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扬州

青春不散场——青海行

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发表于 2024-7-5 14:37 1 只看该作者 | 倒序浏览

所有的相遇,都是因了昨日的离散;所有的离别,都是为了再次重逢。

对于现代人而言,长情成为一种缺失,一个地方,很难再去两次,而我却在短短的几年时间内,三见青海湖,青海湖已和西藏一样,成为我疲惫心灵暂时栖息的地方。

2012年7月,因了对六世达赖喇嘛仓央嘉措和诗人海子的情结,以4+2的方式第一次环骑青海湖,从此对青海湖念念不忘。2013年7月,再次环骑青海湖,以化解初见时的迷茫与惆怅。想不到时隔五年,因为佳人的一张卓尔山照片,再次唤醒了我对青海湖沉睡的向往,于是也便有了第三次青海湖之行。


此次青海湖之行,完全是计划之外的一场意外之旅,沉睡的心一旦被唤醒,那些在风中自由奔跑的日子便会排除一切万难而如期而至。

扬州广陵骑士团的佳人与我素有渊源,初闻此名,以为是一名亭亭玉立的女子,后见其人,其貌不扬,瘦黑的一名汉子。数年前,当单车运动还未被民众广泛认识和认可的时候,由佳人与土匪合作的扬州单车网便担负起传播单车运动的使命,单车网的网页上也曾留下我骑行中点点滴滴的故事,后来因为种种原因,单车网消失了,但忆竹西佳人这个名字却深深的印在了我的脑海之中。“竹西佳人”来源于宋代词人姜夔的《扬州慢·淮左名都》:淮左名都,竹西佳处,解鞍少驻初程。淮左名都扬州也,竹西佳处,为一处名为竹西的亭子,意为扬州的美景,想必,佳人骨子里是一位拥有浪漫情怀与理想主义的人也。


凛冽的高原、清冷的空气、湛蓝的湖水、金黄的油菜花,成为许多人对青海湖趋之若鹜的原因,更成为单车人向往的经典骑行线路,佳人的报名召集帖一经发出,便吸引了众多的车友前来报名咨询,短短几天,活动报名便额满为止。

等待的日子是漫长而又幸福的,那些工作生活中的琐碎与烦恼,会因为这个即将而来的旅行而变得无足轻重,高原清冷的气息终于再次向我携裹而来。

2018年8月4日,梦想变为现实的日子,一行15人,相聚在镇江火车站,乘坐K2186次列车,踏上了西行的道路。


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发表于 2024-7-5 14:37 2 只看该作者
此番青海湖之行,采用火车+汽车+单车的方式,组织者佳人为了让这次旅行圆满成功,事先做了大量的功课,甚至亲自提前到青海踩点,设计了比较翔实的路书,生性浪漫的他给此次旅行命名为“青春不散场”,而我们只需循着他的路书,去遇见青海,遇见自己。


参加此次活动的人员,有8人来自仪征(女班长霜叶满天、女文娱委员悠悠、摄影健身达人时光姐、文静的大学生王心雨、热情大方的杜姐姐、率真实诚的赵医生、仪化单车领队刘忠、忠厚敦实的老五),7人来自扬州(男班长佳人、男文娱委员郭教授、冻龄美女张萍、古灵精怪的谢玲美女、开心果父子小白及小小白、善良帅气的徐浩),年龄跨度包含60后、70后、80后、90后、00后,对青海的向往很快让大家一见如故,郭教授和小小白这一老一少的诙谐活泼,更是让这段漫长的旅程变得不再漫长。


发表于 2024-7-5 14:37 3 只看该作者
  2010年的第一次西藏之行,2013年的云南之行,2015年的西藏和新疆之行,使我慢慢喜欢上了火车旅行这种方式,再漫长的道路,终会有抵达的时候,窗外的风景、形形色色的旅人、大大小小的故事,成为我每次旅行中不可忽视的收获。很多人陪你走了一程,留下一段故事,然后挥手再见,然后再也不见。这也像极了生命的旅程,每个路过的人都是你的过客,而你,终究要独自走完最后的一程。学会孤独并享受孤独,才是我们每个人与这个世界温柔相处的最佳方式。


列车一路向西,将尘世的喧嚣抛掷于身后,渐渐地,西北高原的粗犷慢慢显现出来了,隔着列车的玻璃窗,依然能感受到西北高原下的风轻云淡,青海,已离我不远。




发表于 2024-7-5 14:37 4 只看该作者
  晚上23:00,经过了漫长的30个小时,火车终于抵达西宁站,留下这风尘仆仆的瞬间,明天,我们将以初见的心情,与青海深情相拥。



发表于 2024-7-5 14:39 5 只看该作者

按照计划,早餐之后参观藏传佛教格鲁派六大寺院之一的塔尔寺,下午坐车到西海,入住客栈后租车骑行20公里左右参观西海原子城博物馆等景点。 塔尔寺位于青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中,是藏传佛教宗喀巴大师罗桑扎巴的诞生地。宗喀巴大师早年学经于夏琼寺,16岁去西藏深造,改革西藏佛教,创立格鲁派(黄教),成为一代大师,“壁画、酥油花和立体堆绣”是塔尔寺的三大法宝。


我在第一次青海湖之行中就朝圣过塔尔寺,虽然并不信佛,但依然震撼于塔尔寺深远的历史典故和气势恢宏的寺庙建筑,有朋友去西宁,我也是力推塔尔寺,因为从这座寺庙中,你能一窥藏传佛教的信仰力量和独特的建筑风格,此外,你还能从塔尔寺中体验到藏族艺术的博大精深与无与伦比,这是在汉传佛教中无法体验的。

第二次青海湖之行,面对塔尔寺,我依然心怀虔诚,在塔尔寺对面的山坡上,跟随转山的人群一遍又一遍转山,那袅袅升起的桑烟,那虔诚无比的长头,还有那高高飞扬的经幡,是我一生中最虔诚的朝拜,此行青海,塔尔寺依然是不可不去的朝圣之地。

在莫家街附近的小巷吃完早饭,一行15人分别乘坐两辆车前往30公里之处的塔尔寺,还未到塔尔寺门口,前方早已是车水马龙,人声鼎沸,与几年前清冷的塔尔寺大相径庭!穿过长长的商业街道,坐上缓缓的通道电梯,再坐上流水线般的电瓶车,那个记忆中神秘神圣散发着幽谷香兰气息般的塔尔寺仿佛不见了,到处人满为患!


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发表于 2024-7-5 14:39 6 只看该作者
佳人奋力地冲进了排队售票的人群当中,而我们也奋力地在密集的人群中留下了到此一游的凭据。




发表于 2024-7-5 14:39 7 只看该作者
  高原炽热的阳光并未能阻挡人们对塔尔寺的好奇,除了虔诚膜拜的信民,更多的是来自五湖四海的游客,偌大的广场是密密麻麻的人群,进了寺庙之后,依然如故。想起几年前这个佛门圣地的清冷,是喜还是悲?




发表于 2024-7-5 14:39 8 只看该作者
  既来之,则安之,循着摩肩接踵的人群,以初见者的眼光,再一次打量这个神奇的世界。一直觉得,建筑是文化的体现,更是文化的传承,很多优秀的建筑师,会把当地的文化艺术融进自己的建筑风格,于是便有了一眼看千年的穿越,今天,何不换一种角度来欣赏塔尔寺精美的建筑艺术?

有了这种想法,眼前的一切变得风轻云淡起来,赭色的屋顶、五彩的经幡、神奇的图腾、艳丽的壁画,那些喧嚣早已如潮水般远去,唯有建筑予我踏实的质感和故地重游的欣喜。








发表于 2024-7-5 14:39 9 只看该作者
  南怀瑾说,真正的修行就是红尘练心,它不在山上,不在庙里,而是在自己的心里。身动,而心不动。而又有多少人能够冷对红尘的纷扰,安然若素?或许,人生就是一场独自的修行,我们旅行,我们读书,我们进出于红尘与圣地之间,永无止境。




发表于 2024-7-5 14:39 10 只看该作者
  这拥堵的塔尔寺究竟给初见者以怎样的体验,我不得而知,此刻唯有告别,才是最正确的选择!下午15:30左右,抵达环湖的起点西海镇,原先荒凉冷清的西海镇如今已是青海省海北藏族自治州州政府所在地,随着青海湖旅游业的兴起,海北藏族自治州州政府从门源迁到了西海镇,顺理成章,西海镇也得到了前所未有的发展。




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