搜索

两首歌的西藏

[复制链接] 查看:25411 | 回复:130

从我们到堵车点大约半小时后,天就完全黑了下来。这时,听到对面有轰轰的发动机声音,扎西告诉我,解放军的推土机来了。
原来,这是一片经常塌方的地段,武警交通支队在前面驻有一支分队,配置了大型施工机械,专门负责抢通公路。我下车,借着车灯向塌方处走去,想近处看一看可敬的武警战士如何施工,只见一台大型轮推土机发动机不断怒吼着,一次又一次把山上冲来的泥石流推到路边的山谷里,在他车后,站着另一个武警官司兵,夜太黑,看不清他在那里做什么。我没照像,我怕闪光灯会影响推土机驾驶员的视线,影响他的判断造成严重的事故。因为为了保证能把泥石流彻底推进山谷里,每次推土机车轮都会开到离公路塌方口不足一米的地方,而推士机的大铲,基本都伸在塌方口外。从那塌方口以看出,路基完全都是泥土,被水泡软的泥土,一旦承受不了推土机的重量再次发生塌方,后果……
正在这个时候,站在车后的那名武警突然大叫起来,看不清推土机的情况,但看见推土机两个大的车灯迅速向后方退去,推土机在快速倒车!这时,塌方区右边山上传来阵阵响声,天,又要塌方了!虽然我离塌方区还有十几米的距离,但也吓得向后狂跑……
过了十多分钟上,等第二次塌方完了以后,推土机好象什么也没发生过一样,继续上前从事抢通工作。
我一头冷汗回到车上,休息片刻,突然想起几年前看过的CCTV一个记实片:一支CCTV的拍摄团队沿318进藏,在某一路段被塌方挡住了去路,和今天一样,很快武警交通支队的抢通队就来到现场,一个年轻的战士开着推土机施工,CCTV就上前拍摄抢通现场,通过摄像机,在电视上看到年轻战士英俊的面孔。谁知,二十分钟后,又一次大型塌方袭来,年轻的战士和他的大型推土机瞬间被冲出公路,冲下深谷的江里,一下就被江水吞没……年轻的战士没有留下一句话,就这样把年轻的生命奉献给祖国的国防事业、奉献给雪域高原、奉献给318国道、奉献给藏族人民、奉献给我这样的旅行者……
我把这个故事讲给车上的人听,故事讲完,车上的人都沉默了。

又过了十多分钟,公路抢通了,推土机退回路边,让受堵的车先通过。扎西师傅启动长安车,车上的杨老师问我:“你当过兵,象他们今天这样抢通公路,回去肯定会立功哈?”我笑了笑:“那有这么多功立啊!这只不过是他们日常工作,他们就这样奉献的!”杨老师听完,不停的念叨:“解放军伟大!解放军伟大!”
受堵的车从推土机车旁通过的时候,所有车都鸣笛向武警官兵致敬!
当我们车通过的时候,扎西师傅同样鸣笛致敬,这时,杨老师大声地叫了一声:“解放军万岁!”
我什么也没说,眼睛却有些湿润了!!!
过了塌方区,很快我们来到通麦天险段。
“通麦天险”,其实包括了通麦、排龙、拉月、东久等路段。这几十公里的帕隆藏布江和拉月曲沿江路段上,大小滑坡塌方不计其数,路面全是泥水路,很窄,大部分路段都只能一车通过,川藏线上的司机莫不视之为畏途。尤以102道班地段最为凶险,根据路边的介绍牌,102大型滑坡自1991年以来经常造成断不道,长的170天,短的也有50天。据说,由于通麦天险,天险以东的川藏线由川、滇两省补给,以西则由青藏线补给。
车过通麦大桥时,桥两边都有武警战士站岗,行人不许下车不许拍照,我们过桥后,桥头的武警战士把车招停,向扎西师傅提示了“慢速行驶”、“靠右行驶”等安全要求后,放我们通过。从这里开始,我的心又悬起来!
天还下着雨,从车灯看出去,路很烂,全是稀泥,时不时的车轮还要侧滑一下,虽然扎西师傅很快又控制了过来,但我依然非常紧张。我回头看,后面的三个年轻人已经睡着了,两位资深美女也晕晕欲睡,正好,不让他们知道现的险情更好,免得他们紧张,虽然我同意包这车雨夜过通麦是一项严重的错误,但到这了里已经不能回头,我们只能前进,让他们知道除了徒增紧张外,万一尖叫、哭泣起来,还有可能影响扎西师傅开车,这也是从波密出发我主动要求坐前面的原因。
车继续前行,看得出扎西也比较紧张,紧张之下人也比较陷入疲劳状态,我看见扎西师傅拿出一罐XX饮料一吸而尽(在西藏,几乎所有的车上都有XX饮料,利用饮料里的激素提神),我又不能和他聊天,怕他散他的注意力,于是我就轻轻的唱歌,反复唱《仓央嘉措的情歌》和《我们好好爱》。
车在一个陡坡的时候,打滑,爬不上去,扎西无耐的停下来,我叫车上的人下来,减轻负重,然后和两个男孩子一起推车,车推到山顶后,他们依次上车,我最后上车。这个时候,坐在中间的杨老师是后面最后上车,然后她顺手“关门,而这个时候我左手还放在车门框上,门重重撞在我手上,“啊”我很大的一声惨叫!
杨老师明白了是怎么回事,忙说对不起,问我伤到骨头没有?
还好我手放在车门框上是推车,所以车门夹的我是我的手掌,不是手指,否则指骨肯定要断一两节的。但骨头没有伤到,但手还是非常的痛!
但这个时候,安全通过通麦天险才是重点的重点,其他的都不重要,我不能因为这事影响前行。再说同意雨夜包车过通麦天险是我犯下的大错啊,于是我咬着牙巴挤出两字:没事!
车继续前进,后面的人呼呼大睡,我继续紧张的看着扎西师傅开车。路的左边,帕龙藏布江咆哮的水声象一把铁锤,不断敲击着我,一个又一个的滑坡、水冲路段,雨继续下,雨刮拼命的工作着,扎西那边还好点,我这边因为雨刮让他拆换了,所以很多时候根本看不清,当车开到最险的时候,我发现不扎西师傅居然开始念着佛经了!!!!!
天,这是怎么样的一个夜晚……

此段根本不可能照像,上三张网上的图,让大家想象一样。向原图作者致敬!

不知开了多久,车终于到了一个乡镇,我看路边的标志,是到了排龙乡,路面也重新变成油路。通麦天险,XX你的XX,崩灯你的崩灯罗,老子终于过来了!我看了看后面的几个人,忽然间觉得自己整个人软了下来,一种从身理到心理上的崩溃让我觉得浑身无力。这时,后面的美女好象看出了什么,要和我换位置,我坐到中间,浑身一软,沉沉睡去……
三天后,我在拉萨得知,通麦天险再次发生大塌方,虽然武警官兵全力抢救,公路也中断了十几天。

晚上十二点后,我们到达林芝地区行政中心:八一镇,一个漂亮繁华的高原城市。因为旺季,扎西师傅带着我们转了好几圈,才给我们找到住地方,我们6个人AA制开了最后两个标间,两人睡床上,一人打地铺。
安顿下来,荷兰对西班牙的世界杯决赛就要开始了,虽然了迷了二十多年的足球,但身心疲惫的我实在没精力看球了,什么也没吃,也没洗涮,甚至衣服也不脱,扔了鞋倒在床上就睡了。管他荷兰和西班牙牛打死马马打死死哦!反正谁胜都将创造历史,而今天,我已经创造了自己的历史……
由于错误的觉得林芝山、森林甚至草都和贵州差不多,加上此行我极有可能要徒步墨脱,这样我还要返回林芝来,所以第二天一早,我就去车站找车前往拉萨。
出了旅馆,问明了车站方向边走边找吃的,昨天一天没吃什么,这会饿得不得了。林芝在西藏,的确算是一个繁华的城市,也很漂亮,街中有漂亮的花园和广场。更让我惊奇的,路边不是有一个“习酒专卖店”、“贵州笋子鸡”这样让我亲切的招牌
在一个路口的小吃店,我点了一碗排骨米线,10元人民币,比遵义贵了一倍,已经习惯西藏物价的我对此习已为常了,表现那是相当的淡定:lol 不过当我看到桌子上那碗油海椒的时候,哥再也不能冷静、再也不能沉默、再也不能……

车出林芝,奔向圣城拉萨。车上坐着一个年轻军官和除我外的另一个退伍军人,由于昨天的经历,我对高原军人又多了一层亲切感。路上和他们聊着天,一路到也不觉得寂寞。天晴了,今天的路相对昨天来说,那就是高速公路了,全程油路,并且一样的风景优美。

由于我坐的是班车而不包的旅游车,所以一路上基本没有停车照像的权利,大部分照片都是在车上拍了(亲亲的我24-105IS功能),中流砥柱那儿也没有停,在车上瞟了眼那砣大石头。只有在米拉山口,请司机停车闪了两张

米拉山口风很大,而且太阳也不在了,天阴沉沉的,乱拍了两张

车下米拉山口,进入拉萨河谷地区,过墨竹工卡县和达孜县,前面就是拉萨了。车到拉萨河谷段,太阳又出来了,风景非常优美,我在车上不断拍片

拉萨河谷风光

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |