搜索

西南

西藏行——我的梦想之旅

[复制链接] 查看:34771 | 回复:260

进不了布达拉,我们转向不远的罗布林卡。
       罗布林卡是达赖的夏宫,非常有特色,像拉萨这样高海拔的地方,一般是苍白荒凉,偶有树木也是星星点点,难以成片,但这里却是翠竹青青、树木茂盛,各种鲜花争妍斗艳,根本不像是在拉萨,像是在内地,像在江南。
      我们请的导游一个院落一个院落的讲解着,几世达赖住所的特色和典故导游早已烂熟于心,一直是滔滔不绝。而我只关心那个至情至圣的六世达赖仓央嘉措,他那动人的传说和美丽的诗篇一直充盈在我的内心,让我感动,但这里没有他的住处。

从罗布林卡出来,电话联系A,他修车未完过不来,我们决定去色拉寺,去看看辩经。坐上出租车听司机说色拉寺还很远,并且马上就要关门了,不如去小昭寺,小昭寺就在附近。我们当即决定改去小昭寺。
     我们下车的地方到小昭寺还得过一条步行街,街道两旁全是店面,食品、衣服、饰物琳琅满目。穿过街道我们来到小昭寺门口,我去买票20元一张,买完票发现寺庙正被修缮,门前杂乱不堪,门口有武警把守,我想录像被制止。

推开巨大的寺门我们进入了大殿,不知是什么缘故大殿空荡荡的一个人都没有, 难道寺庙有什么活动僧人们都到别处去了?我们绕到后面,文成公主带来的释迦牟尼像摆放在一个房间里被锁上了,但里面的灯亮着,透过栏杆也可以看见佛像发出的金灿灿的光,那里同样是一个人都没有,我们绕了一圈,出了大殿。
      殿外有楼梯,我们沿楼梯向上,到楼顶,从楼顶又进入二层的房间。这时BC不知到哪去玩摄影高难去了。我看见一群藏民正在夯地打阿嘎,有的在夯,有的拿布在擦,我如获至宝,赶紧过去。我过去的时候人们还是有一搭无一搭的干活,等看我拿出摄像机,人们立刻精神了,有人起头马上就唱起来了,旋即排成几排,边唱边夯,节奏整齐、旋律悠扬,好像庆贺节日的载歌载舞。我在门口,见他们背对我,就跟其中一个岁数较长的人说我要到前面去拍行不行。那人说不用,然后他过去叫大家转过身来,正冲着我干活。对着我的镜头,大家都尽情的唱尽情的笑。
    可惜我摄像技术不好,有点对不起大家的热情。藏民族真是一个热情、豪放、洒脱的民族,自然、大方、毫不掩饰,叫我好欣赏。

从楼上下来,来到院子里,见一位藏族老阿妈在磕头,我疑惑她为什么不进去对着佛像磕呢?这么老的人肯定听不懂汉语,问也白问,我拿摄像机对她录像,她伸出手来,我明白她是要钱,我给她两块钱,一会儿C出来,我让C给我和老阿妈合个影,然后我站在老阿妈身边,C的镜头对准我们俩,老阿妈一见又向C伸出手,我赶紧又给她一块钱,可她收下后还向C伸手,我让她看镜头她也不配合,只知伸手讨钱。
       目光散乱茫然的老阿妈,进行着梦游一样的动作,最高境界的精神追求——低头拜佛和最低境界的物质追求——伸手要钱。除此之外,其他的人间万象都与之无关。

小昭寺

小昭寺

小昭寺

小昭寺

罗布林卡

罗布林卡

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |