刚说到这寺庙没有山门也没院子门,这个文保单位的碑上注明庙全称为“大护国文殊寺”,真没有狮子窝的通称出名。 换个角度拍摄真的很巍峨壮观,400多年前能修到10丈高也属实不易。不过价值最高的还是表面的这些琉璃佛像,烧制和镶嵌太花功夫了,据说前后修了5年才完工。更难得的是在这北方的高山上经历400年的雨雪风霜热胀冷缩基本没有脱落,实在是令人惊叹。 前面啰嗦了半天通常寺庙的中轴线布局,这个庙是典型的不按规矩出牌:正殿是两层五开间的高大的五方文殊殿,左右手分别是两层各五开间但相对较矮的文殊老母殿(匾额不带殿字)和地藏殿都连在一起,如同四合院的耳房,在寺观中实在少见。绿色琉璃瓦顶,可能历史上鎏过金或是敷金箔,照片上地藏殿的屋顶可以很清楚地看出来残痕。 |
这么享受的看日出环境我还是第一次,就凭这一点前两天风雪的苦,值了。 吃完早饭开始拜佛。主殿也是钢架大棚里有几个有点历史的窑洞,水泥黏合的石块砌成,大大小小或彩绘或脩金漆的佛像,还有一个雕工粗糙的号称是文殊手印的石头。引导的僧人口才不错,赢得了我们队里好几个善信的不少顶礼膜拜和随喜功德。还介绍了童子身塑像的差别:头顶如有五髻的就是文殊,三髻和两髻的分别是善财童子和哪吒。其实这三个都少见得很:不是单独的文殊庙不会有童子身的文殊,善财只会侍立在观音的旁边不够格单独供奉的,哪怕道观里也没见祭祀哪吒的而且传说都是莲花衣服荷叶短裙,所以不认识也不会认错。周教授说这些寺庙多半是东北人承包了,想想前面的莲花寺狮子窝都是僧舍客房多于佛殿,有道理,以食宿引流客人再做营销,高啊。 出了这个钢架大棚我在寺内走了一圈,一角的一个民房引起了我的兴趣:真的是典型的红砖制三间民房结构,没有通常佛殿的大屋顶,挂的匾额却是普贤殿!很冷清半天只来了一个香客,看来寄人篱下的日子在哪里都不好受。 这个庙是佛殿建筑最少最差,但拜佛时间最长的。再次佩服一下那位老和尚的口才,阿弥陀佛! 出了澡浴池去北台。早上的日出预示了今天的好天气,一路天蓝的醉人。 |