搜索

华东

一个人的黄山--我的黄山两日游记

[复制链接] 查看:11494 | 回复:51

还是在1986年,我第一次游黄山,就被她的美丽惊呆了。那时我就说,一定还要再来。没想到岁月蹉跎,一晃就是二十四年。今年深秋,我终于又来黄山了。
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,此言诚不我欺也。此次游览黄山,奇松、怪石、云海、日出、日落我都有幸欣赏到了,唯一的遗憾是因为久未下雨,瀑布都干涸了,没能看到。
结合我两次上黄山的经历,我尽我所能给大家讲解一下游览黄山的日程安排。不足之处,敬请赐教。
要想把黄山玩好玩透,年轻体力好的人最少需要两天(山上住一晚),体力一般则以三天为佳(山上住两晚)。我既不年轻,体力也一般,为什么只玩了两天?那是因为我是第二次来,有些地方就省略了。
黄山四奇,分别是奇松、怪石、云海和温泉。由于游客日多,温泉已经不够了,所以所谓温泉,是掺了假的。我86年去的时候,泡过一次。那时是真正的温泉。不过,现在到处都是温泉,所以没必要专门到黄山去泡。是吧,呵呵。
黄山照片参看以下网址:
https://www.aqlife.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1022685
https://www.aqlife.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1024223
https://www.aqlife.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1039117
https://www.aqlife.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1037957
先介绍一下黄山的景点:
第一:山峰,黄山三大高峰,莲花峰、天都峰和光明顶。但是现在莲花峰和天都峰只开放一个,另一个休养生息。所以你去的时候,到底哪个开放要看运气了。我个人推荐天都峰,虽然不如莲花峰高,但要陡峭得多,尤其上面的鲫鱼背,很有意思。不过如果阁下有恐高症,那还是算了。
第二:奇松和怪石,这个任何时候都可以看到。黄山松可以生长在任何石缝中,背靠峭壁,向着阳光的方向生长。其根深深扎入石壁,长度往往是树本身的几倍甚至几十倍。黄山著名的怪石有飞来石、仙人晒靴等。其实山上到处都是奇形怪状的山石,时刻让你惊叹。
第三:云海,看云海要运气,运气差的人,可能去几次都看不到,尤其是那种壮观的云海。看云海以春秋两季较好。
第四:日出和日落,这就更需要运气了。据说上十次山,有七次看不到,但是黄山的日出和日落美的惊艳。看日出在光明顶、丹霞峰、狮子峰,看落日在光明顶、排云亭比较好。
比奇守卫
发帖:22056 帖 在线:1843 小时 注册:2010-2-9

下面就说说我的黄山两日游:我是11月7号上山的。
先说说我的装备:一个登山包(northface,50L),一个相机内胆包(放在登山包里),一套数码单反相机(佳能450D,24-70镜头、55-250镜头,一套滤镜,三角架),两瓶水,面包、饼干、巧克力、牛肉干,羽绒服、登山杖(伊凯文,非常有用,可以调节长度,上山时1.2米,下山时1.35米),全部装备约20斤。
我从安庆坐汽车到汤口,当天就住在汤口(同学招待,没花钱),不过汤口旅馆很多,一般标间一两百的都有。第二天,早晨约九点到黄山换乘中心,13元车票到慈云阁。门票230,索道票80(涨了,汗),约十点到了山上,先去玉屏楼看迎客松,迎客松照片大家看多了,我就不发了,在路上拍了莲花峰。
离开玉屏楼,直接向光明顶进发(莲花峰上次爬过了,这次为了节省体力,就不上了)。不久就到了一线天,好陡啊,远看就是一条线。
上了一线天,后面的路就比较好走了,经过天海,休息一下,吃点东西。

遇到一位丹麦美女,她很活泼,看到我拍她,配合的摆手,呵呵,聊了几句,知道她是第一次来中国,问她怎么知道黄山的,说是电视上看到就被迷住了,所以一定要来。呵呵,看来黄山还真是不是一般的有名气。

大约下午三点,我到达光明顶。今天不打算再走了。光明顶宾馆住下(也叫气象站招待所)。大通铺100元/人,带卫生间的多人间240元/人。我住的是单间,报价1280元/间,估计只有5-6平方,一张单人床、一张桌子放着电视,还有一个小小卫生间,最好的是有一个电热水壶(同学定的,我没花钱)。到房间休息一会,喝点水,看看到了四点半,就出去看落日,顺便看好明天早晨看日出的位置。大约一个小时后,太阳渐渐落下。
拍完落日,回宾馆吃了一份快餐,35元,一荤两素。感觉不错
{:5_130:}
我住的是单间,报价1280元/间~~

~~您可是有钱人
{:5_148:}
关注中、、、
1280一间     贵的不一般啊
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |