搜索

户外经理人

写给开户外店的驴子(未完)作者:战战兢兢

[复制链接] 查看:103923 | 回复:240
写给开户外店的驴子(未完) 作者:战战兢兢

虽然到现在我也没有真正意义上的自己的店,但帮朋友管了三年多的网站,做了三年的领队,帮着朋友做装备经理管着进货,虽然没有什么工资、分红(因为实在是挣不到多少钱,全成了维持费用了!),但这三年多看到很多,也学到很多,有些话一直在心里想说出来,虽然都是只言片语,但那天在凯图精英群里一下子发泄了出来,现在就整理下说给这些开户外店的驴子们听听:

开过户外店的人都知道这行业不好干,但为什么不好干?原因是多方面的,宏观的咱就不说了,都知道市场会越来越好,咱就说点实在的东东:

1、摆正自己的位置:

开店是干什么的?我想大部分人都不会有钱没地方花,或是图一乐吧?为了生存,为了赢利对吧?这是很正常的啊,可为什么好多店以种种形势打折、让利来降低自己的利润呢?本来量就上不去,顾客是有限的,这样硬生生把自己的利润砍掉,你的房租、水电、人工等费用都挣不出来,还天天口口声声说什么服务呢?!

仔细分析下,这么做的大部分都是小店而且都是驴友开的小店。现在一般小店打折聚人气,其他店一看就都慌了,都开始打折,打到最后大家活的都不好。这样有意思吗?你到外边随便找个小饭店吃顿饭,也从没人家给打过折,超市里2.5元的啤酒,到了饭店4-5元怎么没见人给你打过折?!都想什么那?!

可怕就可怕在这些驴子开户外店的,都不清楚商业规则,乱来一气,与生命相关的行业屈指可数吧?医药、卫生、户外用品、保险……怎么就没见到人家打折而且也没有什么媒体天天说他们暴利呢?户外用品是不是真的暴利大家都明白,目前是我们做商家的自己都摆不正自己的位置和心态,还天天茫然……户外店开一个关一个,活不下去才怪!

我们是商家,我们是游戏规则的制定者,没有我们他们没处去买装备,我们是要挣钱才能活下去的,为什么自想残杀?不说别的,如果现在当地进个大资金,如三夫什么的,我们全完!

现在大部分的做户外的还不是“商人”,明白吗?我说的是“商人”,商人是说利润的,是要赢利的!但大部分是驴友在开店,没这个意识,结果自己生存不下去,除了得个好人缘,还能有什么呢?人缘有个屁用啊?!你活得好,才能给大家提供更好的产品,提供更多的服务,大家才能得到更多的实惠!

2、规则:

曾经有个从未野营过只玩一天的驴友到俺店里聊天,好心地给俺说应该关注顾客的需求,活动上怎么样怎么样的,俺当时就烦了,要是你说别的还好说,户外这行可是个例外,从街上随便叫来个人,给他全套的野营装备和足够的银子,让他去太白、去神农架无人区,他能去的了?!

俺个人觉得:俺是游戏规则的制定者,不管从活动上还是商品方面,中国明白什么是户外,户外应该怎么玩,什么是户外用品的能有几人?!你要比别人明白点的话就应该是你在引导市场的走向,包括商品价格!

所谓“差异化竞争”,别人不敢的我敢做,就象打折降价,别人生怕价格高了卖不出去,你是干什么的?你是“开专业产品的户外店”的好吧?价格不高怎么可能专业?!

打折,打折,你有没有胆子问下顾客:产品可以打折,但你的生命可以打折吗?!

你可以通过这个链接引用该篇文章:https://zzjj13969100222.bokee.com/tb.b?diaryId=13569974
3人 评分 查看全部评分
7人点评 收起
  • 纳川户外-寒阳 该顶,同行,深有体会,赚什么好人缘啊,赚的都是眼泪,那种苦楚除了自己谁能体会,辛辛苦苦组织活动,各种操心,各种说。难……! 2015-3-13 10:51
  • 雪英@ 550平的户外集合开业在即,正准备做活动,说实话看完我有点迷茫,请给建议指教, 2015-2-28 08:38
  • 雪英@ 说的太好了,我们现在就是这状况,很多中低品牌5折左右在销售,促销,打折一年四季从不断, 2015-2-28 08:35
  • 龙战于野 买专业户外产品就要户外店提供专业的服务和能提供相应安全级别的产品,如果只是买件衣服,上某宝就够用了! 2014-11-20 11:26
  • 不羁野熊 顶一个,支持! 2013-2-10 02:49
  • 蝴蝶玉马 商界,不来就是一个“”狗咬狗的世界“, 不是吗 ?? 中国商人,更是有一些连狗都不如的 ?? 不也是真的吗 ?? 要想驯服一大批的似狗的动物 ?? 难也,难也 ?? 2012-11-7 11:58
  • 勃朗峰觅乐 赞赞赞赞赞赞 就是这样 2012-11-6 14:42
现在大部分的做户外的还不是“商人”,明白吗?我说的是“商人”,商人是说利润的,是要赢利的!但大部分是驴友在开店,没这个意识,结果自己生存不下去,除了得个好人缘,还能有什么呢?人缘有个屁用啊?!你活得好,才能给大家提供更好的产品,提供更多的服务,大家才能得到更多的实惠!

这个顶一个
钱不好挣啊
钱是肯定要挣,“好人”还是要做,两者没有什么矛盾啊,其实户外行业就是靠服务吃饭。
顾客的意见有时虽然不成熟,但是在商言商,和气生财,你就引导他,然后给予几个建议,如此落个尊重人而又专业的印象,既不落人家的面子,又宣传了正确的理念,同时销售也有不小的裨益,何乐不为呢。
当然仅仅个人意见,仅供参考
重在引导!商家的引导确实重要
还是面对的消费群体不一样!
大部分消费者对于户外产品来说
还是要商家的引导
要看商家怎样引导消费者出相对高的价格购买装备
如果没有正确的引导  价格再低别人没有需求也不行
只是发泄一下罢了,该怎么做,还得怎么做,先把自己的心态摆正,想联合吗,那是不可能的(我以前有过这种幼稚想法) :lol :lol
合适的卖场+定位准确的商品+各种持续有效的促销手段和宣传方式+其他.....
   肺腑之言啊,感觉都是掏心窝子的话,血丝都带出来了.
   不过,说句掏心窝子的话,就您这个性,还是专心做领队吧!!
顶一个 哈哈
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |