本帖最后由 狼啸天下 于 2011-10-11 09:18 编辑 九月30日下午,在须弥山景区管理处破例为我的摩托车放行下,直接将车子停在了石窟前做了留影,然后一路出寺口子水库,在水磨湾上了202省道,先后经过李俊——九彩——脱烈——曹洼——乱堆子——苍湾——史店等村镇,天色黑暗时到达海城镇,也就是现在宁夏中卫市的海原县老城,以前海原县城就在现在的海城镇,政府为照顾地方经济发展,投巨资将县城建在了原来的固原市州区黑城镇,这样就使这个深处大山的县城有了高速公路和铁路交通的条件,距机场也只有几十公里行程,由于原县城居民民间投资大都在原海城镇,也就形成了现在的一县两城的格局, 一路上有点心烦意乱,带的灶头煤气筒一直是个问题,过一会得停下来,重新捆绑,就这样还是将车后行李架压坏,到海城镇时,又是近十公里修路,一辆接着一辆的运料大货,让你心情急躁,海城镇又在几处山峰的低洼地带,修路路段正好在从南边进城的牌楼山上,勉强到了城区,光找能停放车,又能搬运东西方便的旅馆,花了近两个小时,以前也是多次去过这地方,这次有点深刻体会到了这个以回族为主要居民的小小县城,人心是非常冷漠,物价高的与这个地方经济非常不协调。与宁夏境内周边城市比较,它的物价高的有点离谱。向绝大多数行人问路时,眼中是那种没有一点温度,语言也是没有温度的一句,:不知道“。。。。。。 县城内一条十字主街的北十字路口 当地人称之为地老鼠的摩的,价格与夏利同等,因方便进出小巷胡同,更受居民欢迎 |
十月一日的海原,天色阴沉,考虑再三,在海原客运站,将带来的灶头气筒托运回家,捆绑好行李,将近午后,在一家当地人极力推荐的锁家面馆吃了饭,然后西行, 还是沿202省道,经高台寺,在高台清真寺 之后到小河村,出202省道,转向西南上县道,经过西安镇,到刘湾村,折向天都山水泥路,这段不错的水泥路,约数公里,半小时左右,到了天都山下,所谓的天都山,其实石窟雕塑早已没有当时的影子,只是当地政府投资和民间集资重修的泥塑彩绘,据史料记载,天都山石窟初凿于宋夏时期,全山共有石窟6孔,大小殿宇13座。 1038年,西夏王李元昊登上皇位,将大将野利遇乞之女封为“宪诚皇后”。之后,在海原西安州建南牟会行宫,再一次扩建了天都山石窟,并将其纳为西夏皇家寺院。 天都山石窟沐千年沧桑,屡遭劫难,曾数次毁于战乱与地震,几次重修。原有的铜佛已毁坏殆尽,最严重的当属1958年大跃进炼铜时,寺窟周围树木被伐一空,庙宇变成瓦砾。近年来,石窟群又重新塑神佛像,该窟群融佛、道、儒为一体。为纪念无量祖师的圣诞,每年四月初八都举行盛大庙会,会期三天,届时善男信女纷纷朝山。1989年被县宗教局定名为“天都山道观”,为宁夏中卫市级名胜古迹保护单位。 当然了,我转道天都山肯定于丝路石窟无关, |
天都山倒真是险峰高踞,层层叠叠的寺院庙宇,体现出当今这座集儒、释、道宗教寺院的气势恢宏,只是从刘湾拐向天都山的水泥路到了山脚,又是砂石,因是正在修缮施工,就在找地方停车时,因为山坡陡峭,车本身重再加上带的东西重量,向后退时,开始了一路上的第一次摔倒,接着这种摔倒简直成了家常便饭,摔倒后没有办法,只好上山看到正在施工的工人,大喊让来人帮帮忙,好在当时我是唯一的来客,他们上就听到了我的车声响,随后听到我的求救,一会,一个年轻英俊的小帅哥,几乎算是飞了下来,帮我扶起车后,又替我背起相机包,一路上了山, 左边的小帅哥,就是帮我的那位帅哥 |
本帖最后由 狼啸天下 于 2011-10-16 08:43 编辑 离开宁夏界进入甘肃界时天色已昏暗,到达的第一个村子就是辘辘坝,我没有认真考证这样一个地名的由来,但就从初步感观而言,应当是一个由人力建筑堤坝,以利用水资源的地方。接下来没走多远,天上开始下起小雨,知道几十公里外有个大点的村镇是共和镇,显然这样的雨中是远了点,只好向最近的一个小乡镇狂奔,跑过约十公里左右,看到点点灯火,终于到了黄峤镇,欣喜中停了下来,问过当地人,有个黄峤饭店,吃住都还不错。 内外看起来都还干净整洁 吃过半斤炒肉片一碗白皮面之后,老板娘让人端过来一大碗面汤,吃饱喝足之后,全身感觉到暖洋洋的舒服。老板娘收我28饭钱,然后看我行李不少,再收我15块店钱,住进这个还能用上电热毯的小旅馆。总之还不错。 |