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11月丽江-梅里之行作业贴

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发表于 2010-11-20 19:13 21 只看该作者
期待更新
发表于 2010-11-21 20:31 22 只看该作者
静待下文。。。。。。。。。。。。
发表于 2010-11-22 17:29 23 只看该作者
本帖最后由 断线风筝 于 2010-11-22 17:36 编辑

让大家久等了。
书接上回,车行驶在近乎50度的盘山路上,那份惊心是预言而止导致的忐忑不安都难以表达的。唯有看着窗外的景色,可以减轻一点恐惧感。

车停下来的地方,路边就有一股从山上流下来的水,冰凉冰凉的,应该是山上融化下来的雪水。

我们的面包车就这样穿梭在茫茫的原始森林中,眼中全是望不到头的松林,好像永远也上不到山顶。也不知走了多久,车子开始再也不用往上爬了,而是可以走平路了,估计快到顶了。这时我也发现一个奇怪的现象,从这里看下去,山谷的最下面是光秃的,几乎连草都不长,到了山谷的中上部则被连绵不绝的松林覆盖,而山的顶部则恢复为空旷,这与广东常见的山下面是密林、上部松林或竹林、最上部是小草截然不同。经问领队得知,这主要是因为这里雨水稀少,山下面得不到雨水而几乎寸草不生,上部由于高海拔低温度,植物也很难存活,唯有中部受雪水的浇灌和峡谷暖流带来的湿润空气的滋润而郁郁葱葱,想想也还有些道理。

沿途也偶尔会看到点缀在丛林或草甸见的藏民居,而且越往上越密集,于是又心生疑问:从山谷到山顶,为什么藏民还会越来越多呢?他们难道就是喜欢山越高越好吗?山下暖和山上冷,为什么他们要不辞艰辛往那么高的地方爬呢?这个问题一直萦绕在我心头,一直到后来去了梅里的明永冰川,这个问题才让我释怀,我的理解是:我们汉人住在平原地区,以我们的角度认为山上的藏民好像不停往上搬迁,而实际上藏民原本就生活在我们认为的高山上(从青藏高原的大范围来看,你就不会觉得我们当时所处的横断山脉上部是多么多么高了),他们是沿他们高原的轨迹迁移,顺着横断山脉来到这里,看到山腰处有草有林,就可能栖息下来,再往下一直到没有森林了,他们的脚步也就停止了,才会造成越往下面藏民越少的现象。归根结底,是我们思考问题的角度和出发点不同而已,由此,我也多了一份对藏民的尊敬感。
发表于 2010-11-22 17:40 24 只看该作者
山。水。好美。
发表于 2010-11-22 19:29 25 只看该作者
正想去丽江,纠结中{:4_111:}
发表于 2010-11-24 14:22 26 只看该作者
太阳西斜的时候,我们终于到达传说中海拔4300米的白马雪山垭口,虽然还没天黑,可这里毕竟4000多的海拔,真冷啊!


小朋友可乐坏了,我们还担心他小小的受不了高海拔,谁知道他 比谁都兴奋!

唯一遗憾的是这里表示海拔的石头太不起眼了,砌在玛尼堆里,加上字体小,不细看根本发现不了,对于初次上到高海拔想回去显摆的我们这帮人,真是太不给力了!
发表于 2010-11-24 14:35 27 只看该作者
到了这里,因为地势高,附近可看到很多雪山,领队说都是白马雪山的一部分。


翻过垭口,天就黑下来了,感觉突然从白天进入黑夜,环境转换之快令人不敢相信!

此后我们困在车里,几乎看不清远处的景色,只是翻过不知几座山后看到前面有个地方灯火通明,处于大山坳里,顺着山凹自上而下斜斜坐落下来,好像从大山深处的垭口留下了的一溜冰川!看样子似是个镇子,进去和离开镇子的路上还有一段路灯!我问领队:是不是飞来寺啊,怎么这么小?司机抢着回答:飞来寺哪有这么大,这是德钦县城!天,这就是大名鼎鼎的德钦啊!可惜晚上傻瓜机如其名,拍不了德钦这座古老但别具特色的县城的夜景,是在遗憾。
发表于 2010-11-24 15:16 28 只看该作者
过了德钦县城,大约10来分钟就到飞来寺了,晚上的飞来寺什么也看不到,黑乎乎一片,我还在问领队,不是说会经过十三迎宾塔吗?什么时候就过了呀?领队说:就在刚才你问德钦县城那里是不是飞来寺的时候经过了!晕!
到了飞来寺,按照事先说好的,我们要入住那里最好的酒店——飞来寺观景天堂大酒店,车离开镇里的路上了一个土坡,车下一阵噼里啪啦(石子弹打车底的声音),才上到一个院子里,我们算是到了,大堂就一个服务员,看我们来了也爱理不理,此时已近8点,我们早已饥肠辘辘,只等放好行李去填肚子,服务员的慢条斯理与我们的火急火燎形成了鲜明对比 ,几个人已经很不耐烦了,看此情景,我只好劝大家稍安勿躁,因为这场面我在几年前去川西藏区的时候就见识过了,出来玩就随性点,别太高要求了。好不容易拿到房间钥匙,打开房间,见到里面环境设施还算不错,房间也够大,心里总算舒服很多。到了酒店,要去下面飞来寺镇上吃饭,还得经过刚才那个黑灯瞎火凹凸不平的土路下去,看来也只能在酒店吃点,餐厅就在我们住的三楼,到了餐厅门口一看,里面10围台全部坐满人了!还得排队,要不走人。天啦,这狗不拉屎的地方怎么就这么多人呢!半小时后终于轮到我们了,一阵狼吞虎咽花去166大元,其实也就3荤2素1汤而已,价格可想而知。填饱肚子早点休息,为的是第二天期待已久的日照金山!我们的房间正对着梅里雪山,拉开窗帘就能看到对面连成一片的雪山了,可惜晚上看不清楚,只有满天繁星能证明这里的夜晚是静谧安详的,明天一定是个好天气!
迷迷糊糊中,闹钟吵醒了,咯噔就起来了,生怕错过了这难逢的场面。天气很冷,即便在房间里也出奇的冷,我穿好羽绒服,准备好相机,趴在窗前刚拍了一张还没天亮的梅里雪山,就接到了跟着越野者俱乐部团的宁波MM猫猫的电话:哥哥到楼顶来,这里视线很好,可以拍到雪山全景!好嘛,赶紧收拾工具往上赶,上去一看,那里已站了二三十号等待拍摄日照金山的人了。可怜我下身只穿一条裤子,一会脚都麻木了,还是回房间再套一条好些。从6点半起来等到7点半,都不见传说中的美景,很多人都下去了,当我听到一个带江浙口音的男子说这次看来就这样了,都快8点了还没有,说明我们与梅里无缘,我的心里拔凉拔凉的,难道就这样错过了?
回到房间,暖了下脚,还是不甘心,于是又站到窗前,看奇迹能否出现,这思想着,奇迹真的出现了,远远的卡瓦格博峰顶好像颜色有点不太一样,难道是太阳出来了照的?
没多会儿,光线下移,黄色拉长了,我相信这就是传说中的日照金山!于是对着雪山拍了不停,就有了一组从日出到太阳全部覆盖整个梅里雪山的照片,限于篇幅,只上一张。
发表于 2010-11-24 15:35 29 只看该作者
根据领队的说法,有缘人才能见到日照金山,哪怕来过很多次梅里的人,都未必能看到一次,这么说的话我们与梅里太有缘了,高兴地拍了一早上,早餐都没顾上吃,9点就出发去梅里雪山脚下的明永冰川徒步。
车从飞来寺开出来,从214国道往西藏方向走了一段,就开始沿盘山公路往下,对面就是梅里雪山,而我们要去的峡谷很深,峡谷里就是著名的澜沧江!大约30分钟才驶到谷底,这里离江面四五十米高的几块斜坡上,竟然有几个葡萄园,听领队说这是国家为扶持少数民族而免费为藏民建设的,葡萄主要用来酿酒,而葡萄园一旁的藏民的住房,说明他们很有钱!


峡谷里的澜沧江:

不知名的村里种植着葡萄,环境安详,生活应该很自在
发表于 2010-11-24 16:41 30 只看该作者
下到峡谷,过了一座澜沧江上的桥,就分为左右两条路,往左就去雨崩,往右去我们此行的目的地——明永。过桥10多分钟,就进入了明永村,这里开始收梅里景区的门票,具体票价领队没让我们看到,听说好像是100,能确认的是这张票不但能去明永,还能管去雨崩的几个景点。进入景区,就有人上来问是否需要骑马,150一匹马,6岁一下的小孩另外加40。我们团队的女人孩子骑马,男的徒步。天气很热,走的时候带的羽绒服根本派不是用场,只好寄放在景区办事处那里。这里与我之前想象的冰川完全不同,而是绿树成荫,各种颜色的树叶点缀着山坡,特别是黄黄的树叶铺满了地表,走在林间,就像进入童话世界,真不敢想象这里就是冰川!

走在这样的环境下,我才真正体会到作为一个户外驴的感觉了。就是太轻装了,没背帐篷物资,始终觉得好像在腐败行!受美景的感染,心情比此前大好,和领队来了个合影。
这种不同颜色的树叶很杀菲林
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