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从广州骑到厦门

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发表于 2024-5-12 10:22 41 只看该作者
本帖最后由 余姐 于 2024-5-13 17:24 编辑

        海丰县城内的红色印记遗址有很多处,中午吃了一顿海丰地方小吃后又去了彭拜故居和相邻的几处红色历史遗址。
       小吃的名字叫:小米,像个元宵,有皮有馅,馅是猪肉的,皮是用红薯粉做的,颜色象牙白,10块钱10个,一小碗,用一根比牙签长的竹签子扎着吃,味道还好。对老板夸赞这东西好吃,老板得意的说:香港的小吃店卖的,都是我家做的,到了那里,价格要翻几番拉。从广州骑到厦门
     彭拜故居翻修中,被脚手架遮挡的严严实实,没得参观,沿途看见了一处写有一门三烈的房子,进去看了看,又看了下墙上的介绍:这家有三个人跟着彭拜闹革命,结果是都壮烈了。他家的后人是如何认知这一段历史的,咱也不知道,能想见的是他们的爹娘是有多心痛,给你们吃给你们喝让你们把学上,满以为你们就算不能升官发财也能娶妻生子子嗣绵长啊。
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彭拜家祠
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海丰县农协会址
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海丰赤山村总农运会会址
从广州骑到厦门
    粤东,特别是海丰,当年的农*民*运动如火如荼,全国第一个农运组织诞生于此,历史可以回望,但没有假如,还是那句“以史为鉴可以明得失”做海丰红色游的结束语吧。
      县城内有条河,岸边的榕树生长的枝繁叶茂勃勃生机,河里的水臭气扑鼻,河水颜色发黑,像是排污河,这么臭也不修成暗河呀,太煞风景了。黑色的河水里鱼头攒动,对,有好么多的鱼!没有人河边垂钓,肯定是本地人都知道这河里的鱼不能吃,我想到的是:这要是在天津肯定会有人来此逮鱼,不是为了自己吃,是为了卖,因为天津大啊,东丽湖逮的鱼我挪到团泊湖去卖呀。
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       坐公交回到小卖店谢了老板取了车,公交车司机是东北人,一路搭讪特意把我们放到了离小卖店最近的路口,东北司机黑龙江鸡西人,一家来汕尾八年了,司机说:汕尾是个生活慢节奏的小城,清净,空气好,工业也少,就这么的待着吧。东北也成了人口流出大省。
        汕尾城里菜市场买了虾和生蚝,重点说下生蚝,汕尾这边有很多生蚝养殖基地,按说这边的生蚝得多且价格还得低,结果是:菜市场卖生蚝的寥寥价格还高,价格从95块钱到75块钱一斤,75块钱一斤的蚝肉和95块钱的一比较,个头快小到一半了。大个头的生蚝买了50块钱的,又买了虾,虾个头比较大,30块钱一斤,这么大的虾卖30块钱,觉得便宜又有点不解缘何介么便宜,不经意间恍然大悟,人家这边愿意吃活着的,鱼虾一没了气息,立马掉价。
    我对生蚝玩意不感冒,老唐好这一口。煮熟了,沾着生抽,喝点白酒,美得不亦乐乎。








发表于 2024-5-13 09:07 42 只看该作者
十二、住宿普宁
       普宁是汕尾到揭阳靠近揭阳城的一个县级市,是骑行去揭阳路上经过的地方。
       住宿汕尾第二天夜里11点多,微信上收到老张信息,老张信息道:今一天咳嗽不断,可能是前一天透支比较厉害,想结束行程回津去看下中医,已买好了回程车票,并把车票截图给我看。消息来得太突然,没心理准备,
心境当时是五味杂陈、思绪万千。同行出来三人,现在有俩人回返,接下来我是前行还是后退?也不容多想,立马回复老张:好!

     原行程计划是从汕尾到汕头再到潮州、揭阳,从揭阳的返程方案有两个,一继续广东境内骑行,走梅州、河源回广州,二往福建方向骑,到厦门回津。
    如果我坚持自己一人继续骑行,行程就不想太长了,缩短行程从厦门回津是首选。调整了行程线路后决定:汕头放在潮汕地区最后一站,地图上看,汕头是距厦门最近的,下一站去揭阳。又看了汕尾到揭阳的距离是:154公里,这个距离如果是在10年前,一天完成毫无压力,现在我知道肯定是不行,定了个要完成120公里的路程,上午80,下午40,心里的打算成型了,决定了明天的行程方案,心里踏实些了,时间已经夜半,关灯睡觉。

    早上和同伴说了自己的打算,表达了已经快要到潮汕地区了,不想放弃行程,就是不能坚持骑行了,搭载其它交通工具也要把潮汕地区的行程完成。和老唐要了修车工具,收拾好了自己的驮包,先他俩人出发了。
    手机流量因为导航,原有的5个G的流量已经用的只剩下几百MB,知道这点流量如果导航估计一天内就会被耗尽。夜里已经在手机上20块钱买了一个7天14个G的流量包,有了这流量包的加持,麻麻再也不用担心我开不起导航了。
    广东骑行以来, 除了在广州时遭遇过两天下雨天气,其他的日子里基本上是凉爽宜人,粤东这边的气候特点比较潮湿,洗的东西不爱干,用吹风机吹干的衣服,一夜醒来又潮乎乎的了,还带这样玩的。但这样的气候特点对骑行人来说的好处是:骑车时不会大汗淋漓,对水的需求不多,不用老喝水体能消耗较少,体感舒适度也好。
    路遇荔枝林,黄豆大小的果子一簇簇挂满枝头,有果农在修整荔枝树,想起了那一句“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,荔枝采摘季时,景色一定好看的不得了。

从广州骑到厦门

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水面是养殖的,三三两两小船在投喂饵料。
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        有山有水有田地,老天爷给饭吃,只要人不折腾,哪里还轮得到饿肚子。
       中午又吃了一顿猪脚饭,店家送了一碗擂茶,喝了一口,不习惯那个味道,有点难以下咽,先吃饭,一会儿再对付它。
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       年轻的老板娘道:擂茶是她自己做的,用的是鲜草汁,看过别人的游记,知道擂茶是客家人的习俗,一个族群的饮食习惯一定是和生活的地理环境有关,也和经济水平相关。比如说天津土著,小鱼小虾什么的,在手里一番的鼓捣,做出来的味道让别的地方人望尘莫及。这就是因为天津地处九河下梢,水里的出的玩意多,还特别便宜,底层百姓天么天的吃,吃的够够的,为了能让家人别吃的够够的,就得在做法上想尽办法,结果就是天津土著烹饪小鱼小虾的水平比较高。擂茶的出身也该是这个路数,地理和经济双层因素。仅是个人胡掰,可以不屑,可以批评,不可以耻笑哦。
        饭后对着那碗雷茶运了口气,做好了一饮而尽当中别断流的准备,再喝一口赶脚没那么难喝了,也不用一口气干完了,那就细细的品尝下味道到底如何吧?别、别,心里还是有恐惧,别咂摸啥滋味了,喝利索赶紧的赶路吧。
   






发表于 2024-5-13 09:11 43 只看该作者
本帖最后由 余姐 于 2024-5-13 09:12 编辑

       路上一加油站去完卫生间后,在打水处一司机见我全武行的行头,问:从哪里骑过来的,又到哪里去?告诉司机要去揭阳,又问司机到揭阳前这段路上有没有大的镇子,我要住宿,司机道:60公里远的地方有个普宁市,那里住宿地方多,可以去那里住宿,
      现在快三点了,我骑不到普宁。
      20公里远的地方有个镇子,但住的地方可能没有,比较少吧。

      有没有都必须往前骑,箭在弦上不得不发,路过司机说的那个没地方住的镇子,觉得时间还早,自己的体力还行,没有任何犹豫穿行而过。
     下午快五点时,路边有民房,眼一搭看见有住宿字眼,折返回去问价,店家报价一个标间120,看你一个人住100,没和店家有多余的话,扭头就走,店家在后面喊:80。
     之所以决定留步住宿确实是感觉到累了,也想着早一点住店休息,但店家的报价属实不能接受。我对住宿的要求很简单,干净,卫生状况说的过去,能洗澡即可,价格上横向比较钱少为好。
     路上歇息时就在手机上看了下普宁住宿,携程上把自己的条件和要求输进去后,给出的房间价格标间50块钱以下的有多处,觉得普宁的住宿价格让人欣慰。所以,当路边店家报价从120到80毅然决然返身离去也是有普宁在前面这个底气维系着。
     钱真是驱动前进的动力啊,想着前面有便宜店可以住,省下钱
多吃几口肉,一时间俩腿又生出无限的力量,主人,您就发话吧,让俺俩咋着就咋着,不就还有20来公里的路嘛,您了坐好了,咱走你。从广州骑到厦门
      快六点时进入到了普宁城区,导航到了预定的旅店,入住的标间是今天的特价房,挂网上是为吸引眼球博关注的,估计没想到会别人捷足先登订了去。洗过澡后夜幕已低垂,出去寻饭。
    看到市场有卖香蕉的,问过价2.5块一斤,想着等会儿回来后再买,别手里提留着费事,等转过一圈回来后,老板换成了男的,再问价,又成3块了,咋地,看我是外地人?
    多五毛钱虽然说不算个啥,但遇见被人另眼相看,咽不下这口气,不惯你们这臭毛病,转身离去。这样的遭遇在外面常遇到,国内的、国外的都有此经历,小商贩的臭毛病,之所以是小商贩就因为格局不大,眼界不高,鼠目寸光,能用这类屑小的手段弄个蝇头小利的也不是啥有段位的人。

    转了一圈没找到自己愿意吃的,还看见一家素食馆,站在外面犹豫了下,这没一点的荤腥自己能接受么?算啦,买了两个喜力啤酒,回去。




发表于 2024-5-13 09:27 44 只看该作者
本帖最后由 余姐 于 2024-5-13 09:28 编辑

十三、住宿揭阳
   
早晨还在床上时查看了下普宁旅游资讯,看到有个马嘶岩寺距此不远,在普宁城边一山麓下,不到四公里,还有一处清末广东水师提督旧居在进揭阳城路上,决定了今天要去这俩地方。
    之所以身未动行已远是因为多次搜寻所在地旅游资讯时会跳出来很多当地旅游信息,其中很多旅游景地的距离从几十公里到近百公里都是有的,别看近百公里的距离也是属人家地盘的资源归人家管的,只是很多时候因距离太远的只能被舍弃,像壶口瀑布这样遐迩闻名的景地,就是有百十公里之距也是要一定前往的,比如在临汾时,壶口瀑布距临汾就是百十多公里之遥。所以,咱别到了人家的地盘中心再查找相关的旅游资讯,到时候再弄个出城几十里地,该有多不合算。咱提前做好打算,别跟傻狍子似的,光一个劲的傻跑路。

      马嘶岩寺的的历史还是源远流长,始建于唐朝。不过现在能看到都是新修新建的,如果,你看百度,那文字把马嘶岩寺描述的能让你心驰神往,你到了以后,看到的就是这个样子的。从广州骑到厦门

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     把百度对马嘶岩寺描述的文字呈上,可以看或者无视。
   《寺院坐北朝南,背靠狮山主峰,面临深涧;周围老树参差,古藤高持,穿云蔽日,鸟语花香;寺后千年古榕,冠若巨伞,覆盖主座大雄宝殿屋顶,根部神奇地露凸盘旋,宛若群龙护驾;寺前深涧皆若蹲若立的巨石,迭垒起伏,形似僧众聆听佛法;群石下,有深不见底神秘莫测的“无底洞”;寺左侧有状台骏马巨石,谓之“石马嘶风”;寺右旁有深邃狭谷,清泉于巨石下涓涓流出,源源注入僧厨,革冽清甜,称之为“洗钵流泉”。伫立寺前,远眺前方,大南山望天石似通天梯,小北山铁峰拱绕如屏;近观岩壑之下,后山水库浮光曜金,山青水秀,令人心旷神怡。古往今来,马嘶岩寺沐日月精华,凝山川秀色,幽静清雅,蔚为壮观,是佛圣地与揽胜之处。寺院左侧,有岩如骏马嘶内,庄严雄伟,因而得名“马嘶岩寺”。

      毕竟背景是千年古刹,庙里有僧人在领着信徒诵经,我是一句没听懂,虽然我努力的想辨识下所诵的经文是个啥字的发音,不求其解,先得听得出来是啥字啊,没有成功。
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        早上的古刹,没看见香客,诵经的信徒是三个中老年女子,整个山坳静悄悄的,应该也没有人会想到,有一外埠女子,一大清早来此,不是为了朝拜,只是慕名而来此观览。








发表于 2024-5-13 09:34 45 只看该作者
      广东清末水师提督旧址名曰:德安里,位普宁城洪阳镇南村,是潮汕地区现存规模最大、保存最完整、历史时期较长的巨型府第式建筑组群,也是国内比较罕见的府第式古村落,是家族集居寨。
     现在这里还有很多原住民,商业的开发与利用程度并不高,大房子、大院子被当成了所谓古玩卖场,每周这里还有古玩集市。
     对比了山西的几个大院,显而易见的是,这里的游人并不多,是知名度不高还是配套的旅游设施不够而导致知名度没有如雷贯耳的效应不得而知,这里给我的赶脚是:有些破败,宣介不力,比如:对主要院落的文字介绍至少我是没看见有,去留随意,全程无干予,浏览时间的长短全看游人自己的心气,愿意咂摸的,就多溜达下,匆匆一瞥觉得没甚意思的全身而退,给游人的体验像个没人管理的草台班子似的所在,不知道那些坐旅游大巴而来的中老年游客的心境如何。
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杂货卖场,不觉得这些玩意归类古玩,故用“杂货”。
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发表于 2024-5-13 09:52 46 只看该作者
本帖最后由 余姐 于 2024-5-13 09:54 编辑

          中午在镇上吃了一顿湿炒河粉,卖相不好看,味道还可以,加了一碗牛丸牛杂汤,潮汕地区,以牛杂、猪杂为原料的汤食比较多,街头上常见到的吃食,价在15-30之间。从广州骑到厦门
       揭阳城有地标建筑:揭阳楼,住宿地选择时以此为中心,距离远近为取舍标准。
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      以为揭阳楼所在是市中心,到了之后才知道它坐落的地点靠近城区东面入口,建于2010年,整个一个形象工程。住宿地选择此,再去其它真古建的地方时,就显得远了些,有七八公里的距离,当天下午骑车去了市里。
关帝庙,精美的木雕因为失修少了了熠熠光彩。
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   关帝庙对面的戏台,伫立于闹市。
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    进贤门是揭阳一古建,有千年的历史背景,不过现在看到的进贤门进贤门是翻建的。千年的历史源远流长,就算是躲过了战乱,能躲的过49年后一浪高过一浪的打倒封资修嘛。进贤门附近还有城隍庙、揭阳学宫、双峰寺等等有历史背景的所在。这里是揭阳城中心位置,我到这里时除了进贤门还能长驱直入,其它的地方基本上已经到了闭馆时间。
    在进贤门时尚未觉得时间不等人,等再去其它地方时方知:晚矣。

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揭阳学宫,就是过去的孔庙,作用类似于zf办的学堂。
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       又去了揭阳老城区的骑楼街区,游人星星点点,本地土著骑着电动摩托穿梭于市,虽然骑楼街区有过装饰、修整、规划,但总体来说就是个市井所在,一家一户的保留着比较原始的市井生态。
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        这样的店铺这条街上有好几家,开始我以为卖的是酱菜之类的东西,就想在这里买一罐酱回去拌面吃,老唐把剩下的方便面式的面饼给了我,我得想办法消化它。
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    老板娘解释道:不卖酱菜,
    那你这一罐罐的是啥啊?
    脾胃不好的,燥热不安的,口舌生疖的,吃了可以调理,
    哦,买的是药啊,
     不是药,是养生,
     哦,保健品呀,
     也不是保健品,
       老板娘遇上了我这样式的油盐不进咋说也整不明白的,真是心力交瘁,一番费劲巴力下来,卖出去货还算没白费劲,啥也没卖出去,搭上一堆的唾沫,估计得一肚子的闷气。
    潮汕地区有三宝,佛手老香黄、老药桔、黄皮豉,备受潮汕人青睐,消食去胀、开胃理气、止咳润肺、化痰生津、健脾、消风怯痰、降火清心等等功效,深入民心,现在成来潮汕旅游最热门伴手礼。
    因为卖的不是酱菜,又和我费了不少的口舌,老板娘不能轻易放我信马由缰的离去,找出一罐橄榄菜咸菜推荐与我,那就买了吧。

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      回程时天已经黑,跟着导航穿越了揭阳城内的大街小巷,还给我导到一城中村,夜幕下城中村内弯弯曲曲的小道,灯光灰暗,人迹寥寥,真有点担心,拐角处再闪出个“此路是我开,此树是我栽”的,这担心摆明是小人之心呀














发表于 2024-5-13 09:58 47 只看该作者
本帖最后由 余姐 于 2024-5-13 09:58 编辑

夜幕下的揭阳楼。从广州骑到厦门
     揭阳到潮州四十公里样子,住的地方虽然离市中心远了点,但也没吃啥亏,出城近呀,去潮州近呀,有得有失。想着三十多公里能到了潮州,上午半天继续去城里把昨天没机会去的几个地方转一下,下午再骑去潮州。
    早上退房时对老板娘道:先把车和行李寄存于此,去市里,中午回来取行李去潮州,老板娘道:不骑车去吗?
     坐公交去,
    不费钱吗?有车不骑?车子放这里可以,但丢失不负责!
     我去你二大爷的,还没有过保管行李丢失自负的经历,昨天我入住时你特么的为了留住我,咋就负责管车,不说丢失自负这话呢?住过多少家店没见过保管行李丢失自负的,既然保管了,就得负责其安全,老板娘还想继续争辩,去你奶奶个腿儿的,我用得着和你再多费口么,骑车出城就是,回头路,不走了。
     想起了昨天在她家买了一罐啤酒,打开喝了一口觉得味道不对劲,不像青岛啤酒的味道,仔细辨认下是:奏山,我去,青岛和泰山被一罐啤酒同时给糟蹋了。

从广州骑到厦门
        想起了老板娘的种种意难平,住店评语的功课必须完成:      “老板是个毫无经营理念的娘们儿,完全的没有营商理念和见识,服务意识非常差。我是骑行过去住店的,车子需要在大堂存放,自行车没带锁具,为了能留住客人住店,老板娘会宽慰你说:从来没有丢过东西。转过天来,先退房然后想把行李和车子存放在此,中午过来再取,老板娘的嘴脸就变了,存可以,丢了不负责,走遍各地还没有遇见存东西不负责保管的店家。唯利是图,鼠目寸光,说的就是这号人。
     曾问过老板娘你家有鸡蛋卖么?有,两块钱一个,很小的哦, 任何时候都磨刀霍霍,一点厚道都没有,尖酸刻薄”。
     整体评分:2.5个星。
     这样对店家的评语对后来的入住者绝对不是利好,总而言之这对店家也不是件欣慰事,可见,做人做事特别是开店做生意的,一定要厚道。
     那你没去城揭阳城里那几个地方,你不后悔吗?你不遗憾吗?后悔没有,遗憾有一点,贵我国旅游景点的古建基本上是庙宇,祠堂这类建筑,虽然各地此类所在的建筑各有不同点,但大体上的建筑风格是趋同的,每到一处这样的景点,拍出来的片子,自己都觉得了无新意,所以,没得再进揭阳城里也就没有再往返十几公里的折腾,不后悔,些许的遗憾是:住宿地点的位置没选择对,如果昨天选择住宿城区中心,今天出城的路上就可以看到揭阳楼了。只是没想到:它是个形象工程,生于2010年。枉我以它为坐标选择住宿地的一片赤诚心。






发表于 2024-5-13 11:24 48 只看该作者
大姐加油,坐等更新!
发表于 2024-5-14 09:08 49 只看该作者
本帖最后由 余姐 于 2024-5-14 09:09 编辑

十四、潮州第一天
         潮州住宿以牌坊街为地标在携程上搜了下,这下好了,导航直接就给导到了牌坊街,那可是妥妥的旅游区,游人如织的地方。我还纳闷呢,我要去的是距牌坊街不远的旅店,你导我到牌坊街来干嘛?一身的征尘,还驮着一个大驮包,从牌坊街穿过,都没心情多看一眼,就想着我看好的那家旅店在哪里?
     正满世界踅摸呢,人家导航说了:目的地就在你附近,导航结束。摸出手机一看,导航的终点就是牌坊街,和你那个旅店没有毛关系,特娘的,是不是不先在网上下单你就不给我导到地方去?人在屋檐下,不得不低头,先把钱花了吧。
  下单后再导航,这回没毛病了,几乎是沿着我来时的路,又折返了回去,摸到了旅店的大门。
  前台是一小伙子,也是老板,给办理了入住手续,小伙子媳妇得知我是从广州一路骑过来的,抱着娃连连感叹:不得了,您了贵庚啊,用手指了指她先生,那个小伙子,他知道。

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发表于 2024-5-14 09:20 50 只看该作者
本帖最后由 余姐 于 2024-5-14 09:22 编辑

    坐公交去牌坊街的时候,车上的司机就给游客推荐在潮州要吃牛肉火锅就去官塘潘记牛肉火锅,因为这班公交车是从潮州高铁站那边发过来的,车上有不少从高铁下车的游客。牢记住了司机的话,安排时间一定去光顾。
    为啥一定要光顾潮州的牛肉火锅?看电视时看过一期节目,介绍潮州牛肉火锅,说潮州火锅用的牛肉,从宰杀到上桌就三俩小时,有时候已经到了餐桌上的牛肉神经还在跳。,所以也有称呼叫它:跳肉。
    就因为这一期的节目,还特意和儿子带娃带老妈去天津鼓楼附近的一家潮州牛肉火锅店吃了牛肉火锅,给儿子说:潮州牛肉火锅就介样式的?哪有涮羊肉好吃呀,羊肉的纤维多细呀,吃起来多嫩呀,这牛肉的纤维多粗呀,到嘴里都嚼不动,吃顿饭累的腮帮子疼。儿子道:真正的潮州牛肉人家从宰杀到上桌不过三俩小时,这牛肉放多长时间了?冷冻肉也说不定,觉得儿子言之有理,在心里给潮州牛肉平了反,觉的不好吃,是没来对地方,人家正宗的       潮州牛肉火锅是人间美食,是潮汕地区美食界的扛把子。所以,到了潮州是必须要吃顿牛肉火锅的。

潮州是粤东地区一座历史文化名城,牌坊街是潮州的一张名片,之前潮州古城曾有牌坊91座,大多为明清时期所建,后来因为你懂的原因都拆除了。2006年开始重新修复,已修复22座牌坊,多为四柱三门石牌坊横跨整个太平路,与街道两边具有岭南特色的民居骑楼共同形成一道古城特色,这条街因牌坊而成名。从广州骑到厦门
       志愿者服务站免费提供饮水,小药箱及导游图,志愿者为老年人。旅游街区有这服务提供,在贵我国内比较少见。
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       路遇一中年女子,单枪匹马一个人,还拖着一个大大的行李箱,看见我也是没牵没挂的主儿,就让我给她拍照,心里暗说:你算是找对了人,给那女子拍了几张后把手机递给她,看见手机里的照片女子连声说:拍的真好,你再给我这样式的拍几张吧,继续给女子又拍了若干张,女子欣欣然。
     那你给我也拍一张好了,手机递给女子,背景是一样的背景,位置是一样的位置,女子拍出的片用惨不忍睹来形容一点不为过,可见拍照这个事需要悟性,不是人手一部手机个个都能拍的让人耐看。
     背景的牌楼上面预留的空间太少,牌楼左右两边不全,整体水平线还歪。

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       二十多座牌楼,对游人来说,一眼搭上去模样都差不多,区别就是上面的字不一样,看得多了就从最初的站定了看、拍照,到后面的无视,既然牌楼的模样都差不几许,重点是上面的文字,但文字的出生日期都在明清时期,那就是半文半白,能坚持每一座牌楼都站定了念读上面文字的人应该没有几人,咱也不是做学问,再说了咱也没那个学识是不?看看就得了,意思意思而已,街上的众多的小吃店一家挨一家,潮州小吃数不胜数,被誉为美食城,咱看看市井。
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       潮州糖水,名目繁多,点了一款名曰:金玉满堂,价大概是22,走的累了,想做下来歇会,看到这家店食客算多,择一位置坐下。老板给每位食客上糖水时都会嘴里念念有词,说的啥我也记不住了,反正是一套套的,什么美食上来一要先拍照,留下美好瞬间,二来再做啥啥的,每一客都如是,一天下来,得说多少话。
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