搜索

格姆山下 泸沽湖边 古老摩梭村寨小落水 —— 我的天堂 我的家

[复制链接] 查看:9142 | 回复:59
休女也疯狂,你好,
  从攀枝花过来路是不远,就是比较辛苦。
  先从攀枝花到宁蒗,路况不好,5-6小时,48元左右,据我所知,6:30有一趟卧铺车,然后还有2-3班班车是坐着的,你自己选吧。
  再从宁蒗到泸沽湖,山路较多,容易晕车,2.5小时,20元,小面包车,满人发车,车辆很多。
  欢迎你来泸沽湖。
  格姆山下我的家。

我的家

PP我们信奉的火神,每家都有火塘,供奉的就是火神。

说说摩梭人的婚姻制度:
  1.阿夏异居婚。
  是最典型的摩梭人的婚姻。也就是我上面提及的走婚了。“认子仪式”后,夫妻双方还是在各自的母系家庭里生活劳动,只是晚上会过女方家走婚,那时男方就不用半夜去了,早早地就可以过去,甚至可以帮忙女方家做些家务,关心一下孩子,但男方是不会住在女方家里的。
  2.阿夏同居婚。
  有些母系家庭男丁稀少,就有男方入住到女方家里的,以便一起建设女方的母系家庭,虽然摩梭家庭是女人下地干活,可是盖房子,外出打工赚钱补贴家用的事是男人的义务,所以,“女儿国”不是没有男人,怎么可能没有男人?而是女人是一家之主。
  3.结婚。
  现在随着旅游业的发展,有些摩梭人汉化了,领取结婚证了,当然也有一些和外来民族恋爱的,也就结婚了。不过,这是少数。

我们摩梭人相信爱情,不相信那一张薄薄的纸片。由于我们大多数人终身生活在母系家庭里,我们谈恋爱的时候不会考虑对方的家庭,钱财,只是为了爱情才在一起,我们也没有婆媳问题,财产问题(我们终身不分家),所以,我们的感情特别坚固,几乎没有“离婚”的,摩梭语里也没有这个字眼。

永宁温泉对面的山坡
PP

神秘的泸沽湖的云。。。

感谢April里的猪,贴上在竹地的希望小学的照片

一直很想给大家说一个我的好朋友的爱情故事,一个典型的“摩梭人的走婚故事”。我花了一天的时间才打完,完全是因为每次想起他们的爱情过程,都会把自己深深地感动。

大概三年前的雨季,我和朋友在离小落水40公里外的一个摩梭村寨帮人盖木楞房(那时候,那是我的事业)。白天,我们很多人在一起锯木头,唱歌,喝酒,劳动,很快乐,晚上,就会有点寂寞,那是个没有电的村子,更不要提有什么电视,电话,网络,我们唯一能做的只是点着松明聊天。有一天晚上,我们听说离我们所在的村子大概8.9公里远的地方有个所谓“舞厅”,我们就决定去凑凑热闹,在月光下步行了近2个小时,终于到了那儿。于是,他们相遇了。

很多附近年轻的男孩女孩都在那儿,对于舞厅,我们大家都感到非常害羞。他悄悄地用眼神指给我看在人群中的一个女孩,不是很漂亮,但很特别,很难说的感觉。他说,那个女孩不错,我们一起过去看看。于是,我们就过去对歌,也跳舞,我朋友的歌声很棒,不是吹的,远近闻名,女孩子的舞姿也是那么优美,他们彼此感觉好极了。晚上,我们两个走回来的时候,他一直很兴奋,但我在暗暗担心,40公里真的不近,他们会有好的将来吗?女孩那么好,我们高攀得起吗?
  没过几天,朋友就很不好意思地跟我说,想去女孩家走婚,却没有胆量。作为他最好的朋友的我,毅然决然地答应了帮他走婚,后面的事情虽然证明了我的决定的正确性,可是,我也为这个决定吃了不少苦。

女孩家其实就在我们盖房子的那个村子里,他们是不是早就开始眉目传情了,我就不知道了。可是,我们谁也没去过女孩家里,不知道那道门里面的房屋结构,更不知道到底哪个房间才是女孩的“花房”。但是,年轻气盛的我们豁出去了,一过十二点,喝点酒壮壮胆就上路了。万万没想到的是,我们居然连门都没进去。
  我们是带了刀去的,可是无论我们怎么别那个门闩,都全无反应,朋友很不甘心,我们在明晃晃的月光下,对她们家的门研究了起来,大约几个小时后,由于动静越来越大,惊动了她家的狗…….我们落荒而逃。
  后来又有几次这样的开门事件,都以失败告终之后,我们决定请客。
  我们请的正是跟我们比较熟悉,论辈分该叫我舅舅,但又与女孩家有点亲戚关系的朋友,他去过她家。一顿痛喝之后,他了解了我朋友走婚的决心,告诉我们那个门的秘密,呵呵,原来如此啊。
  当晚,月黑风高,我们胸有成竹,兴奋不已地轻松搞定了那道该死的门,可是,“吱嘎”一声之后,我们居然惊醒了睡在祖母屋里的老祖母,祖母当然是牵了狗过来了………我们跑得比狗还快,那天晚上全村都肯定听见狗的狂叫还有我们疯了一样的脚步声。
  心惊胆战的经历阿,至今仍记忆犹新。朋友为此郁闷了好几天,后来我们才知道老祖母之所以这么做就是觉得两地相隔太远,怕我朋友对她的孙女不真心,女孩会受伤,完全是为了保护自己的孩子。

我们的房子成功地立起来了,我们也就回到小落水,我以为他已经把那个女孩忘了。忽然,有一天黄昏,他跑着来找我,一定要我陪他去40公里外的那个村子,他说,今天晚上一定要见到她。眼神坚定,我说好吧。
  雨季的半夜11点半,滂沱大雨,我们约在村口,他借了辆很破旧的摩托车。狂风暴雨,路上全是泥,还随时有塌方的危险,我们什么也不顾了,拼了命地向前,向前。半路上他不知是真的累了还是太激动,要我替他开,他坐到后座,我们一言不发,缓慢而坚决地行进在那条狭小泥泞的土路上。
  我们没有表,大概凌晨4点半,天都快亮了,我们终于到达了无比熟悉的那道门前,摩托车不争气,爬坡的时候呼呼地响,我心里非常担心她家的门闩、老祖母还有那只厉害的狗。可是,奇迹发生了,他们好像早就约好了一样(那里没有电话,想约好都不可能),女孩出来把狗牵到一边,悄悄地开了门,还用塑料布盖好我们破旧全是泥点子的摩托车,然后带着我们轻轻地走到她的花房。我被安排在花房旁边的一间空房间,点起松明,才发现自己全湿透了,不过,心里特别温暖。一切好像早就安排好一样的顺利,为朋友的真心终于感动了她和她的家人,我由衷地高兴,想着想着,就睡着了。
  鸡叫的时候,大概5点半,我朋友把我推醒,说我们该回去了。于是,我们悄悄地下楼,说来也怪,雨小了,天慢慢地晴了。
  9点多,我们在毛毛细雨中回到小落水。推开家门,正好撞见我妈妈起来喂猪,太尴尬了,妈妈还问我去哪了,怎么全身都是泥。我含含糊糊地回房间换衣服,然后假借去洗衣服,就在湖边沙滩上躺着睡着了。我没有问朋友,那一个小时,他们都说了什么,不过,我相信那是他们最重要的一小时。
  后来,我们都忙于自己的事情,而且,摩梭人的传统是害羞嘛,谁也没再提起他远方的阿夏。可我隐约觉得他是很认真的在做一个决定。

大概11.12月,冬天,很冷的一天中午,他来找我,说决定了,要去“敬锅庄”(相当于汉族的订婚),要我帮他去和女孩的父母、祖母们说说,答应他的请求。我当然答应了,他有多真心我能感觉到。
  不好意思白天去,晚上我们又骑着那辆摩托车去到女孩家里,裹着寒风,我带着朋友直接去见了祖母和所有长辈们,朋友太含羞,都不敢走到火塘边,只是缩在祖母房里那个男柱旁边的柴火堆旁边。我坐在火塘边,也不知道怎么开始,先喝酒吧,几杯咣当酒下肚,我打开了话匣子,从第一次来和门闩斗争到最后一次我们全身湿透,讲到最后,老祖母流泪了,她说从来没想到我朋友和她的孙女相隔这么远还会真的有这么深的感情,让我们受苦了。。。。
  祖母同意了,我们一起商量出了“敬锅庄”的吉利日子。
  那天,村里大多数和朋友相熟的人都去女孩的村子里了。我们骑了五六辆摩托车,路上土路实在太颠,有一辆车后座上的人甚至都被抛到了玉米地里,有个人就开玩笑地说,不要去了,路太难走了,又那么远,朋友很大声地说,今天一定要去!一路上谁也没再敢开这样的玩笑,大家唱着歌,憧憬着美好的未来。
  我们带了烟、酒、茶,还做了一套传统的摩梭服装送到女孩家里。双方老祖母和长辈们坐在火塘边,礼物放到了“礼品台”上,祖先和神灵都知道了我们的诚心,那天的火塘里的火烧得格外旺,人们的心情也特别好,大家说着“婚姻幸福,早生贵子”之类的话,(不知道怎么把摩梭语翻译成汉语,只好借用汉人常说的这两句了),还有“男孩生9个,女孩生7个”。。。。。
  女孩家杀了一头猪,凌晨3.4点,我们还在火塘边吃着热气腾腾的沱沱肉,我只记得那天的咣当酒格外香。
  我们在清晨唱着歌回到小落水,朋友就正式地被允许开始走婚,他偶尔去阿夏家住一段时间,帮助阿夏家盖房或是一些家事,阿夏不忙的时候也会来小落水住一段时间。

一年后,我到了丽江。有一天,他打电话给我,说他做爸爸了,叫我不管有什么事,都要去参加他的“认子仪式”。那天,几乎全村的人都去了,不知道喝了多少咣当酒,也不知道唱了多少歌,两个村子的人在一起开心得不得了,老祖母眼眶湿湿地嘀咕着:想不到真的会有今天阿。。。
  晚上,按摩梭人的传统,我们搞了盛大的篝火晚会,大家在新收割完的玉米地里唱歌跳舞,柴火都不够烧,就烧废旧轮胎,衣服熏黑了,空气味道怪怪的,但那又有什么关系呢?有什么比摩梭人的爱情更纯净的呢?

真的祝福我的朋友和他的阿夏,也祝福天下所有认真恋爱着的人
[size=-1]
 束河-白沙-玉湖(雪嵩村)的徒步,整个路线就像朝圣一样。用照片帮宾玛作个注脚。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |