搜索

广东

日月轮回,萧瑟之意——粤琼慢游(完,26章3.3万字)

[复制链接] 查看:32434 | 回复:164

第十六章 文昌艳遇假土鸡

文昌,听这个名字就感到古老,事实也是这样。我对文昌的了解是:文昌鸡,卫星城,除了这两个词语,我一无所知。昨天我们住的地方是老的城区文城镇,人口5.5万,这个规模无法和广东沿海的城市带相提并论,听说现在中央政府打造文昌卫星城,所以战略性转移整个城市的中心区域和人口。新中心是块鸟不拉屎的地方,我们本来认为起码有住的地方,起码有吃饭的地方,但是什么也没有,连路上寻个问路人都难。没法子,只能再次借着昏暗的月光赶往老城。我心里像个女人,牢骚一大堆,表面上还算男人,忍着。到了老城,我们一定要好好吃一顿。

“来一只文昌鸡。”

“好咧。”

“多少钱一只?”

38一斤。”

“一只几斤。”

“三四斤吧。”

“那就来半只吧。”

我知道吃不到正宗文昌鸡,但是来一次不容易,一定要吃。客观说还没有绍兴白宰鸡强,还是建议吃些没有名吃的食物,免得糟蹋了有名有气美食的完美印象。

这个地方住的很便宜,地方也挺大的。买了些水果上楼去了,开门就看见地上的小广告,相当诱惑人,是些保健按摩之类的信息。弯下头,仔细看那门底的缝隙,大概有烟盒这样的高度,这作用是专门便于发广告的。电视机里也隐藏成人节目,尤其像我们这样的单独男人,还是要有点定力才可以避免琐事,这些微不足道的细节,足可以佐证当地无烟经济的发达程度。突然想喝水,下楼要了壶热水。

大厅的20岁左右的青年女子语出惊人,雷了我一下:靓仔,寂寞不寂寞啦。她的话也打破了寂寞的气氛,看着她那双充满诱惑的眼睛,我不知所措。但我的回答却很淡定:看见你,我更加寂寞。还没等到她反应,我就上楼了。记得在赵铁林拍摄作品《失控的少女》时,有一次差点被人阴了。大致是有人计划利用阿V的美色引诱Z君,在快要发生事情的时候,一帮男人冲进房间实施抢劫。如果是这样,那真是哑巴吃黄连。是不是感到今天的场景有点异曲同工。还记得有电视说云南那里有人成为了缉毒英雄之后,那些倒手的家伙就给英雄打针,之后的各种版本也层出不穷。总之,黑暗的力量往往不是容易被光明战胜的。对于现代社会,我给自己而格言——行正,心彻,明断,低调。

搭档睡得香,今天他累了,今天他到达自己理想地了,又洗了个舒服澡,也懒得洗衣服。明天去哪里?他也许不知道吧,我和他不同,总是放不下或者放下了马上又拿起来。在昏暗的床头灯下,翻开地图,锁定这个地方,这地又是个宝地,想知道到底是哪里吗?继续关注。
真是好文笔好文章,阳春白雪。有叙事有白描有感想有内涵,我读得入迷了,少见这样的游记。喜欢。
从惠州到湛江这段路,我感觉见到了社会真实的一面,黑社会……有点怕啊!
回复 云南骑乐无穷 的帖子

其实还有比这些厉害多的事情,我也不敢写。但是说到怕也没什么,有什么比不知道真相更加可怕的。知道了之后,有才华的或者济世之才才可以选择自己的道路。像我一样的老百姓就开开心心的,健健康康的,过一天算一天。
适逢辛亥百年,LZ怎么路过伟人故里而不入呢,绝对一大遗憾
感觉LZ行程太匆忙了,很多地方还没细细品味就匆匆而过,比如中山和江门特有的东南亚格调的骑楼式建筑,绝对值得停下脚步细细品味
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |