搜索
帐篷

新概念——帐篷“重量空间比”,顺便上一个市面上部分帐篷的重量空间比较

[复制链接] 查看:37502 | 回复:85

“重量面积比”的概念是我的一个不成熟想法,具体请参考我的另外一个帖子
关于帐篷空间大小的讨论
https://bbs.8264.com/thread-1151428-1-1.html

帐篷有各种各样的数据参数,根据我自己多年使用过数十个帐篷的体验,如果帐篷能做到在同等的空间下重量能更轻,同等重量下空间能更大,那么它基本上就算是一个好帐篷了,毕竟要实现这一点,对帐篷材质的要求是很高的。

关于帐篷空间大小和重量比较,其实最客观的应该是“重量空间比”,但是鉴于各款帐篷形态各异,空间很难予以测量,不像背包一样可以直接给到多少升这么直观。
另外有朋友提到把帐篷高度也算进去,但是有一个问题,帐篷高度不能作为绝对参考,比如隧道 帐篷和金字塔,后者的高度远高于前者,但是后者的高度只是一个最高点,并不能代表其他部位,而隧道的话整体高度是比较平均的,所以高度我没有纳入下表。

个人认为重量面积比是可以作为帐篷优劣的一个参考依据
不知道大家对此概念有何意见和看法,欢迎对此展开讨论
闲来无事,做了个市面上帐篷的重量空间对比,纯属个人兴趣

新概念——帐篷“重量空间比”,顺便上一个市面上部分帐篷的重量空间比较

11人 评分 查看全部评分
24人点评 收起

沙发~~~顶一个~~~~~
数据是客观的,关键还是得自己适应~~~有些人 喜欢紧实点的,有些人喜欢宽敞的,轻的重的各有特点,萝卜青菜各有所爱~~
伪驴占座参观学习
很好的参考!

几点想法:
1、能否增加些论坛上初驴比较关注的帐篷?比如凯乐石、三峰、雪狼?
2、能否增加无杆帐、隧道帐?方便大家比较。
3、高度、头部空间这些指标不知道有什么好的衡量方法,毕竟同样大小的底部空间,金字塔、双A塔、蒙古包、头部挑杆(例如胡巴)这几种不同的帐篷结构头部空间感受差异相当大。
1人点评 收起
  • 断肠草 谢谢兄弟关注,回复如下: 1,增加其他帐篷的数据没问题,不过其实我更在意的是我提出“重量面积比”这个概念,看能否获得大家的认同,这个指标我经常用于自己挑选帐篷。如果大家有意的话可以自行对比一下各款产品 ... 2013-9-6 01:20
nettlefish2001 发表于 2013-9-6 01:13 很好的参考!几点想法:

谢谢兄弟关注,回复如下:
1,增加其他帐篷的数据没问题,不过其实我更在意的是我提出“重量面积比”这个概念,看能否获得大家的认同,这个指标我经常用于自己挑选帐篷。如果大家有意的话可以自行对比一下各款产品的;
2,无杆帐、隧道帐都可以加入比较,具体同上;
3,高度容易比较,但是头部空间我还尚未想到一个统一的衡量指标,如果能像背包那样用升来形容当然很直观,不过那个的计算估计相当的复杂。我只能暂时想到用“重量面积比”这个指标来衡量了。
1人点评 收起
  • nettlefish2001 断兄还没休息啊。 如果能有各帐篷在某高度(比如1米和0.5米,1米是舒适空间,0.5米是有效空间)的截面积大小就好了。 另外还有个问题,这个全重包含哪些方面呢?是否包含地布、收纳袋、修补包的分量? 2013-9-6 01:26
断肠草 发表于 2013-9-6 01:20 谢谢兄弟关注,回复如下:1,增加其他帐篷的数据没问题,不过其实我更在意的是我提出“重量面积比”这个 ... ...

断兄还没休息啊。

如果能有各帐篷在某高度(比如1米和0.5米,1米是舒适空间,0.5米是有效空间)的截面积大小就好了。

另外还有个问题,这个全重包含哪些方面呢?是否包含地布、收纳袋、修补包的分量?
1人点评 收起
  • 断肠草 截面积也不好搞啊,因为很多帐篷的形状是不规则的,说不定截面积最大的,其他部位很小也说不定。这个全重一般就是咱们出行的重量了:帐篷篷布,帐篷杆,地丁,风绳 2013-9-6 01:37
想入飞溪2了。草草家的装备都是大牌。
nettlefish2001 发表于 2013-9-6 01:26 断兄还没休息啊。如果能有各帐篷在某高度(比如1米和0.5米,1米是舒适空间,0.5米是有效空间)的截面 ... ...

截面积也不好搞啊,因为很多帐篷的形状是不规则的,说不定截面积最大的,其他部位很小也说不定。这个全重一般就是咱们出行的重量了:帐篷篷布,帐篷杆,地丁,风绳
1人点评 收起
欣赏支持
断肠草 发表于 2013-9-6 00:38 闲来无事,做了个市面上帐篷的重量空间对比,纯属个人兴趣,所谓的“重量面积比”的概念是我的一个不成熟想 ... ...

不错,方便选择,支持!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |