搜索

单车技术

为解决晚上骑行的照明问题,山地车安装上了发电花鼓

[复制链接] 查看:116164 | 回复:97
去年5月份的一次190公里的长途骑行,早上7点出发,晚上9点才回家,在回家的路上天已黑了,我当时没有准备车灯,而碰巧有一段路没有路灯,在申手不见五指的路上,我只能靠过往的汽车灯光骑行。
从那以后,我就开始琢磨为自行车安装一个车灯,一般的车灯都需要电池,而这个发电花鼓则不需要,只要自行车在行驶就能发电。

发电花鼓是在淘宝购买的,型号为shimano DH-3N20。(我主要是骑公路长途,所以自行车买回来不久,就将前叉改成了硬叉。
这种发电花鼓的安装尺寸与原车花鼓的安装尺寸差不多,在重新编组时,辐条不需要更换,直接重新编组就行了。
这种发电花鼓发出的是交流电,额定电压为6V,并且当转速增加时,输出电压也会增高。
我用四支二极管组成桥式整流电路,把交流电转换成为直流电,然后用淘宝上购买的稳压模块将电压稳定在车灯需要的电压值上,具体是前车灯稳压在4V多,后车灯稳压在3V多。

前车灯是用淘宝上18元买的1W铝合金手电筒改制的,就是把手电筒的后部截去,将原来的电池供电改为外部供电。然后用铁丝固定在前叉的刹车螺钉上。

后车灯也是在淘宝上购买的,并将其原来的电池供电,改为外部供电。

4人点评 收起
  • 火星土豆 两节电池能搞定的事,非要这么整? 2013-11-4 12:09
  • 爱在路上彡 再加一个移动电源给手机充电不错。 2013-9-26 19:52
  • 兔神机 支持骑友DIY,我本身也是个喜欢DIY的人。支持一下!不过建议还是用手电,随身带几颗电池不用担心没电。这个东西有几个缺点,1.不需要灯的时候,产生的阻力浪费能量。2.做功的转换效率不高,随着机械复杂程度提升, ... 2013-3-1 11:18
  • 菩提行李 这个好,一是环保;二是可以更好地锻炼身体;三是方便各种充电;四是鼓励DIY,弘扬创新精神......嘿嘿 2013-2-22 17:18
这个可以有,麻烦楼主搞两张夜景图上来看看
亮度如何
呵呵,太强了
这个太强大了啊。牛人
期待效果图!!
一个车灯没必要这么麻烦吧,感觉比用电池麻烦多了,
真心佩服啊!!!
不需要的时候能断开么?输出功率稳定否?
这个貌似不错啊,下雨天怎么办?
厉害,1w够亮吗?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |