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春华秋实 一首情诗 京都的旅行美学 (五入京都,关西掠影)

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发表于 2024-3-15 14:50 101 只看该作者

发表于 2024-3-15 14:50 102 只看该作者
【源氏物语的宇治,抹茶的宇治】

-- 平等院的盛景

列车靠站, 宇治 终于到了,它不再是每次去 奈良 的路上匆忙而过的一个站台,她像一位裹着朱红色平安年代的和服,散发着茶叶的清香的温婉女子,欢迎着旅人的到来并找我们聊一下源氏物语千年的卷章.

私以为,想要近距离的接触平安时代的盛景, 宇治 是个很好的去处。平等院就是紫部书所处年代时,权倾天下的藤原氏的别墅.在源氏物语中,紫姬对建筑和庭院有过大篇幅的描写,想必平等院的美,是她笔下的灵感之源。初见这座千年殿堂,门口花架上的紫藤初初绽放。刚刚抽出一点新条的它像少女的脸庞娇嫩青涩。我多么期待在紫色花枝飘摇曼舞的时候,再好好的看她一眼。

沿着参道走,就能看见阿字池, 凤凰堂 就矗立在阿字池的中遗世独立.朱红色衬托了它的宏伟庄严,细雨将阿字池中的绿波打出了一圈又一圈的涟漪。 凤凰堂 ,这个 日本 最重要的建筑之一,我是多么的荣幸去一睹她的芳容。10元硬币后的图案是她,10000纸币后的凤凰也是她。我看到的何止是一座建立于平安年代的建筑,更是盛唐。唐韵遗风从梦中,跨过了千年,来到了我的面前。

前来参观的人们会从右侧的翼廊进入主殿阿弥陀堂,在这里能看到主佛阿弥陀佛。这尊阿弥陀佛是唯一一尊被确定为是定朝所作的佛像,周围布满了雕刻的极其精美的演奏中的飞天。这与 敦煌 莫高窟内广为流传的飞天们极其相似,一定是来自同一个宗教与美学系统。时光渐渐的把飞天的样子变得模糊不清,但青铜色的雕纹与极其流畅的曲线,让我们赞叹不已。这座主堂被后人叫做 凤凰堂 ,那是江户年代时,人们看到屋檐上那两只凤凰而唤它这个名字。殊不知,在古时的 日本 ,凤凰的地位与 中国 的龙相似。一只昂首挺立的凤凰代表的是对皇权的控制,谁是当年真正的统治者,平等院的凤凰告诉了我们当年的故事。

发表于 2024-3-15 14:50 103 只看该作者

发表于 2024-3-15 14:50 104 只看该作者
平等院的塔头最胜院里,埋葬着从平安时代末期武士源赖政。他是 日本 源平时期著名将领,精于弓箭与和歌。近卫天皇在位时举办歌会,歌题为《深山花》。人们还在苦苦思考时,文思如泉涌的源赖政已,经脱口而出:“深山藏树影,独见樱花俏。”这首歌成为传诵一时的佳句。这位文武全才的将军,在起兵对抗平氏专权时在 宇治 川发生了激烈的交战,最后源赖政战败,困守平等院并切腹而死,享年77岁。

发表于 2024-3-15 14:50 105 只看该作者
-- 宇治川桥姬的传说

我依依不舍的离 开平 等院往回走,远远便看到紫式部的雕像,她天庭饱满,面若银盘,象征着智慧与才华。她几乎是 日本 古时最著名的作家了,源氏物语这部巨作,在她的笔下如同一幅画卷, 拉开了平安时代达官显贵们的爱恨情仇。

告别紫式部,我漫步在橘红色的朝雾桥上,朝雾桥得名就是因为 宇治 川清晨多雾,朦胧多情。平安时代的诗人藤原定赖为形容它“朦胧曙色 宇治 川,迷蒙雾气断还连。我拜访的那天也是细雨蒙蒙。我站在桥上,只见远处的山峦被湿润的雨气蒸出了乳白色的雾. 白雾在空中随风飘荡,变化无穷,嫋嫋娜娜地牵绕青山,柔和曼妙。与 京都 或 奈良 水域都是舒缓的浅滩不同, 宇治 川水流喘急日夜奔流,鸬鹚在湍急的 水里 翻飞游走。

在源氏物语的 宇治 十帖中,有一贴名为“桥姬“。 日本 古时,人们相信每座桥都有女神守护. 由于一部传世名作的缘故,如今只要说到桥姬,大家第一个想到的就是 宇治 桥姬. 桥姬这个章节里面的爱情故事十分的曲折离奇。当时主线的部分已经结束,主角成了源氏的儿子,熏君。薰君爱慕八亲王的长女大女公子,时常从 京都 坐船到 宇治 山庄探望她。大女端庄高贵,风度优雅,更难得的是早就看穿世间情事,知道她在芳华正茂时骤然离世,都没有接受熏君的爱情。在熏君百般痛苦时,浮舟出现了。她是大女公子同父异母的妹妹,面容与姐姐一般无二。在二女公子穿针引线下,薰君见到了浮舟小姐,震惊于她与爱人一模一样的容貌,二话不说就带回了山庄与她成婚。可惜,浮舟虽然深爱着薰君,却无缘于他的爱情,新婚第二天,熏君驾车离开了 宇治 山庄。留她一人独守空闺。

若她早知道自己就是个替身,也许并不会那么轻易的陷入爱河。在她苦闷之际,生性风流的三皇子得知了她的存在,屡次赴 宇治 热切追求. 寂寞空虚的生活逼的浮舟特别渴望被重视,于是两人秘密的在了一起。薰君名义上是源氏太政大臣与朱雀帝三公主之子,生来身上带有异香,”比盛开的梅花更加馥郁”。实际上他的父亲是源氏的妻舅之子柏木。不可说的身世让他的性格变得冷淡优雅,心境深远。对于浮舟与三皇子的事情,他没有表现出愤怒,而是用一封撕碎了浮舟心的书信,代表了他的鄙视。最后浮舟在羞愧和绝望下投河自尽。被寺庙的高僧救了后,哪怕三皇子与熏君同时请求她还俗,也心意不变,心如死灰的常伴青灯直到终老。

这个故事让我深深的为那个年代的女子感到不平。薰君把浮舟当替身,三皇子把浮舟做玩物,心高气傲的紫式部一定也愤怒却无奈于当时的风气,于是让浮舟远离尘世,这场爱情角逐的游戏中,只有和熏君同样清冷的女大公子,用拒绝与永远的离开留下了爱人永恒的思念。

宇治 川桥姬这段故事渲染的多情神秘,再次见它时,它在我心里不再是单纯的风景。我总会经过她时和旅伴诉说千年前的风流。

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-- 喝一口抹茶,寻一抹幽思

宇治 到处可见茶室. 茶室多起名为“某某庵”的雅号,有广间和小间之分。茶居室一般以“四叠半”(约为9平方米)为标准,大于“四叠半”的称为广间;小于“四叠半”的称为小间。茶居室的中间设有陶制炭炉和茶釜,炉前摆放着茶碗和各种用具,周围设主、宾席位以及供主人小憩用的床等。

宇治 的茶室还经常有美丽的庭院,坐在广间面对着窗外怡人的景色,感觉非常惬意。最妙的时分是下点雨,雨声淅沥淅沥的从屋檐下落下,完美切合了茶道中““和敬清寂”的美学意识。此处盛行抹茶,我知道抹茶源于 中国 ,古人用干燥的茶叶磨成极细的粉,加入热水,以茶筅快速搅动起泡沫。在宋代被称为“末茶”。

我第一次喝抹茶时,天真的以为那细腻的泡沫是奶油般的润滑,抹茶的口味也是如抹茶蛋糕一样香甜,等喝了一口后,才知道完完全全是两回事情。茶虽然有着浓郁的香气,味道是非常清苦甚至有点艰涩的,怪不得茶室喜欢在托盘中会放几味果子。我忙不迭的吃下一口和果子,天啊,那味道又是非常的甜腻。苦和甜两种极端的口味在人的味觉中开始对抗,最后回归奇妙的平衡。

读了书后,终于知道细腻的泡沫是古代文人雅士用来斗茶的标准,士大夫们喜欢在茶宴上攀比谁打的茶泡最均匀且长时间不消散。友人曹君在读研究生时,参加了茶道社,说起茶文化那是滔滔不绝。他告诉我:“茶事,那是很高雅的活动聚会。主人先去"水屋"取风炉、茶釜、水注、白炭等器物,回茶室后,跪于榻榻米上生火煮水,并从香盒中取出少许香点燃。而客人在主人准备茶时,交谈的内容都是在称赞主人家装修的品味,茶具的美貌,花园的布置。话题绝对不会有类似于生意,钱财,抱怨等,一言以蔽之就是只谈风雅,不谈世俗. 主人侍茶的方法保留了百年前的风俗,用茶勺取茶末,置于茶碗中,然后注入沸水,再用茶筅搅拌碗中茶水,直至茶汤泛起泡沫为止. "轮饮"是个很特别的风俗,从正客开始,每个人都小口抿同一碗茶,擦拭干净茶碗后,递给下一位。大家饮茶时口中一定要发出赞声,表示对主人的感谢。“

那么,你参加这些茶事时,有觉得 日本 的茶非常好喝吗?”我好奇的问曹君。

“讲真,太苦了!特别是轮茶时,半碗茶粉几口水,简直苦死我了.就你现在喝的这碗茶,在我看来口味算是非常清淡的呢,你还嫌涩呢。”曹君皱着眉头,给我演示当时的窘迫,逗得我哈哈大笑。

果然,喝惯了绿茶或花茶的 中国 人,去 日本 的茶室喝抹茶是出于对茶道文化的好奇与唐宋时文人生活的窥探。但无论如何,在某个庵中喝茶的感受,是美的。

发表于 2024-3-15 14:50 110 只看该作者

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