搜索
西南

东北,西南——07年川藏、中尼、青藏笔记,带着自行车旅行(全文完)

[复制链接] 查看:169512 | 回复:486
小树 折多山那段让人很心酸!也很心疼!
继续发啊,等不及了!
呵呵,想起去年认识你时,也是这个时候,12月,看了你的小树西行记,然后留下自己的QQ,结果你就加了我,结果我们就一见倾心,结果你就叫我姐姐,结果没多久我就发现你成了我姐姐。。。。。。呵呵,
14)夜宿海子山脚

理塘——海子山脚下:大概70km左右,全程油路居多,土路个别几公里,起伏路。

2007728    晴,大风

早上又开始赖床,电热毯真舒服,看陈正在被子里左翻右翻的找着什么。

“你找什么?”

“内裤,我内裤不见了….”他这时赤裸着上身,腰部以下在被子里….

“你….你晚上睡觉光着的吗?”无耻

“哎呀,不是。”说着就站了起来:“我找另外一条谁说找身上穿的了”

最后他在床下找到了那条小花内裤,搞笑死了,儿童内裤…….被他这样一逗,再也睡不着了,抽支烟就起来收拾东西。

买了八个馒头,早上吃了四个,带了四个,我受够了压缩饼干。攻略上写今天前70km是平坦油路,乐的屁颠屁颠的,骑的时候就开始骂人,讨厌那些写攻略却不负责任的人,这路明明就是起伏的,凭什么说是平坦,想抓过来问问他怎么学的汉语,表达能力有限还tm学人写攻略。

今天又是很多人,我们集体故意慢慢骑,得逞后会心一笑,哇哈哈哈……

陈正的身体总是不能适应高原,海拔上升就有些不舒服。现在他头疼,坐在路边不能骑,歇了几次都是这样。

“小树,给他拦车吧,让他先到巴塘。”老杜看他这样太痛苦,于是我跑到马路中间,操起老行当,对,我最擅长搭车。哈哈,美女一出手,就知有没有,立即拦下一辆蓝色的大东风,司机探出头来,看了看陈正,摆手,说怕他高反出什么问题,言下之意就是怕有人死在他车上,恩,可以理解,接着拦。又是一辆蓝色东风,早嘱咐了陈正做车坏状,勿露出病态,司机好心载了他,看着车子远去,我们还要继续,爬上车后发现开始刮大风,吹的人乱七八糟,怎么也踩不动。

小宽看出了我的脾气,知道我讨厌被加油,于是不出声的骑在我左右,尽管我一直很慢。风大的出奇,明明是个小下坡,依旧需要踩,不但需要踩,还要用力踩……风向转了,变为侧吹,靠!有侧吹这个词儿吗?

小宽为了配合“侧吹”侧起身子,用后背迎风,我奇怪,问他做什么,答:帆船效应……倒!!!琢磨了一会儿还觉着挺有道理,于是和他一起“帆船效应”。没多久看到正在休息的队友们,烤猪上来就问:“小树,你现在时速多少啊?怎么这么慢?”

“恩,刚才被风吹的,大概是9km每小时吧。”我没说谎,真是这么慢,风太大了啊。烤猪听后沉思,并严肃的跟我说:“我认为,你务必把速度提到10km以上。”说完这句话,大家都无语,沉默片刻,之后狂笑。是啊,就是这么可笑,谁能想到在攻略上所谓的平坦油路上,我们严肃的讨论着速度是不是该提到10…….

“你不是说这段很好骑的吗?”老杜问

“是啊,有张林做证,昨天在理塘遇到的那两个人,他们说他们瘸了脚的哥们一天就从理塘干到巴塘了啊。我想人家都瘸了脚,我们四肢健全……….”我越说声音越小

我是风向星座的人,偶尔搞搞情调也最喜欢什么微风,可眼下,最让我讨厌的就是这没完没了的东南西北风,谁知道他们都是从哪边刮过来的,总之是随着我们转弯而转向,一定是顶在前面的。路过一大片花海,大家都疲惫不堪,于是决定休息,我馋了好久,终于可以吃那四个馒头了,掏出来,又傻了,咋就变成压缩馒头了呢?人家刚刚摆脱压缩饼干啊!无论如何,河南人做的馒头真好吃,谁说他们不好我跟谁急。

东北,西南——07年川藏、中尼、青藏笔记,带着自行车旅行(全文完)
那一刻,我们面朝雪山,心中云淡风轻……肌肉男端起相机,对着一群傻电线杆子喊:“笑……

时间,永远定格在那个狂风的午后……

我仰望天空,看到深蓝的天,雪白的云,厚厚的车轮,窄窄的车座,他们,全都是我的。六月,困兽般的我,钢铁牢笼中穿梭,苟延残喘活在这个浮华世界的底层,每月存入微薄的薪水,女人漂亮的衣裙、时尚的饰品……永远不多看一眼,只是工作和工作。唯一的安慰是夜晚的到来,抱着心爱的狗狗看着地图,深深的想那片深蓝,那朵雪白,那双翅膀。幻想着得到他们时来自心底的嘶吼,嘶吼出我全部的的委屈,全部的压抑,全部的渴望。

而今,我只安静的看着他们,看着看着,心就笑了。

“你起来”老杜用脚踢我的鞋。

“你先起….凭什么我起。”我的腿没他长,踢不到他,只在空气中蹬了几下。

“你是女人,要保持形象。”他又踢我~

“靠,我早没形象了。”任由自己全身瘫软躺在路边,下午五点,被狂风折腾欲死不能的我们全部倒地,形状千奇百怪,互相叫着起来,自己却又都一动不动。经过一天的暴晒,柏油马路已经开始变软,沾在了头盔上黑糊糊一片……

“今天,实在骑不动了。”我惊讶的看着张林,平时决不喊一声累的他,躺倒地面已是稀奇,竟也说出了“骑不动”三个字。

“我现在就想躺着,吃饭……”老杜说话的力气都快没有。

“这里前不着村,后不着店的,连户人家都没有,怎么躺着,还吃饭?”小宽的脖子抻了很长,好像那样能看的更远。

“刚才那车不是说前面不远有个废弃道班吗?不行咱们就那儿得了。”肌肉男也是一脸疲惫。

“不行,这是什么地方啊,巴塘理塘正中间处,海子山脚下,传说中的打劫圣地,住废道班不是等于往贼窝里撞吗?”看来老杜还没累到丧失思考能力。

“没事,有牦牛……”远远的,大群的牦牛遍布草原山坡,有牛,应该就有人家。边想边把头盔、围巾、风镜统统摘下来,还不忘记理了理粘在一起的头发,至于有没有眼屎我就不知道了。

“小树,我们要吃肉……到了你发挥作用的时候了。”在大家的期盼中,我和张林,走向了那片草原。

“估计以我的交际能力,借宿还是不成问题的。”张林说

呵呵,有我在你们担心什么?我骑车什么的一向不行,但对于做这类事情,从未失手过,边想着小屁孩多虑了边远眺一下,果然看到一个十来岁的孩子从山坡奔下,正挥舞着手里的绳子,绳头上卷了块石头,轮圆了胳膊石头飞出去好远,惊的散落的牛儿都向他这边靠拢,原来是要回家了啊,正好!快步向他走去~

“你好,姐姐想借宿,你家在这附近吗?”男孩瘦瘦的,眼神清澈,清澈的好像听不懂我说话手里拿的绳子都快被他扭成麻花了也没说一句话,没办法,我做睡觉的姿势比划了一下,于是他笑了,向远处指指,要我跟他走,明白了他的意思,回头和张林点头,示意他一起过去看看。

跟着牛儿,慢慢的离那几顶帐篷越来越近,男孩儿好像喜欢我,还不太敢亲近,只不停的回头看我,我轻轻的伸出双手,然后“绽放”个鼓励的微笑,他高兴的拉了一只,还不停的挥动手里的小绳子,远远的跟站在帐篷前的人喊话。

“小哥,你好,我是骑自行车旅行的”边说边比划着,看来他的汉语要比弟弟强很多,从眼神感觉能听懂,于是继续:“前边的海子山,今天翻不过去了,很累,能不能借宿在你家?”

眼前这个男人,确切的说这个男孩,大概十八九的样子,那个小男孩把我带到他面前,他能听懂我大概的意思:“就是,今天,过不去了。”

“那可以住你家?”

“就是”

“小哥,我很饿,没干粮了,这有吃的吗?”

“牦牛肉、青椒、米饭,吃吗?”他蹩脚的汉语在我听如同天籁。

“就是,就是。”我心里高兴,他们有肉吃了,于是也学着他的样子说话,他还笑呵呵的。

“还有,小哥….”我争取笑的自然、顺眼:“我还有五个弟弟….

当我们全部都坐在他家地毯上等待开饭时,还能从他眼神中读出疑问,为什么这些弟弟长的都不怎么像?哈哈,刚刚他家里所有的孩子都跑去帮我们推车,包围了我们直到帐篷里。这个男孩是家里的大儿子,上面还有一个姐姐,他的父亲外出了,要很晚才能回来,他一一给我们介绍了他的奶奶,两个妈妈,和一群弟妹。

是的,两个妈妈,这会儿他的生母正在给我们碗里添饭,烤猪很高兴和我一组吃饭:“以后我就和小树一起吃饭了,她只吃青椒,牦牛肉都是我的,吼吼!”

外面开始下起小雨,牦牛毛编织的黑色帐篷很防雨,里面暖烘烘的,张林的目标又锁定在主人家的小宝宝上,抱起来逗的宝宝咯咯笑个不停。那个女主人一边生火准备烧开水眼光边飘向正在弹唱的儿子,笑容淳厚,我们个个抱着瓶子暖手,里面是热呼呼的鲜奶。孩子们都缠着我们好奇的看东看西,虽然彼此存在着沟通问题,眼神到能传达一切,帐篷里,其乐融融。再出去时,已是雨过天晴……

夜,总是来的蹑手蹑脚,当你发现她时,她已经笼罩了你。阴历六月十五,月光皎洁,给草原披上了透明的纱,偶有马儿叹息打破片刻的静谧。这样的光景,小宽、张林和我三个人相约到对面山坡上,各据一山头,解决人生头等“大事”……

草原的夜晚,让人打颤,收了大家的水壶到主人帐里灌水,张林是个好男孩,我一再的感叹。没带头灯,炉火也不能让我看清瓶口,手颤巍巍的。他接过水瓢,慢慢的从大锅里舀出滚水,再小心的倒入瓶内,一个又一个,灌了七八个,耐心,就这样从细节中体现。

在睡袋里想给妈妈发个信息,发现根本没有信号,估计她要着急的,心里很惭愧,除了担心,我似乎没给过她什么……渐渐的模糊了意识,却还能感觉冷,张林睡在旁边,可根本感觉不到他在,到是烤猪这边温暖,蒙胧中自然的和他背靠背,不愿翻身……

这是骑出来的第几天了?现在,我已记不得。

要是能在时空中穿梭,我不要在记彩票的号码。我会和大家一起逆风前进。小树:我``````````````````````````````
原帖由 七巧板 于 2007-12-7 01:52 发表 要是能在时空中穿梭,我不要在记彩票的号码。我会和大家一起逆风前进。小树:我``````````````````````````````  ...

我还是想中个1亿 给小树一部分 让家伙也能拿着河南馒头想蘸白糖蘸白糖 想蘸红糖蘸红糖
女人,我的电脑坏掉了,我借了宿舍其他人的电脑给你回帖呵,是不是很敬业?!
原帖由 温暖的眼泪 于 2007-12-7 14:34 发表 女人,我的电脑坏掉了,我借了宿舍其他人的电脑给你回帖呵,是不是很敬业?!  ...

占我楼层....

笨女人,电脑又坏了..
嗯,我也是看了你的小树西行记才如此迷恋你的。。。
男人 看你的文字 和照片

还真是惬意

看得我都想骑车走一回了
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |