搜索
西南

八措两山两遗址、一市一寺一莲花——纪念独自游荡在西藏的56个日夜(断续更新中)

[复制链接] 查看:40537 | 回复:177
回复 wuyinan 的帖子

值得一去
穷呀,准备中
6月16日

走过了外转道,觉得还有些不过瘾,因为尚未拍摄到神山的天梯,于是决定今天早起去内转道看看。对于当地藏民而言,要外转13圈后才有资格内转,但我并不打算内转,只是想去色龙寺拍摄天梯。塔尔钦早上阴云密布,偶尔还飘落几丝雨,我的心情也比较低落,不抱太大希望地踏上了内转的道路。谁知越走天越晴,到了色龙寺下面,已是艳阳高照,天上也有大块云朵,实在是太理想了!其实在抵达色龙寺之前就已可见神山,只是当时仍云遮雾绕,只能见到半个神山。
爬上色龙寺后面的山坡,近距离凝视神山,那种感觉真是难以形容!不由得五体投地拜了一拜。俺这个人比较隔路,对寺中的佛像向来不拜,但见山见湖,想拜就拜。早前在东措曾遇到一位修行之人,与其聊天,得知他曾爬到天梯的正下方静坐一整天,当时想来,那种感觉岂非更加难以言表?
在山坡上折腾了半天,又是自拍,又是替上来的印度人和尼泊尔人拍照,而后看看时间不早,便开始返程。回到塔尔钦已是中午,本以为可乘阿里—普兰的班车前往普兰,孰料萨嘎达瓦节刚过,各路人马正纷纷离开塔尔钦,问了两辆班车,都已满员。(这边交警查得严,班车从来不敢超载)无奈只好坐在十字路口看情况,恰好有六个藏民也去普兰,我们七人便包了一个金杯,一车450元,总算是到了普兰。途中路过圣湖玛旁雍措,司机主动停车,我去湖边拍照,藏民则要带回圣湖之水。司机要我们行动快些,我便一路飞奔至湖边,跑的时候不觉怎样,一停下来是真TM喘啊,心里警告自己以后不可如此大意,万一再高反可不是闹着玩的,旅行计划报废不说,整出肺水肿来就完了。
这是我初见玛旁雍措,此后从普兰去札达途中又分别在鬼湖和圣湖旁待了一天。玛旁雍措还是很美的,只是对比纳木措和羊卓雍措,我并未看出玛旁雍措有何特别之处。
普兰不愧为被雪山包围之地,周围雪峰果然极多,只是身处县城中间,很难拍到好的照片,又懒得走出县城,遂作罢。普兰吃住超乎意料的贵,问过的旅店都在80~100元,多人间早已客满。最后住在了圣湖雍措宾馆,四人间床位40元,貌似是专门为过往司机提供的房间。

TIPS:
玛旁雍措是中国透明度最大的淡水湖,被佛教和苯教视作圣湖,被誉为“世界江河之母”,据说西天瑶池便指此湖。
从塔尔钦去普兰可乘阿里—普兰的班车,每天约有两三辆车经过,在塔尔钦的十字路口等待即可。从塔尔钦到普兰车费50元,途经圣湖鬼湖,但班车是不会停车拍照的。

神山天梯

神山天梯

圣河之水

圣河之水

叫声诡异的旱獭

叫声诡异的旱獭

继续上图,神山之行到此结束

圣湖玛旁雍措全景

圣湖玛旁雍措全景

玛旁雍措

玛旁雍措

普兰县

普兰县

回复 琰懿洛 的帖子

我也穷,穷也去,哈哈
楼主告诉我用了多少钱
回复 19791979 的帖子

并不少,以北京为起讫点,全程八千
行程后半段一度改变计划,花钱有些失控,现在很是心痛……
这位哥们  你是6月9号坐的去江孜的班车的吧 然后在羊湖下了  我那天坐在最后排  哈哈 这样也能碰到  呼呼
照片真美,干净\透彻
回复 形燃 的帖子

猿粪啊
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |