搜索

户外经理人

针对于户外服装设计师的欠缺的作者-郁欣祺的回复贴!

[复制链接] 查看:7036 | 回复:13

[申明1)在坛子里说话,只对事不对人;(2)象这样比较有专业型范畴的贴子问答时少用带有感情色彩的词汇,用论述文的语气比较好些,这不是深水区版块.既然说了,就把话说透彻,通俗易懂,;(3)整个贴子的内容要说明的有四方面用红色表示,紫色的是回复,黑色的是原文]

原贴:

户外服装设计师的欠缺//郁欣祺
户外服装设计,在这方面,人才太缺乏了.我找设计师都找了好久了,可是对口的一个都没有!有朋友有这方面人才的,给我介绍介绍了.

回复://senlis

也许你在服装生产行业混的不深吧.
实际生产工厂与专业的样品制作机购的比例是10:1 ; 一个正规的品牌商从来不敢用马上应聘来的专业人士,还有支付的薪金是否能够到位[是问题的关键].
闲话几句:
     提醒品牌商,请人的话专业人士价格一定不便宜,目前国内的户外服装款式你要超过国际品牌还早着呐.你请专业的板房师父就已经够了,记得前几年ttiss曾出过一款上衣:集所有户外城市休闲服饰的元素:专业纯户外的帽子,衣身下有滑雪用的防雪条,袖子腋下侧有高海拔服饰才能有的防水拉链的开口,,四不象作品.价格相对不贵就是走不了量.
      昨天客串去了工厂[一家有16,7年生产户外,休闲类服装的工厂],他们有长年的外销订单,也为一些国际小户外品牌打样衣收钱,也在为国内的户外品牌生产服装,.......

回复://郁欣琪

怎样才能称为"混的深"呢?
我所知道的是3年以内工作经验的设计师在工厂里是没话语权的
我经常听到的是有十来年生产行业经验的人抱怨自己经验不足
我经常看到的是 几十年经验的老人家还在不断的学习新技术更换新设备...

“生产工厂和专业的样品制作机构的比例是10:1??”
专业的样品制作机构?先把“比例”放一边。我孤陋寡闻  请解释
我只知道有些工厂为了能接到定单,给客户提供一些自己拼凑的款式挑选。 或者某些面料商为了推销自己的面料,把面料做成衣服来推销
运转良好的工厂最忙的部门就是打样板的啦 没有淡旺季,全年无休 自己的定单都忙不过来呢,更别说只接样品单了

“请专业的版房师傅就已经够了。。”
我所知道的是国内样板师的平均薪资比设计师高(无论休闲装,职业装。。。)这是国情!请帖主不要误导“消费者”
不信可以打听下你公司设计的薪资,再和和你生产工厂的版师比较下(如果你公司是做品牌的,你说你公司没有设计 那我 相信!!呵呵)
曾经在给国内做的最好的 户外品牌做加工的工厂里 他们的技术负责人 一直认为冲锋衣之所以后摆比前摆长很多 是因为老外的PP比国人的翘,他还很认真的告诉我:你是做“内销”的,后摆就不用做那么长了。。。。。哭
您还指望普遍文化水平不高,早7点到晚10点都呆在郊区工厂里的“样板师傅”做“设计”么?
我很尊敬他们 也深知术业有专功的道理

关于您提到的TTISS的“四不象作品”   
“衣身下有滑雪用的防雪条”  我想您指的是“雪裙”吧。
“袖子腋下侧有高海拔服饰才能有的防水拉链的开口”我想你 指的 是透气拉链吧
如果您对这个品牌有所了解,联系到它是一个滑雪为主题的品牌,那么这些设计不足为奇
雪裙的作用是为了防止风倒灌以及摔倒的时候雪进入衣服内
滑雪是项运动量很大的运动,腋下的透气拉链很有必要 ,并不是只有冲锋衣独有的设计。
建议去北方滑几次雪 就体会到这些用途了!呵呵
对TTISS的款式,相对而言 我个人还是比较认可的,起码他在向时尚努力。这点也是您认可的 。
况且几年前 无论哪个品牌都是在摸索 现在看当时的“作品”都是可笑的

抱歉各位~话说多了
并没有针对帖主的意思  请见谅

1)怎样才能称为"混的深"?

;是针对于纯粹工厂对样板的从头到尾的制作过程,服装类[含针织和梭织]:客来样板样板报价订单样板大货样板广告样板---船头板[船头样板]---大货A[样板]—大货B[样板]

: 大货A[样板]—大货B[样板]:

(1)高级类服饰国际知名品牌;

2)纯天然类服饰;

(3)具有版权类服饰

; 中型以上的服装加工企业的生产流程知晓度

产前:原辅材料采购,客供面料处理,样板流程,订单谈接过程,生产过程;

产中:交货期,前道生产流程,后道生产过程,查货流程[,,后的要点],大货货期的安排,第三方验货的流程要点.

产后及其它:信用证,海关商检类与实际货品运作的关系,…..一手单,二手单,外加工单的处理和制作要点等等.

:中型以上的外加工企业:特指600-800人以上的服装类企业

;针对于服饰业,我国目前工厂实际运营现状知道多少层面上来叙述.正如飞鹰说的对:合理的薪金会有人才的;服装生产大国,难道会没有吗,户外国际一线品牌都有品牌本国的随厂跟单设计师在中国,有经济实力者也可以请这些人.要看你对工厂实际运营了解多少同时是否有足够的资金来请人.

我所知道的是3年以内工作经验的设计师在工厂里是没话语权的
我经常听到的是有十来年生产行业经验的人抱怨自己经验不足
我经常看到的是
几十年经验的老人家还在不断的学习新技术更换新设备...

2)“生产工厂和专业的样品制作机构的比例是10:1??”

[其实这贴子不应该在这开放型论坛里说,应转到地下讨论了因为比较专业,比较血腥,要回答清楚或许,…….]

国内服装业在N年的加工发展下来,滋生出不同规模不同等级的形形色色产物,在加工形式上有纯加工型,有光接单外发加工的,有集完整的进出口体系高级设计,大众化生产的;从人员上来划分:有主管级外方的基层管理的是国内人士,有港澳台贸易公司投资中方技术力量管理的,有纯粹做外包加工部分的小型工厂,……相对于生产工厂而言专做样品的研制机构也叫做:”服装设计室在上个世纪八十年年代后期就已经很多了,现在趋向于更加成熟化,更专业了;本人自己有学过企业管理和
服装二个专业,自己的学友学长学弟学妹们好些都在服装产业不同的领域干这干那.我自已也投资着服饰企业,有兴趣的话私下讨论.

专业的样品制作机构?先把比例放一边。我孤陋寡闻
请解释
我只知道有些工厂为了能接到定单,给客户提供一些自己拼凑的款式挑选。
或者某些面料商为了推销自己的面料,把面料做成衣服来推销
运转良好的工厂最忙的部门就是打样板的啦
没有淡旺季,全年无休
自己的定单都忙不过来呢,更别说只接样品单了
3)“请专业的版房师傅就已经够了。。

1)此话是针对户外用品初级阶级而言,养一个专业的设计师很不现实,国内目前拥有国产品牌在国内销售的公司还都在做国外的订单业务[因为光靠国内品牌还比较难生存,数量不少的国内品牌掌门人都有经营国际贸易和工厂管理的背景,还是回到前面有资金的支持,可以请一流的设计师,但据不完全统计,国内户外品牌目前还没拥有真正意义上设计师,此话也属于私下讨论的话题.

2)冲锋衣之所以后摆比前摆长是针对于运动而言,纯户外的要比城市休闲款的长,城市休闲款是前后一样的,仔细看一下国际一线品牌的服饰分类[TEXTILE]:纯户外的就只有一种JACKET,而城市休闲款的有JACKET,PARKA之分.纯户外款还根据不同的运动属性而设计出不同的款型.

3) 不要小看样板师傅,在实际的工厂运营中,有相当部分的生产厂长,生产运营主管都是样品师傅出生的.趟若还是一个小小的样品师傅他还占有工厂的股份或者他的年收入是工厂利润的百分之多少.或许样品间是承包制的.

我所知道的是国内样板师的平均薪资比设计师高(无论休闲装,职业装。。。)这是国情!请帖主不要误导消费者
不信可以打听下你公司设计的薪资,再和和你生产工厂的版师比较下(如果你公司是做品牌的,你说你公司没有设计
那我
相信!!呵呵)
曾经在给国内做的最好的
户外品牌做加工的工厂里
他们的技术负责人
一直认为冲锋衣之所以后摆比前摆长很多
是因为老外的PP比国人的翘,他还很认真的告诉我:你是做内销的,后摆就不用做那么长了。。。。。哭
您还指望普遍文化水平不高,早7点到晚10点都呆在郊区工厂里的样板师傅设计么?
我很尊敬他们
也深知术业有专功的道理
4)关于您提到的TTISS四不象作品    

至于TTISS的某一个款式问题,只能这样说:专业的滑雪款里面是有棉的,还在某一处有一个雪崩发生器.不可能把所有的运动功能放一起吧.关于这仅说这一点.是否销售的好,有市场在,有消费者在,让市场说话比较好些.

衣身下有滑雪用的防雪条”  我想您指的是雪裙吧。
袖子腋下侧有高海拔服饰才能有的防水拉链的开口我想你
指的
是透气拉链吧
如果您对这个品牌有所了解,联系到它是一个滑雪为主题的品牌,那么这些设计不足为奇
雪裙的作用是为了防止风倒灌以及摔倒的时候雪进入衣服内
滑雪是项运动量很大的运动,腋下的透气拉链很有必要
,并不是只有冲锋衣独有的设计。
建议去北方滑几次雪
就体会到这些用途了!呵呵
TTISS的款式,相对而言
我个人还是比较认可的,起码他在向时尚努力。这点也是您认可的

况且几年前
无论哪个品牌都是在摸索
现在看当时的作品都是可笑的
抱歉各位~话说多了
并没有针对帖主的意思
请见谅

非常欢迎在私下里交流,说白一点,象这样的贴子应该放在密谋论坛里,在大众性很强的项下,以后尽量少些这样尖锐的回复.正好象现在看品牌是否是正品[渠道货]和仿货原单货只能看价格,看款号,看品名了.非常专业细化的东东,一般人是分不出的,也不需要了解的完整和清楚的.

我没明白楼主的意思.
大众版块讨论也没什么不好。外行的人根本看不懂,看得懂的人自然知道在讲什么......

打个小比方:我在这里说5*5的斜纹格子布,有多少人知道我指的是什么布种呢?我想只有业内人士才会明白。

大家都来讨论吧,越热闹越好!讨论越多,进步就越快
原帖由 梧桐的灰烬 于 2007-5-30 09:22 发表 我没明白楼主的意思.

看,我说得没错吧。刚回完贴就发现一个看不懂的,呵呵

放心讨论吧
对于讨论,我个人比较支持黑字原文的观点
原帖由 飞鹰 于 2007-5-30 09:26 发表 大众版块讨论也没什么不好。外行的人根本看不懂,看得懂的人自然知道在讲什么......打个小比方:我在这里说5*5的斜纹格子布,有多少人知道我指的是什么布种呢?我想 ...

有些东西,是不需要大众知晓的,譬如:阑尾炎开刀纯粹的医院医治过程,不需要了解到手术是如何进行的,手术一什么,什么;手术二什么什么,
[个人观点,就事说事而已.]
户外服装设计师的欠缺//郁欣祺
户外服装设计,在这方面,人才太缺乏了.我找设计师都找了好久了,可是对口的一个都没有!有朋友有这方面人才的,给我介绍介绍了.

首先你要知道你是要做品牌还是仅仅找个设计抄袭别人的作品马上放单做几个小单,这是大不一样的, 前边有人提到XXX品牌的四不像,这是中国自己的本土户外业的发展趋势,我们确实比较缺乏户外服装的设计师,学设计的人,不见得懂的户外的需求,玩户外的人不见得懂得设计,一个好的设计师对颜色的认知、功能的了解、服装的生产工艺及可实现性, 远远不是几个月可以培养出来的。 作为品牌公司,它会允许自己的设计师做出四不像的产品,因为它要培养设计师,即使它冒着被消费者骂这是四不像的东西,即使它的生产量会小得可怜,即使它们还会有很多设计的作品无法搬到消费市场,但慢慢的设计师会找到感觉,找到品牌的定位和思路,这至少需要3年的时间,现阶段的品牌公司哪个不是在这样做呢?

前两天刚看了一篇猎头公司的报道,挖人,它们自己也不会大张旗鼓地到人家公司去挖人,暗箱操作,不是吗?谁又能为公司算一笔帐,一个品牌公司培养一个人才需要多少财力、精力,可换来的是什么,一旦薪水不具有吸引力,立刻被竞争对手挖了墙角,还不免有一些说客,如果我身边也有这样的设计师要跳槽,我会很明白的奉劝他(她), 你的路还长,刚刚在户外业作了两三年,不是你辉耀本钱的时候,你还有很多方面需要提升,不是会画两张图,知道什么叫防水透气、吸湿快干,什么叫防风裙、什么叫腋下透气拉链,就叫专业设计师了!
我看找设计师,不如到学校去找个会画图的,对色彩有灵性的,放到工厂去和版师工作一段时间,再到店里去卖卖产品,最后再到户外去多体验体验,这是大方向,但还要看你是不是一个好的领导者,会不会培养人才了。 千万不要想着挖人,即使挖来了,不是你的风格,你能用吗?你会不怀疑这个设计师会不会把设计的东西搬到另一家公司用呢?????
其实,中国的户外服装设计师,需要大家自己培养!!
21世纪什么最贵?  
人才
燕子,你说的很到位啊!是这样的。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!一起努力吧。
顶起再慢看
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |