搜索

温州

龙行龘龘 ~2024年春节行之桂林兴安 桂林

[复制链接] 查看:997 | 回复:43

早上的时间总是匆忙的。昨晚提前入住五分满分的农家乐,今天就得提前出发。吃好自己带的年糕加笋条,烧好开水。我们悄悄地下楼了。

今天的行程是真宝鼎,越城岭的最高峰。

越城岭

位于中国广西壮族自治区东北部和湖南省边境。南岭之一。古称始安岭、临源岭、全义岭。东北-西南走向。长200千米。为花岗岩断块山 。主峰真宝顶 ,海拔 2123 米 ,位于广西资源县东北 。

户外徒步,有五天穿越路线,也有精华段穿越,真宝鼎到老宝顶,两天路线。

鉴于天气不怎么给力,又是年关,包车不方便。最终决定走单日环线。

8:03分,我们来到了上山的公路。这里到达我们的起点,全州天湖茶坪酒店,只有十来公里了。队友开车,一路路况很不错,路边还有银色羽绒在搔首弄姿,我们开心地聊天着。

那时候的我,还不知道,几分钟后,我们就被迫改道了。

首先,是队友恍惚听到车轮轧冰的声音。

然后我来确认。确认公路结了薄冰。

那就改道吧,走另一条路线,就在附近,大概三四公里,海拔低些,不过路线要长点。

改。

可等队友艰难地让车子挪到村子,到起点还有两公里时,整个雾茫茫的天空大地田野都冷着脸,很不欢迎我们这两位不速之客。

而且,我们开错了50米。就是这50米相对陡的弯道,让队友提心吊胆地踩油门。饶是我们可以后轮驱动的车,他也胆战心惊。毕竟,雪地冰面,我们几乎没开过。

我下去看看路吧。结果上坡起步艰难,下坡走路打滑。我也惊了。

村里的大爷问,客官哪里来,这样的路,车子没办法开的。

果然,他们的七座车银装素裹,都被焊在地面上一样了。

队友怕了,方向盘在他手里。我最后的坚强和倔强也只留在嘴上和愤愤里了。

本来,贵州就大面积冻雨,湖南北边高速封道。

如今,冷空气来到这里了。又是高山又是弯道。你叫我如何是好?

如何是好?下撤呀。去桂林

你看,这么长的文字,没有图片。因为当时的我,很焦虑,根本没心思拍照了。

回撤的路上,队友说说笑笑,减压成功了。

今天是大年二八了。明天就过年了呀!

平安就是最大的胜利!

当时的我很不服,现在想想,却只有感恩了。

桂林有什么路线呢?于是我启动百度,根据自己的行程和目标,最终选定了兴安县的休闲路线:天生桥和秦家大院环线。

吸引我的是对天生桥的介绍

兴安天生桥位于桂林市兴安县白石乡政府南面3公里处,处在湘江源头岩溶峰丛洼地中,属典型的岩溶地貌景观,距桂林市区86公里。从其密集度而言,超过了有“亚洲之最”称号的重庆武隆天生三桥。这里的桥高分别达40~100米不等,跨度分别在30~60米不等。具有“雄、奇、险、秀、幽、奥、旷”特点,由连成一串的天然溶洞形成,洞连洞,洞生洞,桥连桥,桥生桥。

10:40分,我们到达兴安县城。

11:30,我们到达白石村。

农村过节,似乎回到了从前

看,居然有整头牛这样子卖。

我们想找个点心店垫垫肚子,都没有。

走过热闹的街市,拐个弯,我居然看到了一家酒厂。桂林的甜酒,自从漓江徒步吃过后,至今念念不忘。我是真想吃呀!

可现在才刚开始走,背着一大壶酒,不妥呀。

路上应该还会有,我安慰自己,忍痛走过。

哪知,就此错过。

倒是这一个个浑圆的小山头,挺标致的。有意思

1人 评分 查看全部评分
山头顶着白雪,犹如妇女的发饰。两个山头之间,有缓缓的鞍部连接,曲线柔美

远山近林,重重叠叠

绿地草坪,为白茫茫的天画了一笔暖意。

12点,我们到达秦家大院所在的白石乡水源头村。相传水源头村是秦琼后人的聚居地。

凡是古村,必有古树

古今传承

这里还住着秦姓人家,只是已改为农家乐

在明洪武年间,山东一位被贬的秦姓官员千里跋涉来到桂北地区,据村民说,他们是唐代名将秦琼的后人。后来秦氏的一支看中了水源头村自周的山形地势,于是选取了这个“风水宝地”落下根基。经过多年繁衍,渐成规模。在后笼山下,依山势拾级而建成了成片的大宅子,当地人称其为“秦家大院”。这些宅子基本为三进三开,房屋分为四组,组与组间隔两米,形成狭长的巷道,均以青石板铺筑。宅子的高堂、戏院、花厅都敞开大门,两旁房子的大门朝里开,很有意思。宅子的墙壁都以几吨重的青石方墩为基,砌上1米多后,改用青砖砌至屋顶,很独特。高大敞亮的上层楼房,窗户上镶嵌的窗花是琉璃瓦烧制而成,上面还画着花卉,温婉中透着古色古香。房中的板壁上刻着各种花纹的图案,庭柱下的石礅上凿有龙凤的花饰,精细美观。

天井

对我等门外汉来讲,故宫都不过如此;这些古宅,也就而已了。

简单走过,打卡。

大门

吸引我的还是这连绵不绝高低起伏,温婉可人的小山丘

这种像春笋般拔地而起的山,真有意思。

我总觉得面熟,后来队友说,贵州的喀斯特地貌也是如此。那里也有很多溶洞。

从开始的水泥路,一直走到现在,才有了土路。

有村子的地方,必有水泥路

13:37,初见溶洞

只是这照片,是我拉近拍的。距离洞口,还隔着峡谷隔着水呢。

我们顺着土路进去,居然看到了一个废弃的景区,走个58米看看,除了水泥浇过的地方,其他全都杂草丛生了。

队友直接扯后腿。

退回来,继续走吧。

就这景观,还超过武隆,亚洲最大?吹牛就算了,还吹牛得不得了。真是服了。

我边吐槽边牢骚。

直到13:55,我又看到这个洞口

这个洞口就在路左边,有明显的路标,还有农家乐牌子。

一向不放过任一景点的我,决定下去兜一下。

反正,队友迈着他永远不变的步伐,还在后头呢!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |