搜索

骑行求助

菜菜鸟问个菜问题,关于碟刹和v刹

[复制链接] 查看:7822 | 回复:33
这两种刹车有什么区别?是不是碟刹更容易抱死?
我是新手.我的第一辆山地车就是碟刹的.虽然是菜碟.但感觉不错.木有骑过V刹的车子.楼下回答
呵呵,多谢顶贴,我车子还没买呐,绝对是菜菜鸟
碟刹的优点是沾水刹力不减,受制动力热衰退效应的影响比V刹小,当然在相同的普通条件下其制动力也好过V刹,但碟刹的缺点在于维护保养比较麻烦。V刹在车圈潮湿的时候力道会下降,但其实普通人腿产生的这点马力用V已经绰绰有余,它的优点在于重量轻巧维护便利架构简单更可靠,仅仅作为爱好者而言我个人更喜欢V刹,碟刹在民间被推崇的重要原因在于外形实在拉轰,视觉效果牛B。
我刚攒完的车,碟刹调的太紧了,骑快了轻点了一下,差点翻过去。个人比较喜欢碟刹,尤其是高档碟刹
金3 发表于 2011-8-19 10:36 碟刹的优点是沾水刹力不减,受制动力热衰退效应的影响比V刹小,当然在相同的普通条件下其制动力也好过V刹, ... ...

看来碟性能稍强,但维护麻烦啊!在抱死方面两者有区别吗?比如高速骑行中来个急刹车,后轮抱死的话岂不是相当危险?
回复 kanglb 的帖子

自行车上没有ABS,哪种刹车捏大了都暴死,除非手指灵活不停点刹刹出人肉ABS的效果,后轮暴死不可怕无非后轮失去抓地力车子依然往前窜,前轮暴死比较危险,没控制好容易形成团身前空翻。为了杜绝各种刹车危险请量力而行不要莽撞一味求快。
澎湃的心 发表于 2011-8-19 10:41 我刚攒完的车,碟刹调的太紧了,骑快了轻点了一下,差点翻过去。个人比较喜欢碟刹,尤其是高档碟刹 ...

我就怕这种啊,如果太灵敏了那手上稍微一抖岂不是就要翻车?我喜欢肉肉的刹车。。。。。。。。。是不是很另类啊!
可以调松一点,刹车都是可调的
金3 发表于 2011-8-19 10:52 回复 kanglb 的帖子自行车上没有ABS,哪种刹车捏大了都暴死,除非手指灵活不停点刹刹出人肉ABS的效果,后 ... ...

我不习惯前轮刹车,所以还好。就是怕后轮抱死出现侧滑,也很危险呐!看来买了车后要控制速度,坚决保证在可控范围内。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |