搜索

湖南

雷幽幽骑行中国纪实2024年连载 更新至6月19日

[复制链接] 查看:48873 | 回复:382
休息了半个钟头,活动活动筋骨。此时东方露出鱼肚白,雨渐停,穿雨装登上有些许闷热。我接着向雷音寺方向去,寺庙大门紧闭,万籁俱寂。
遇见赶早下山的村民,老人家起得可真早。黑夜在山上遇见人会有点儿心慌,彼此安安静静擦肩而过。小螃蟹在山林穿梭,耳畔传来哗啦啦的流水声,天亮了。
我来到纯阳殿,寺庙的居士们在打扫庭院,有一位青海来山里小住的叔叔,他问我是否去过青海,我告诉他16骑青藏线走过,他对我表示鼓励和赞许。峨眉山属邛崃山脉支脉,我登的不是一座山,而是一座座山,峰回路转,起起伏伏。
桃金娘目的倒挂金钟,又叫吊钟海棠。
到达圣水阁,神水池背靠一石,石头上镌刻的“大峨”二字,相传出自唐代吕纯阳的手笔。辰时未到,阳光穿过枝叶的间隙撒在山林的土地上,斑驳陆离。
我跟着路标的指引,来到了第二个检票口,我的第一个挑战来喽。远远在一旁等了会儿,看见登山人从检票口经过需要核实身份证,我这不得另辟蹊径了。我鬼鬼祟祟走上了一条小路,小狗们好似在这道儿上把守,远远见着我热情地吠叫,得亏你们被大铁链子拴着。
路上有几家散户,他们才真像峨眉山归隐的居士,挖点野菜,种点小菜,其实,大概只因贫穷,老弱病残,也不愿搬离这儿,又能去到哪里。
到清音阁一路提心吊胆,据说这边有巡山检票的人,看谁都得提防着,又得装作一副坦坦荡荡的模样。临近清音阁,传来一片熙攘之声,这儿是观光车的主要途径点,一车车游客跟着导游来到了这儿,体验山林的乐趣。
担夫们守在下车点及登山的各个入口处,如果你们看到,身体健朗的年轻人,走个几步路台阶,也需请担夫抬送,会觉得不解吗?我再年轻个几岁会疑惑,但我现在不会了,接纳多元的选择。游人怀揣着虔诚之心来寺庙烧香拜佛,他们寄托了什么心愿?或为亲友,或为自己。打这儿起往上挺长一段路有不少游人同行,不远处就是猴区了,大伙儿都想来会会峨眉山的泼猴吧。
康熙游山摩崖石刻。小瀑布、浅水滩、过石桥,潺潺流水,溪水非常清澈,把头埋进去能睁开眼睛。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |