搜索

湖南

雷幽幽骑行中国纪实2024年连载 更新至5月21日

[复制链接] 查看:29221 | 回复:176
雷幽幽 发表于 2024-5-15 11:52 从遵义东下高速,做贼心虚,我竟没走人工通道,跟随一辆车走Etc双开通道。没错,我被爆头了,当看到杆儿落下来那一瞬间,我想着 ...

贵州、云南这两个省份对摩托车很友好,可以大胆地上,下来也如此,走最外侧的人工通道,没有人会理会你。跟车走ETC通道太危险。

雷幽幽骑行中国纪实第981天,红色遵义,遵道行义

你好,我是雷幽幽。

今天是2024年5月14日,是我骑行中国第981天,我在贵州遵义。

总结一下这几天吧。

5月11日到达遵义市,在摩托车店装了前保险杠。

次日回车店给好心老板带了点儿水果,东哥带镜子从贵阳驱车来遵义带我玩儿。东哥前日还特地回安顺乡里买裹卷,说这是他们那儿的特色小吃,并带了一大瓶他母亲酿制的葡萄酒,及自家种的核桃。因为不会喝呢,我就拿了几颗核桃,东哥有心了。裹卷挺好吃的,就是不太习惯折耳根那味儿。
随后咱们去遵义会议会址,听东哥讲安顺的屯堡文化、贵州的民族文化及红色长征,嗯,我就喜欢听这些新鲜的故事,可以学到好多东西。遵义会议确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,开始确立以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位。
他们当年就是在这二楼开会呢。接下来去陈列馆学习红色文化。图左是雷幽幽,图右是镜子,我们在遵义会址博物馆?是博物馆吗?展馆连个牌坊都没有。里边儿介绍遵义会议及红军四渡赤水,内容挺详细的,赤水渡口,接下来我要走的赤水公路,会经过那些地方,也算走走长征路吧,正如2020年走江西宁都、兴国,福建长汀等地那样。虽然了解甚微,但内心满腔热血。晚上一块儿吃了洪墙烤鸡,东哥他们就回贵阳了。贵州可真能吃辣嘞,直接把我辣得窜稀。
次日5月13日,我好像在旅舍躺了一整天,天昏地暗的,精神状态不佳。楼下大排档菜品好丰富,但我都不想吃。就想吃点甜甜的水水的,于是点了份甜酒粑。甜酒粑?这不是甜酒小圆子吗?不过甜甜水水的就好了。杨梅可便宜啦,不过我一点酸都不喜欢,所以没有买。
5月14日,王总开着他的小货车来了遵义,其实他是昨晚到的,不过咱们没见。今天和他再次去了遵义会址,去了红军烈士陵园,1964文化创意园。
市区的山泉水厂,市民纷纷来这边接水,二十升左右大概2元,充值卡支付。
1964文化创意园,前身是长征电器集团十二厂。
园区介绍三线建设相关工业遗产,陈列了繁多的旧机器,老物件。
遵义建在大山里,支起许多高架桥梁,道路交通呢,其实不太方便,红灯99秒计算。
晚上吃啥?吃了湖北的洪湖红藕汤。今天是在遵义躺的第四个晚上,明天和王总一块儿去仁怀茅台镇。2024年5月14日遵义雷幽幽环华骑行万里蹀躞,以此为归。公众号

1人点评 收起
发表于 6 天前 140 只看该作者
怎么了?停更了?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |