搜索

西南

风雪归乡路(昆明至安徽)

[复制链接] 查看:9262 | 回复:39

下午两点半,阿斌军准时出现在机场,可气的是他还没有吃饭,只有绕到有吃饭的城区简单吃了饭再走,又耽误半个小时。实际上,当我们从昆明城出发的时候,已经是三点以后,看样子,不能让贵阳的同学等我吃晚饭了,谁知道什么时候才能到达贵阳;于是,我给同学发去了短信。

此刻的昆明依旧蓝天白云,气温上升到19度,我们的回乡之旅正是开始了。

汽车离开昆明50公里,天气就转为阴天,气温也急剧下降,却没有下雨,因此,到达与贵州交界的胜境关的时候,仅仅用了两个小时,气温却下降到零下。随着气温的下降,担心也随之加重。

果然,一出云南,开始下雪,雾气也非常大,能见度很低,速度不得不一降再降;见到雪花,尽管一落到地面就化去,精神也高度紧张,一只手握着方向盘,一只手掐着佛珠,心中不停默念着。

走了将近百公里的高山下雪路面,渐渐适应,能见度也提高,路面非常平整,车辆很少,速度又得到恢复,晚九点的时候,终于到达贵阳收费站。

明天才是最关键的一天,要穿过冻雨高发的贵州和湖南,而天气预报说贵州和湖南都有冻雨和雨加雪。

回复 江-南 的帖子

真心祝愿一路平安!
祝楼主一路平安!!
{:4_111:}
yang90 发表于 2011-1-29 19:56 祝楼主一路平安!!

谢谢祝福,祝你节日快乐。

清晨的贵阳,寒风凛冽,刺人肌肤,放眼望去,雾气弥漫,不似昆明早晨的明媚阳光。我去不去注意这些,而首先看的是地下,看有无雨雪,地面干爽,这才放心下来。现在还没有打算今天要到达哪里,其实到达什么地方也不是又我说了算,而是看老天的眼色,如果路上雨雪,还能计划到达什么地方吗。

出了贵阳,气候虽然干冷阴沉,路边的山上和村庄也披着白雪,但路是干的,丝毫不影响行车。沿途的山峦雾气弥漫,树枝垂败,景象萧条,只是偶尔白雪点缀在村野让人感到一丝活气,我并不在意这些,这与我收到同学发给我的短信“明天贵阳冻雨转雨加雪”时的心情相比,已经是天上人间。

尽管出贵阳的“高速”公路坑凹不平,快速行驶一不小心汽车就会“跳起来”;

尽管路边还到处残留有半个月之前由于冻雨而引起车祸的痕迹;

尽管路边的积雪还没有完全化去;

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |