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The North Face® “运动员面对面“:登山运动员严冬冬和他的“自由攀登”

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发表于 2011-9-5 17:37 111 只看该作者
请教一下,户外需要钱,登山更需要钱。。。。怎么这么有钱来支持你的登山及户外活动。。。
发表于 2011-9-5 17:41 112 只看该作者
回复 海魂 的帖子

我和周鹏在2009年11月那次攀登中,因为幸运以及时机的把握,天气、落石什么的都不是问题,最大的挑战可能就是打破僵化思维的限制——我们傍晚六点多才登顶,如果按不问缘由一味强调“关门时间”的思路,在此之前就该放弃了。然而当时的实际情况是天气、路线情况和我们的装备准备都决定了露宿是可以的,那为什么不能坚持到底呢?大部分人在学习攀登的过程中都会遇到很多固定的教条,这些是在自己养成足够强大的判断力之前聊以替代的东西,随着判断力的增长,要有意识地分析和扬弃之前习以为常的各种教条。
发表于 2011-9-5 17:47 113 只看该作者
回复 牵着小驴流浪 的帖子

我自己这几年因为攀登频率比较高,间隙很少超过一个月。如果有一个月在北京,需要为了之后的攀登项目训练的话,我大概每周有2-3天攀岩,剩下时间隔天进行tempo跑、骑车爬坡这样的功率耐力训练。在这方面,我想我对大多数登山者的建议就是要警惕“垃圾里程”(junk miles),“训练”与“锻炼”的区别就在于要有目的性和针对性,要追求提高某项具体的能力(在我主要是对于登山最重要的功率耐力和攀爬能力),而不是花时间搞搞各种运动就算是练过了。
初学者装备?...如果财力允许就随便买吧,反正一切装备都是消耗品,只要你一直搞下去,现在的装备迟早要坏掉或者淘汰掉,那时候你也知道自己最愿意选择什么样的装备了
发表于 2011-9-5 17:50 114 只看该作者
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“自由攀登”(free climbing)相对于器械攀登,是指不用人工器材借力的攀登方式...好吧这是抬杠,故意纠结字面意思。
我们一般说的“自由登山”是相对于“政治登山”“商业登山”而言,就是指自己去登,没有等级关系或者商业利益,完全是出于自己对攀登这件事情的喜好而干这件事情,具体目标的选择可以很极限也可以很轻松,只取决于你自己想用什么方式爬什么样的山峰和路线。
发表于 2011-9-5 17:52 115 只看该作者
回复 臭臭猪猪 的帖子

多爬爬,搞搞别的功率耐力运动(例如有一定速度的跑步、骑车爬坡等),让交感神经系统适应较高心率与摄氧量下的运动状态就会好了。
发表于 2011-9-5 17:54 116 只看该作者
回复 谢板眼 的帖子

跑步的话,我自己基本只练tempo(中速中距离,介于功率耐力和耐力训练之间)和间歇(纯粹的功率耐力)这两种。划艇是作为娱乐和攀岩的调剂(在阳朔这样的地方待着,爬两天划一天艇,可以不必安排专门的休息日)。

天生的...

骑车、攀岩攀冰,别的偶尔玩玩的运动都不算训练。
发表于 2011-9-5 17:58 117 只看该作者
回复 kyleyee 的帖子

没错,速度和轻量相辅相成。体能越强就越游刃有余,而训练是提高体能的不二法门。
另一方面,你能爬多快是由路线的客观情况(长度、海拔、性质、难度)和你的情况(体能、攀爬能力、操作技术、心理、判断力、身体状况、适应性...)决定的,不是想快就可以快。试图轻装快速攀爬某条路线之前,先问问自己有没有足够的能力和条件这样搞定它。
发表于 2011-9-5 18:04 118 只看该作者
回复 我家大笨笨 的帖子

大个儿的雪镜可以套在近视眼镜外面。很多太阳镜都可以内置近视镜片,不过重量会比较重。最好的解决方案当然是去配带度数的太阳镜,我现在戴的300度太阳镜是08年高特(Outdo)专门配的。
发表于 2011-9-5 18:05 119 只看该作者
回复 TFS^冬冬 的帖子

非常感谢 TFS^冬冬 的耐心解答,学习了!
发表于 2011-9-5 18:07 120 只看该作者
回复 海边来的风 的帖子

没有什么是必须的,用杖可以维系平衡、提高速度和稳定性,但是膝关节的耐受力终究还是取决于大小腿肌肉和韧带的力量与强度。至于护膝,我没用过,不知道会不会有效果,不过一般的观点似乎是它会妨碍腿部肌肉与韧带得到充分的锻炼,所以能不戴还是尽量不戴的好。
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