搜索
哈尔滨

叶子的木里回忆——486楼更新至药铺小学首届运动会,很多超帅的项目哦~~~!!!

[复制链接] 查看:43794 | 回复:525

写在前面

五月了,时间永远都不够用,过去了一年了,从开始决定到出行再到结束,一年多的时间里,回忆却是那样的真实。过去的一点一滴就在眼前,孩子们的笑脸、歌声还有木里那飘浮的云。

近万张的照片、十万字的回忆,开始写吧,慢慢的,一点一点的写下来,为了那永恒的回忆!!!

叶子的木里回忆——486楼更新至药铺小学首届运动会,很多超帅的项目哦~~~!!!

54人 评分 查看全部评分

写给叶子寻迹抗联路上的战友们

人生中总会有许多的未知,正是因为这份未知,我们才会满怀惊喜与欢乐去探寻生活,而生活也就在这不曾间断的寻觅间给予着我们成长与快乐!

寻迹东北抗联路让我感知了另一种可以收获不同心情的户外团队,虽然只有三次的出行却让叶子收获到了无比的幸福与快乐!抗联路上,叶子感受到了不一样的户外,在每一次活动的过程中,都会被一些人,一些事,一些情,一些景所感动着、激动着、快乐着、更加收获着!!

感谢战友们的支持与鼓励,每一位战友的话,让叶子都沉浸在激动与感谢之中。

再一次向所有战友的支持表示感谢,谢谢你们对叶子的支持更谢谢你们对山区孩子的关心与爱心!在这里,也请所有的战友放心,叶子一定会把大家的爱心带到,会把我们东北抗联路的精神带到,会把我们火热的东北人的感情带到!

最后,叶子也向大家保证,叶子会好好照顾自己的身体,用叶子+N位战友的微笑、精力、热情去感染大山里的孩子!

谢谢皮哥,谢谢抗联路上的战友们。

以下文章转自皮哥:

飘零的叶
                 ----抗联路和你到永远
                                                       执笔:老橡皮

假如你是一枚叶子,
抗联路你不会飘零的飞过。
启航的岁月里,
你是那嫩嫩的芽胞。

你要飞走了,

去寻找你的梦想。

记得娇小的身影,重重的相机,

随手拍下的片子,还有那论坛上的文字,

这一切的一切,

都是你的故事,我们的回忆。

我们在这里想你,想你这枚飘零的叶子
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

每逢佳节备思亲!
春节就要到了,却听到你要离开我们的消息
你那梦想的彼岸,远远的巴蜀之地,
不久以后,会出现一枚来自东北的叶子。
我们在这里遥望,
看你在孩子中间,
用东北人的情怀,
带着我们熟悉微笑,
来关爱着身边的每一个孩子。
一枚有生命的叶子,哪里都会有她的精彩。

想起与你的相识,抗联路上的故事。
默默地行走,用镜头来说话的叶子,是我们大家的小妹。
清秀的面庞,舒雅的文字,视角独特的镜头,
无法让我们不想你,不爱你。

我们会用东北的方式来爱你,对你的感情就象那拒绝融化的冰,永不消失,永无凋零。
我们会象冬天一样爱你,在寒冷的季节里,风吹过的地方,留下生命的颜色,就象叶子一样绿。

我们会在抗联路上爱你,
每走过一个地方,
捡起一枚叶子,放在心口上,
让它和我们一路同行。

一个季节的交替,那不过是时间的变换;
把我们的祝愿交给四季,送给远远的你,时间就有了思念的味道。

远远的东北有我们,远远的巴蜀有你。。。。。。

思念是雨打在叶子上的声音,沙沙地响
友情是风吹过叶子的声音,悠悠的长
总是难以割舍,在寂静的夜,

灿烂的星空下,我们无法抬头

星星是我们的愿望,送给即将远行的你,

驴途上曾经有你的相伴,是我们一生的幸福

将我们的心让月亮交给你,

十五的时候,你望星空

月亮代表我们的心。。。。。。。

寻迹东北抗联路户外穿越团队全体战友,祝愿叶子在四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县白碉苗族乡药铺村小支教期间,身体健康,安全顺利,满载而归!

2011年2月20日,感谢战友们为叶子送行!这一天,叶子喝多了,这一天,叶子哭了,这一天,叶子也感受到了不同的关心!

5人 评分 查看全部评分

关于好友营
很偶然的了解,又是很偶然的投递!与好友营相伴,走过这难忘的一年。
希望更多的优秀教师加入到支教这个团队中来,更希望更多的人来关注大山里的孩子!

以下介绍来源好友营支教网站:
    “好友营支教”成立于2006年10月1日,属于纯民间志愿组织,专注于长期支教,已经成熟运作六年。

成果:十四所由支教老师负责教学的村小,帮助1000多辍学儿童重返校园。持续稳定的支教,让孩子的文化水平大幅提高。逐渐带动越来越多的人关注社会公益:好友营支教6年来,已经吸纳了303位支教老师,过千名支持者,按1:250的原则,超过十万名的社会人开始关注弱势受教育的孩子。
    使命:为边远山区及留守农村的辍学或濒临辍学的孩子提供持续稳定的志愿师资力量,通过优质持续的教育,从根本性上帮助他们改变落后和愚昧思想和生活。

志愿策略:好友营支教点分布在湖南宁远和四川木里县两个地区,这3000多万人口的贫穷弱势教育的地区,有约80万师资的缺口。作为好友营这样的民间小团队,支教策略是:一方面稳扎稳打,持续维持好现有的支教点;另一方面,逐渐制度化和团队化,用10年时间构建一线支教队伍达1000人/年,年受益过万山区孩子的规模。从而吸引越来越多甚至全社会的人关注和参与好友营,希望能够影响国家调整对这些地区的教育政策,改变弱势教育山区儿童的命运。

“好友营支教”在四川、湖南、陕西三省有14所支教校点,每学期派出60名支教老师,6年来共派出303位志愿老师,年受益孩子达1000多名,是目前国内专业化、规模化的成熟民间支教团体。

https://www.hyy1996.com/
2人 评分 查看全部评分
  • 岳桐
  • 顺顺

木里回忆1:2011-2-24
出发

在几乎一夜无眠后,踏上出发的行程。第一站:北京。

很早起来洗好澡,心里有些兴奋,有些激动,有些梦幻。不知道一夜梦幻没有睡好,还是因为昨天献血的原因,早上起来的时候,有些感冒的症状。幸好有千米亲爱的带好的双黄连,一天中吃了四袋,现在已经基本上没有问题了。

火车站里有亲爱的皮哥、顺顺、千米和胡老师在等我,很感谢他们,这么早起来跑到火车站送我出行。下了决心要用笑容面对离开,再用微笑面对归来。不过,还是在朋友下车之后没有忍住,不过,叶子想说,朋友们不用担心哦,无论走到哪里,无论发生什么事情,我永远都会是那片胖胖的爱笑的叶子。

出行汇报:
早8:58 D28次 哈尔滨---北京
晚上17:10到达北京。

PS:再次感谢皮哥、千米、顺顺、胡老师以及所有支持叶子的战友和朋友。
叶子不悲伤,叶子是快乐的走,也一定会快乐的回来,继续加油的叶子会用微笑面对一切。

出发前的叶子,吼吼,胖的~~~

站台上,皮哥、顺顺、千米与胡老师

1人 评分 查看全部评分
  • 岳桐

木里回忆2:2011-2-28

西昌

2011年2月28日3点50分:到达西昌,温度很舒适!

经过40个小时之后,终于到达中转的第二站----西昌,一个很有名的地方!!坐火车超过40个小时,这是第三次,依旧是很难熬,依旧是满车箱的方便面味道!!!小孩子的哭声,老人的鼾声,手机QQ的响声......反正你说想听什么声吧!!!嘿嘿!

继续的行程:
  2011-2-28 9:10 西昌---木里 晚 入住木里
  2011-3-1  木里----白碉

北京站上车前秀一下偶的车票

西昌汽车站
  • 岳桐
1人点评 收起

木里回忆3:2011年3月1日
木里

2011年3月1日:到达木里的第二天,依旧很早醒来,用手机发篇日记吧,今天就要进山了,在里面找信号也是一件很困难的事情了。

昨天坐着汽车从西昌到木里,路况还不错,车子开的也超快的,只是弯路很多,在一个转弯处与一辆大卡车遇上,幸好司机师傅的技术过硬,不过在那一刻还真是有要和世界说白白的感觉!嘿嘿!

到达西昌的时候就和同在一所学校的老师碰面了,大家人都很好,未来的半年里,我们就要像一家人一样的生活了,想想还是一件很开心的事情哦!

到木里的第一件事情就是采购生活必备的物资,虽然只是一些大罗卜胡萝卜大头菜这些可以存储的,但是却已经让自己很开心了,偷偷告诉你哦,我还买了一袋果珍哦,嘿嘿!

木里县城不大,但是东西却很全,不过未来出山采购也是一件困难的事情,除去交通不便,还有费用,出来一趟就要至少200元,呵呵,像朋友说的,到了这里,就觉得钱很值钱,很想省下每一分了!在菜市场里我们也会为几分几角的去讨价还价了!

晚上吃了进山前的最后一顿大餐:梭边鱼,这个时间里,仿佛吃什么都是人间美味一般!

ok喽,进山手机几乎无信号,想我的话给我发短信吧,有信号的地方我去收!离开了朋友才发现会想,而且是很想很想!

西昌的早餐

到达木里藏族自治县

木里的豪华晚餐:阿歪梭边鱼

木里回忆4:2011年3月1日
药铺初印象

上篇:

到木里的第二天,依旧很早醒,醒来后就躺在床上发日志,不知道会使用多少手机流量,不过,也不怎么去想了,一切都随便了!!!

8:15分把大包小包的搬到宾馆大厅,去找开往药铺的车,不过,找车的过程很一般,不是很顺利。直到此时,已经11:15分了,还在宾馆里等,不知道今天还能否进山?

一切都缺少应有的章法和统筹,不知道是不是自己习惯去命令和指挥别人,呵呵,习惯真是个乱毛病!

买了很多物资进山,我自己也准备了很多,一切就慢慢的等待了,不知道进山后的情况会怎样?不过,此时已经深刻感受到了支教远没有想象的那样理想了!期待和现实总是会有差距,这便是真的人生吧!不纠结,很重要!

此时,虽然手机还有信号,却不想打给任何人了,哈,难不成,我是如此期盼着远离这一切吗?

就这样好了,反正一切都会过去的,不是吗?

我们从邮局取回来的大包小裹

藏式风情的木里县

守着大包小包的叶子

木里回忆4:2011年3月1日
药铺初印象

下篇

不可思议的一天,中午13:00我们终于包车进山,山路虽然有过一些最初的想法,知道一定会很难走,也知道一定会比较颠簸,只是,接下来的四个小时,却是今生都无法忘怀!!!4个小时,黄说,这条路可以治疗肾胆结石什么的,跑一趟回来,就可以完全好了a!!哈哈!!!

无论怎样,终于还是到达了学校,接下来还是继续吃惊中@@@!!!现在的自己就在四处漏风的房间里写着这一天的事情!二楼是用木板做的,四面漏风,没有电、窗子没有玻璃!

被子很少,床单被罩也没洗过。一切完全脱出计划之中!!

于是,打起精神,拿起扫除工具,一点点把房间里的灰扫出去,再把床安好,洗碗、洗锅,清理那脏脏的水池。

总结下来,一切都处在混乱中,没有计划好,乱啊乱啊,只待慢慢的梳理了!!!

继续对自己说:加油吧!既然这是你自己选择的,就不能去抱怨!一切都将继续,你也如此,只有继续加油!!

木里的天很蓝!

这就是木里到白碉的班车,最多一次,曾经坐过18个人。而也只有这种车,才能顺畅的行驶在这宇宙无敌霹雳大烂路上!!!

沿途看到的枯根

木里到药铺的这一段路上虽然颠簸,但风景却是极美~~~

• 岳桐
三月,山上的积雪还没有融化,未到垭口不足4000米的地方,很多处冰瀑,很是壮观!

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |