9月28日下午4点多,向贡嘎主峰挥挥手——其实已经看不到它的雄姿了,我们开始翻越垭口。天气突然变得阴冷起来,有几头驴已骑了一会儿马,我在大家的坚持下也骑上马。这一段一直是上坡,天开始下雨,一会儿又变成了雪粒子,只穿着抓绒衣与冲风衣,寒风袭来,令人直打寒战。十多分钟便到了垭口,海拔4560米,名字忘记了,只比子梅垭口高十米,但坡很陡,骑在马上颠簸得很厉害。 过了垭口,是很陡峭的山坡,已经不能骑马了。虽然骑马时间也就十五分钟左右,但上坡那一段若是走起来一定是很累人的。除了有点寒冷,下坡则轻松了许多,扎西牵着马走在前面,燕子紧跟其后。我走在后面,望远、飞来飞去等几个人没有骑马,也在后面。队伍拉得很大,瓦西里、加州可能已经快到玉龙西了。 [ 本帖最后由 华不注山人 于 2007-10-25 10:30 编辑 ] |
冒着雨,迈开步,猛走一通,一抬头看到出太阳了,雨柱看得清楚,经太阳照耀,好似看到了彩虹一般。东边日出西边雨,丝丝细雨中,阳光照射着群山,云雾变幻无穷,左侧便是溪流,群山上是浅浅的青草,已经有点微黄,光线极为柔和,平生第一次见到这样奇特的风光。 这个像麦子的植物直直地挺立着,看着比普通麦子大多了。 小路两边皆为灌木,裤子上沾满了泥水,路还算好走,但是较为漫长。能看到村子的时候,我已经走了一个半小时。 这就是玉龙西了,典型的藏式建筑,前面是条弯曲的河,草甸子点缀着牦牛。 到达目的地了,向导贡确也是一脸的轻松。 给我们牵马的扎西是子梅村人,是车热摩的邻居。 当时快六点了,天已经晴了,常见的蓝天白云再一次扑入眼帘,坐在草甸上休息一会,仔细欣赏玉龙西村的宁静。 [ 本帖最后由 华不注山人 于 2007-10-25 10:21 编辑 ] |
太阳开始落山了,靠山近的地方暗了,则在远一些的地方撒下阳光,把草甸染成一片金黄。 前面就是我们要去的玉龙西村了,那里有温暖的火炉,还有永远喝不够的酥油茶。 燕子已经走远,阿邦最后还要骑一段马。望远到了,说叶子累了,让牵一匹马过去驮人。 草甸上到处是牦牛,当然到处也是牛粪。牧牛人坐在一边,显得十分悠闲。 牦牛瞪起眼睛注视着我,也许它好奇地在问:你们这些疲惫的人来自何方?因何而来? 宁静的小村子在黄昏时分格外美丽。 牧牛人赶着牦牛跑到半山坡上去了,唱着嘹亮的歌,在辽阔的草甸上飘荡,一直伴着我还算稳健的步伐。 人在这样开阔的地方,心胸也会为之开阔的。 [ 本帖最后由 华不注山人 于 2007-10-25 11:14 编辑 ] |