海拉尔 的绿皮火车上,我坐在硬卧走道里的座位上,看着窗外北纬47°暗沉沉的黑夜。 ...

很好很美丽
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |