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请教:关于活动式确保

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发表于 2005-11-30 08:26 1 只看该作者 | 倒序浏览
哪位在实地攀登中使用过活动式确保?您是在什么情况下使用的?为了保证足够的速度,两人之间始终保留几个确保装置比较合适?两人之间的绳距?
发表于 2005-11-30 09:22 2 只看该作者
活动式确保(running belay)是很多情况下,为了加快速度而使用得,要求两个人的实力相当,路线难度不是很大。一般情况下,要求中间有两个锚点以上,跟保护站设置得要求一样,实际上这个就是保护站设置,只是锚点间距离比较远。绳距的问题,根据当时情况来确定,但是整绳长用的比较多。曾经有人用这个方法爬EI CAMP,不过他们是在每一个快挂中放入一个T-bloc,这样领攀和跟攀者脱落都没有问题,但是需要大量的装备。
发表于 2005-11-30 10:40 3 只看该作者
<!--QuoteBegin-孙斌+2005年11月29号 , 09:22 PM--><div class='quotetop'>QUOTE(孙斌 @ 2005年11月29号 , 09:22 PM)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->活动式确保(running belay)是很多情况下,为了加快速度而使用得,要求两个人的实力相当,路线难度不是很大。一般情况下,要求中间有两个锚点以上,跟保护站设置得要求一样,实际上这个就是保护站设置,只是锚点间距离比较远。绳距的问题,根据当时情况来确定,但是整绳长用的比较多。曾经有人用这个方法爬EI CAMP,不过他们是在每一个快挂中放入一个T-bloc,这样领攀和跟攀者脱落都没有问题,但是需要大量的装备。<br />[right][snapback]159268[/snapback][/right]<br /><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--><br /><br /><br />多谢!我理解,这种设置主要不是为了平缓冰川上的裂缝,大多是为了一定坡度上的滑坠。是在结组不能保证两个人的安全的情况下使用的,是吗?跟攀的回收保护站与领攀的设置新保护站是同时进行吧。领攀者停下来设置保护站,跟攀的能看得见。跟攀的停下来设置保护站用“拉绳”的方式通知领攀者,还是有更好的联络方式?
发表于 2005-11-30 12:43 4 只看该作者
就是为了快速或者快死,俩人同时爬。大概齐保证不怎么掉下来的难度上用的
发表于 2005-11-30 21:25 5 只看该作者
在我们这里(西雅图的卡斯卡迪山脉)经常用到running belay。在坡度较陡的冰川上行走时,如果觉得单靠结组和 self-arrest (冰镐制动?不知中文怎么翻)已不能防止滑坠时,在领绳和跟攀之间打入雪锥或冰锥,但人并不停下来作保护,而是继续攀登。一般是领攀的放入一个保护,然后跟攀的收回一个保护 (如果两人之间已有三个保护,可以放和收同时进行.) 总之要保证在任意时刻都有至少两个完整的保护在中间。一般我们就用口头联络(或对讲机)或是拉绳子。常在一起攀登的同伴之间有默契的话,从绳子的移动上就能感觉出来。<br /><br />这种技术在攀岩的山峰上也常用到。一般我们用在快速通过低难度低角度的地形时使用,此时要求攀登者对攀登这种地形有很大的把握和信心。<br /><br />有很多攀岩(或攀冰)的顶级高手们在作speed climb时,也用这种技术 (他们会加入一种自动保护的装置),也叫 simu-climb。他们用这种技术可以在4小时之内完成34绳段的El Capitan 上 Nose的线路 (一般人平均用1-5天完成)。当然,世界上能做到这点的人是当真的屈指可数。<br /><br /><br /><br /><br /><!--QuoteBegin-烟斗+2005年11月29号 , 06:40 AM--><div class='quotetop'>QUOTE(烟斗 @ 2005年11月29号 , 06:40 AM)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->多谢!我理解,这种设置主要不是为了平缓冰川上的裂缝,大多是为了一定坡度上的滑坠。是在结组不能保证两个人的安全的情况下使用的,是吗?跟攀的回收保护站与领攀的设置新保护站是同时进行吧。领攀者停下来设置保护站,跟攀的能看得见。跟攀的停下来设置保护站用“拉绳”的方式通知领攀者,还是有更好的联络方式?<br />[right][snapback]159340[/snapback][/right]<br /><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--><br />
发表于 2005-12-1 00:34 6 只看该作者
[quote=飞燃,2005年11月30号 , 09:25 AM]<br />在我们这里(西雅图的卡斯卡迪山脉)经常用到running belay。在坡度较陡的冰川上行走时,如果觉得单靠结组和 self-arrest (冰镐制动?不知中文怎么翻)已不能防止滑坠时,在领绳和跟攀之间打入雪锥或冰锥,但人并不停下来作保护,而是继续攀登。一般是领攀的放入一个保护,然后跟攀的收回一个保护 (如果两人之间已有三个保护,可以放和收同时进行.) 总之要保证在任意时刻都有至少两个完整的保护在中间。一般我们就用口头联络(或对讲机)或是拉绳子。常在一起攀登的同伴之间有默契的话,从绳子的移动上就能感觉出来。<br /><br />这种技术在攀岩的山峰上也常用到。一般我们用在快速通过低难度低角度的地形时使用,此时要求攀登者对攀登这种地形有很大的把握和信心。<br /><br />有很多攀岩(或攀冰)的顶级高手们在作speed climb时,也用这种技术 (他们会加入一种自动保护的装置),也叫 simu-climb。他们用这种技术可以在4小时之内完成34绳段的El Capitan 上 Nose的线路 (一般人平均用1-5天完成)。当然,世界上能做到这点的人是当真的屈指可数。<br />[right][snapback]159586[/snapback][/right]<br />[/quot<br />多谢!描述很形象,受益。后面提到的自动保护装置是什么?作用?谢谢。<br />
发表于 2005-12-1 02:18 7 只看该作者
t-bloc,一种跟上升器类似的小东西
发表于 2005-12-1 02:33 8 只看该作者
Tibloc (见下链接的图片)是一种类似上升器的东西。在攀岩时作Simul-Climb,跟攀的人滑坠会把领攀的人强拉下来,有时后果比领攀的人滑坠还严重 (也因为这个原因,有时在Simul-climb时把攀登能力弱的人放在前头)。如果领攀的人在绳子上安装了Tibloc,跟攀的人滑坠会被Tibloc停住,不至于使领攀的人受到向下的强大拉力而失去控制。<br /><a href='https://www.planetmountain.com/English/Lab/gear/Tibloc/' target='_blank'>https://www.planetmountain.com/English/Lab/gear/Tibloc/</a><br /><br />基本原理是这样,但这是一种非常专业的操作,也没有经过严格的测试,在我们这儿用的人很少,一般是职业攀登的人用得多。Simul-climb的要领在于:绝对不能滑坠。放入保护是为了以防意外。如果攀登者觉得滑坠的可能性还是比较大的话,建议还是做正常的保护吧。速度和安全是一对矛盾而又相互关联的因素,攀登时我们要时常权衡这两者的比重,争取做最适合当时情况的判断。
发表于 2005-12-1 02:44 9 只看该作者
如果樓上說的是Petzel的多用途上升器Tibloc,這里有一張圖.

tibloc.jpg

发表于 2005-12-1 02:49 10 只看该作者
2001年在苏格兰的时候,听过德国huber兄弟爬nose线路时用tibloc的讲座
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