搜索
西北

冰川、碧玉、蛇曲、草甸、峡谷、北山羊……——随万里重装8天玛河踏玉行

[复制链接] 查看:32574 | 回复:119

7月28日--8月4日。八天的玛河(新疆玛纳斯河的简称)行程结束,木然地坐在嘈杂的人群中,思绪却依然流浪在天山深处的神秘冰川、蜿蜒的蛇曲、湿地、高山草甸、草原、茂密的云杉、雄奇的峡谷中……

北山羊那长长的羚角、远远的三只马鹿、可爱的小松鼠、胖乎乎的土拨鼠、飞得高高的雪鸡、不紧不慢走路摇摇摆摆的呱啦鸡、叫不出名字的各种鸟……

玉山、巨大的玉石块,还有我们的玉案板、玉挡风板、玉石凳,那条满是玉的山路……

漫山遍野的花、成片的野草莓、各种各样的蘑菇……

蓝天、白云、星空、清风、狂风、小雨、大雨、雷电、冰雹……

还有一路遇见的牧民……

让我再慢慢的品一品吧。

4人 评分 查看全部评分
  • 花褂子
  • 树00
  • 赣江乐浪
  • 史瑞克
在高速路上看目标雪山。
冰川、碧玉、蛇曲、草甸、峡谷、北山羊……——随万里重装8天玛河踏玉行
进山的马道。
在马道上看山谷中奔流的玛纳斯河。

一、听哈萨克牧民努尔兰、赛力克讲“那块玉”的故事

7288点多,我赶到昌吉,万里等3人已经在等我了,在高速路上,万里指着西边远远的三座雪峰说:那就是我们要去的地方。6天?能走到吗?

中午三点多,送我们的车到达红沟,路实在不好走,师傅刚买了不到三个月的车,我上车时还锃光瓦亮,这会已经是灰头土脸,看着师傅一脸的心痛,万里说我给你带块玉回来。

“坏了!”万里叫道,“忘记带烟了。”正好借此机会戒烟吧。

车实在过不去了,我们只好下来,要步行到真正的起点还得两个多小时呢。走了十几分钟吧,正好碰见一辆川庆物探送给养的车,载了我们一段,到这时,万里才发现手机掉在了前面那辆送我们的车上。算了,走吧!

进入玛河峡谷,山势陡峭,马道因雨水冲刷,多处狭窄的只能容下半只脚,万里教我调好手杖,并示范了脚法,就先走了。约半小时后,我远远看见他无限深情地望着一丛灌木,见我走近了说:这几棵树救了我的命。原来,六月中旬树、背包者和万里三人走到此,遭遇鸽子蛋大的冰雹,三人中只有背包走到了牧民家里,树和万里两人分别躲在两处灌木丛下,头顶冲锋衣才躲过一劫。

转入一处山谷,立即空气氤氲,清澈的溪水哗哗流淌,不知名的红果树美艳多姿,我虽然判断应该是不能吃的,要是能吃鸟儿们应该是不会放过的,但还是心有不甘的摘了一个尝了尝,果然又苦又涩!这么漂亮的果子不能吃,太可惜了。要上捷勒达坂了,当晚就在此扎营。万里的红烧肉炖白菜、米饭,真好吃!

我还是第一次睡在不扎内帐的天幕里,四周有小风吹着,清凉舒爽,睡得好沉、好香!

今天行程约8公里,爬升600

一树红艳艳的野果子。
第一晚的营地在青山绿水间。
<P p

7月29日,天气晴朗,一路爬升,不时有旱獭鸣叫,上坡是我的软肋,一般情况下是什么也不顾,只管埋头走路。刚刚上到达坂顶上,就看一牧民从南侧骑马也即将到顶,那匹可怜的枣红马不但驮着主人,还驮着一大块玉,累得是气喘喘,汗如雨下。我们都在顶上休息。聊天中得知:牧民叫努尔兰,家就在山下的东湾乡。他自豪地说:我们这里的比喀纳斯、那拉提都好看,那两个地两三天就玩完了,我们这里的山一层一层的,一个月也转不完。这边的黄萝卜沟风景美得很。

我问:黄萝卜沟是因为沟里有野生的黄萝卜吗?

努尔兰笑道:不是,是因为毛泽东的时候,石河子的军人到这里取木头,那里有个黄头发哈萨克小伙子参加了解放军,他在沟里干活的时候死在了那里,那时大家把解放军叫黄萝卜,那个沟就叫“黄萝卜”沟了。

万里问:你去长虫沟拿玉,看到那块玉了吗?

努尔兰答:没去看,为那块石头已经死了5个人,我现在那块石头跟前不去。

“那块玉”就是万里之前跟我提起过的大约六吨左右的玛河碧玉,是一块品质极好的大块整玉,他上次见到时正好下雨,那玉的美简直没有合适的语言可以形容,他在雨中足足看了那块玉半个小时。才恋恋不舍的离开。

告别牧民下山,一路经过三家牧民。我们都打了招呼,快出沟到金沙河边时,遇到一家人正在吃饭,不远处也有一块正在搬运的玉,牧民说大约有两吨多,一老板付给他们3万元,让他们搬出山。

要淌河了,水对我来说很大了,可万里说一点没问题,让我跟着他走过的路过就行了,他过河果然有一套,顺利的淌过了河,扎营吃午饭,正好在一片草莓地上,我边换鞋吃草莓,草莓个不大,可味极好,一颗吃下,顿时满口清凉。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |