搜索

20小时惊魂救援记(真实经历,绝无虚构)

[复制链接] 查看:114634 | 回复:197
呵呵,也好期待....
    天越来越黑了,我们开始紧张起来,因为不管怎么观察,我们都无法靠近不刮风所处的位置。

令我至今还在疑惑的是:不刮风是怎么爬上那个我们看起来跟本就无法到达的山头的?

此时,我们自己所处的位置也具有一定的危险性,在60--70度的腐叶松土的斜坡上,只能依靠揽着树木保证自己不滑落。

天越来越黑,我和沙皇商量后认为:和我们相比,不刮风所处的位置倒是相对安全的。天黑以后,我们俩就完全失去了对地形的判断能力,到处都是悬崖峭壁,根本没有路。如果我们在黑夜里继续搜寻能够接近刮风的攀登线路,那么危险性更大的,是我和沙皇。

于是决定先下撤,向熟悉当地地形的山民求援。

我向不刮风大声喊到:“刮风~~你有多少水?有没有打火机?”

不刮风回答:“还有一口水,有打火机”

我又喊:“刮风~~如果让你自己在这里呆上一夜,你能做到吗?”

我并不担心刮风身体上受到什么损害,毕竟天气不算特别冷,而且他周围有一些植物,可以折树枝点火,最多晚上冻感冒而已。一夜不饮水也不会有太大的问题。

我最担心的,是刮风自身的心理承受能力,因为在漆黑的夜里,越来越强烈的恐惧感才是最大的危险--精神上的崩溃可能会让他做出种种危险的举动。

我当时想,如果不刮风回答“不能做到”,那我就和沙皇在这里陪他一夜好了。

迟疑了几秒钟后,不刮风回答“我不能确定......”。

这几秒钟的迟疑,我想他一定是在做激烈的思想斗争。由刚才听到我们喊声所带来的喜悦,一下子又跌入失望的深谷,随之而来的则是对黑夜和孤独的恐惧......

沙皇喊道:“刮风~~你要坚强些......”

也许是不刮风迅速调整了自己的心态,他做出了肯定的回应,答应在这里待上一晚,等待天亮的救援。

我又喊道:“趁现在天还没有完全黑,你多折一些树枝,现在不用考虑环保了,一会把火点着............保存电池,要留够相机充足的电力......不要急于把剩下的那口水喝完......”

沙皇喊:“生篝火时注意安全,清除火堆周围的落叶......小心引燃山火......”

听到不刮风一一作出了回应,我和沙皇开始靠头灯的光线返回小寨。

小寨山顶能时有时无飘来的微弱的手机信号,我赶紧发短信打电话通知已经下山的队友们:“刮风被困在很远的一个山头上,我和沙皇留守,待天亮请当地熟悉地形的老乡协助救援,其他队员到齐停车场后,立即返回洛阳......”

安排好这一切,我们两人背上自己的背包,又拖上不刮风的背包,开始从小寨下山,这里距离最近的村庄大约1小时路程。

从早晨出发到现在,一路上没有任何水源,自带的水早已在下午喝完,傍晚时我们又急匆匆地翻山越岭去寻找不刮风,体力已经消耗了很多......所以此时,我们感到非常的干渴。

然而,在漆黑的夜里,我和沙皇却又迷路了......

〈续前文〉

唐杰喊:“你观察一下周围~~再跟我们描述一下你上来的路~~”

根据声音传来方位判断,他们当时已经到达或接近沟底了。

我回答:“好的~~我这里好像是个十字路口~~~有好几个口~~~不对,也好像都不是路~~~”路?!它认识我,我不认识它!这时的我对于什么是路已经完全没有概念了

“好的~~我们明白了~~你千万别动~~不要接近崖边~~往里面去一点~~我们想办法过去~~”

也许他们已经明白我当时的状态了:完全对自己的路感不自信、完全的对自己不自信……

18:00

在过去的二十多分钟里,在我的内心里,企盼、担心、雀跃、放空……不断的交替着。

又传来喊声:“刮风~~~”

不对呀?!他们的声音,怎么好像又回到了当时发现我的位置了?!不会是……我没敢多想……“是这样的~~刮风~~我们刚刚下到沟底~~发现根本没有路~~更无法上升到你的位置~~”

……

“你有没有带火~~还有没有水~~”

“有火~~水还剩一口~~”

“天马上就要黑了~~路今晚是肯定找不着了~~你自己能不能在这里待一晚上~~”

……

……

此时,整个山谷最大的声音就是我心声了:“不要!不要!不要!千万不要……晚上会怎样?!会怎样?!会怎样……”

……

心里面一阵挣扎之后,我回答:“我不确定~~”

“你听我讲~~你现在把火点着~~找个可以避风的地方~~我们现在下去找当地的村民~~明早再过来~~带你下去~~”

……

“刮风~~你自己待一晚怎么样~~”唐杰又重复了问了一遍

人有时就是这样(起码我是这样想的):当一个希望破灭的时候,如果你能够把这个已经破灭了的希望很快忘记,去尝试另寻途径的话,那么你得到的将会是新的希望;而如果你还在对这已经破灭的希望念念不忘的话,那么,你得到的将会是更大的绝望……

“行~~”我做出了回答

……

“唐杰~~你觉得我还有什么应该注意的~~”

呵呵 这可能就是大家事后所说的所谓心理素质吧,而我当时的潜意识很简单:我要活下去!!!怎么活?可能会遇到什么问题?怎么解决?

也许正是这种“我要活下去”的潜意识,才使我能够让自己很快的冷静下来,而具体去考虑可能会遇到哪些问题……

唐杰喊道:“你现在~~趁着天没有完全黑~~尽可能多的找些柴火~~生堆火~~千万别让火灭了~~保存电池~~明天相机还有大用场~~水尽量留着~~实在不行了再喝~~不要太估计环保的问题了~~”

“生火时注意安全~~清除火堆周围的落叶~~小心引燃山火~~”,这是沙皇的声音。

这一会在得到了一些具体的办法后,我因为倾注于实施,心理已经渐渐冷静下来了。大声喊道:“你们走吧~~我可以了~~”

“那我们先走了~~~~刮风~~~你一定要坚强~~~~~~~~~”

这句“你一定要坚强”我当时根本就没有意识到它的意义,可在接下来的时间里我越来越明白了它的份量……

〈未完待续〉

1人 评分 查看全部评分
急待下文
   仅仅是走错了一个路口而已,我和沙皇偏离了方向。

在黑夜里,看不出任何山势地形,但是能感觉到,我们所走的小路,是背离大方向的,村庄应该在东南方向,但是这条小路通向西北。

立即调整方向,我们进入了一条原始的山谷,山谷向下的方向是南,大方向正确。于是我们就顺山谷向下......稍有山地地形常识的人都知道:大部分的山谷向下,是通往更宽的山谷,只要一直向下,总能通往村庄或是公路。

当时引导我们思维的更重要原因,是干渴。通常山谷里面比较容易找到水。

实在太渴了,经过了连续10个小时升升降降的山地快速暴走,我俩的体力几乎消耗殆尽。

我们最初的想法是:走错路线也不怕,只要大方向正确,能补充到水,然后找到村庄,请熟悉地形的当地老乡做出判断,如果老乡认为有安全的路线,可以组织夜间救援,我们就连续作战,连夜上山接刮风下来。

然而进入深谷之后,我们才发现,这里实在是太原始了,尽是古木枯藤、巨石断崖,坡度很陡,极难通过。

我和沙皇除了自己的背包之外,还拖着不刮风的花岗岩包,包虽然不重,但真的是是挺费事的,进入深谷后,我们一直在后悔带这个包下山。

刚开始的时候,我们还是比较照顾这个价值不菲的花岗岩包包的,怕磨损的太严重。但后来越来越难走,我们的体力也越来越差,干脆就任由这个包在粗糙的石头上磨砺,在长满利刺的树丛中穿擦,有时下降不太高的山崖的时候,干脆就把包先扔下去,任它在巨石间翻滚坠落......虽然花岗岩公司宣称这个包使用的的全部是高科技超轻材料,甚至采用了防弹衣的外层防穿刺材料,可我还是暗自担心这个看起来薄如蝉翼的超轻型的包能否经受住这样残酷的蹂躏。然而事后我们发现,虽然它经历了足够的折磨,到最后竟然真的丝毫未损。

唐杰和沙皇走远了......

天已经完全黑了,我发现在崖背上有两块分别高为30公分和120的大石头,他们之间形成了一个长120公分、宽30公分、深30公分的“石缝”,O~Y~好运气!晚上栖身的地方有了。

好吧,就把火生在这里了,把石缝中的落叶打扫出来后,就开始生火了。

相信大伙在都还是小孩的时候都玩过火吧,我也不例外。但玩火和在野外生火完全是两种概念:
    1、看似极易引燃的落叶背面全是水;
    2、所带的引火器不管是ZIPPO还是火柴,被山风一吹都得灭
    3、柴火不足,天已经很黑了,崖背虽然有15米长但我真正可移动的范围不超过3米,刚刚拾回来的那些柴,不是太不耐烧,就是太湿。

关于引火器的看法:
    我所见过的身边玩户外的朋友所用的引火器,无一例外的都只是一些“点烟器(ZIPPO、一般火柴、一次性打火机等)”而已,这次的经验告诉我一个可靠的引火器应具备以下特点:
     1、易燃
     2、火力猛
     3、防风
     4、放水
     5、燃烧时间长
     6、不受环境含氧量影响
     7、坚固,不易变形损坏
     8、使用寿命长

而我那晚所带的zippo和火柴显然都不完全具备上述特点。

ZIPPO:
      火力太小,虽然也号称防风,但风一刮火苗虽然不灭但乱窜,火力根本无法集中,只适合易燃品和在无风状况下使用;而且一但受潮就麻烦了。当天白天因为强度比较大,大量汗液被排汗衣排出后,口袋内的所有东西都被打湿,zippo是被我用火柴先烤干棉芯后才引燃的。

火柴:
      呵呵 不用多说了吧……

无数次的努力和尝试后,火还是依旧没着,我甚至把ZIPPO里的棉絮掏出了一部分,缠在那些小树枝上点也不行。
    眼看火柴就剩下2根,ZIPPO的油估计也不多了,此时我心中焦躁和恐惧的情绪不断的膨胀着……
    不行!深呼吸,我要冷静下来!

……

有了!!!……我还有腰包!

我的腰包被军刀很快的肢解成三个部分,包内掏出的东西被分类装在身上的各个口袋中。拿出织带部分引燃,小树枝在融化的尼龙下很快的被引燃。火终于着了!(呵呵 “胜记”的东西好像连燃烧都特别的好~)

渴......累......我满脑子都是可乐,沙皇说他缺水缺的嘴都是苦的。

只有下的越深,才越有机会找到水,虽然很艰难,但我们还是一点点的顺山谷向下移动着。终于,在一处低洼地发现了一堆浸湿的落叶。此时是21:00。

看到了希望,似乎忘记了疲惫,我们加快了行进的速度。前方又是一处断崖,好在不算太高,在断崖上,我们听到了下面嘀嗒嘀嗒的水声。

沙皇走在前面,我们俩把三个背包都扔下断崖,然后从山崖的右侧,顺铺满落叶的腐土慢慢下滑,抓着手边的灌木丛根部做保护,下到了崖下的滴水处。

我赶紧把背包里面的水容器拿出来去接那可怜的一点点水滴,沙皇准备着炉具和套锅。水是从上面的腐叶坑里留下来的,我们怕有寄生虫,决定还是烧开了再喝。

我负责接水,沙皇负责烧水,20分钟后,我端着水壶接了大约500毫升的水,交给沙皇倒进锅里煮开,继续接水,继续煮......

沙皇的背包里还有三包立顿红茶,为了节约时间,我们用了两个炉头和两个套锅同时煮开和晾凉,连续喝了三四碗红茶之后,感觉体能恢复了很多。

喝红茶的时候,我在想,不刮风此刻是不是也在幻想着可乐,不知道这兄弟渴成什么状态了,希望他能坚强的坚持到天亮......

〈 未完待续 〉
    火终于点燃了,可还没高兴多长时间,新的问题出现了。

天完全黑下来的时间比我预想的要早的多……

周围的能见度比我预想的要低的多……

柴火燃烧的速度比我预想的要快的多……

拿出登山杖,把它拉到最长,一边探路、一边摸索着折些较干的树枝。在这个时候,我的视觉功能几乎完全丧失,依靠的只是触觉和听觉,这辈子还没试过这种感觉。恐惧感又袭来了……

在接下来的一个多小时里,我唯一所做的事,就是不断的找柴投入火中。

20:00

太累了,我瘫坐在地上……

……没什么可以烧的了……

……
    ……

难道就这么完了?!……

……

MD老子就不信!老天爷!你给我看好了!我就在这里坐一晚上!看你把能我冻死??!!!这时候我心中的,那个臭犟的我又醒过来了。

转念一想不对,这和人家老天爷其实没事和么关系,冷是真的很冷,但还绝对不至于要了我的命(亏我平时也算的上膘肥体壮~),但火灭了会不会有什么动物会来,想到这里背上一下就凉了……怎么办?

……

眼看着火越来越小,抬头看看(这几个小时里第一次抬头看),突然发现今夜的天气格外的好,没什么风,星星满天都是。好久没见过星星了。这时候,你说要是朋友们都在、拿两壶好酒、点一堆火,大伙都横七竖八的躺在火边,静静的看着天空,时不时有一搭没一搭的聊着……唉~想什么呢?!惬意的时光有的是,但过了今晚再说!我把视线从新拉回到火上。

……

哈哈!有了!一个新的主意出来了……

<未完待续>
叙述的真不错...期待下文~~~
写的好啊 期待中
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |