搜索

杭州

喝茶去!一杯“小白”眼中的福鼎大白茶

[复制链接] 查看:1690 | 回复:67

汪曾祺说,人生忽如寄,莫辜负茶、汤和好天气。

第一次读到这句话的时候就觉得好生可爱,虽然茶在我身体里的占比少,但身为 浙江 人,茶却在我的生命里一直存在,像一位隐藏的陪伴者,这么形容最贴切。

“茶”,拆解出来就是草、人、木,人在草木之中,才是茶的存在方式,也是人存在于这段关系中最好的状态。在 杭州 的时候,最爱去的地方也是龙坞和 龙井 路那边的茶田,他们就在湿润茂密的森林里,存在就像一幅油画,那么自然。

常年在 杭州 ,喝到的是 龙井 茶,明前 龙井 也最是清甜。
在自己家乡,东白山上的云雾茶也是极好的茶种
从小就生活在这样的环境中,日常浸润,不会觉得“茶”有多么稀奇难得,也不会用另一种角度去注视它的不容易。

平时接触的多为红茶和绿茶,因为这次旅行,我开始以记录者的身份探寻“白茶”这位新朋友
有时候,“术业有专攻”这句话真的不是用来夸人的,而是给自己设限的。
在我一步步跟着去认识白茶的过程中,收获了一些除了专业以外的感受

假设,现在请你来做一部纪录片……

如果以真实记录为需求,让你完成一部以寻茶为主题的纪录片,你首先会做什么?
这问题换个熟悉一点的问法:如果以真实记录为需求,让你写一篇关于以寻茶为主题的作文,不限作文类型,感觉上可以是散文,叙事文,你会选择怎么开始?

写作文需要立大纲,完成一个纪录片更需要大框架和无数的镜头元素。

而我在接到这个任务之后,就开始收集镜头元素。自我提问:如果我一个人去寻茶,我可以拍到什么,我应该拍到什么……显然已经做到了我能做到的准备,直到真正拍摄,才发现前期去了解对方的需求是最关键的,有时候,抓拍了n多精彩画面,最后都不是对方想要阐述的点,产生不一致也必然会产生摩擦。Anyway,拍摄就是尽可能多拍多捕捉,没有捷径。前期修炼好自己拍摄的原则和坚持,有储备才能不慌不忙

小卢澄子の旅图

▼太姥山忽然渐起的雾气,封印了往日热情待客的原始植株,一滴凝露仿若天生就和针叶共生似的

▼山坳里的茶田已经拗好了姿势,就等着路过的人为它驻足

1人 评分 查看全部评分
▼原石天然垒成的一幕舞台

▼阳光偷偷的和即将成为白茶的茶叶见面

▼生于斯,长于斯,红土是茶树生长的底色

▼走累了,随处都是你的茶室

▼蹲下来看年迈的茶树,就像一个微观森林

▼忍不住就摘了一抔茶叶

▼总有人在做到专业,总有想要了解的人被这种专注感染

▼一把小板凳,在茶树年幼的时候放进去,再记起时,已经陪伴成了雕塑

▼感觉到了吗?空气里都是银针的白色绒毛

▼老奶奶回头对我说,没事我让你,你先往前走

▼除了灯光喧闹,黑暗里全是茶树在休息

▼一个茶农一上午能采3斤茶叶

▼一张竹席,席地而坐,颇有幽玄的意味

▼换个姿势看白茶

01. 初寻白茶,回归本真

像我这样二十几岁的人,平时说是能有多懂茶,大概都是为赋新词强说愁,不懂就是不懂。我十分承认对茶的一无所知,但却一点不妨碍我这一次去接触白茶、寻找白茶、记录白茶。

福鼎 是一个靠海的城市,离 浙江 很近, 苍南 过去下一站就是 福鼎 了。它不仅靠海,而且还有比较深入的海湾,这里的茶树可以说是面朝大海,吹着海风长大的。

沿路上都是非常平坦的盘山公路,看到一个不错的观景平台想着很适合航拍,一打开没想到是精灵4,啊哈哈哈哈哈,当下真的有点懵,这是大疆最新款,也是目前市面上大疆业余中最贵的无人机。

作罢,晚上回去再研究

第一站去的是白茶故里方家山。

这是一次前期没有脚本的纪录片拍摄,其实我平时记录也是没有前期脚本的,计划赶不上变化,所以感受显得尤为重要。不然,真不敢想象在这个空间里我得多无助。

一直在各个角度停停走走,抓拍讲茶、倒茶、煮茶、品茶的一系列过程,被小伙伴捕捉到一只模糊的我。

虽然我的身体喝不了白茶,但,我还是喝了,不知道身体反应是如何,但我给了心理暗示是:喝了,我的拍摄能更顺利……

▼精灵4的航拍技能等待开启中……事实证明听B站的讲解,还不如自己鼓捣

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |