搜索

四川

8264勇者先行 第三十一期 我是丁丁

[复制链接] 查看:735629 | 回复:1822
大家好,我是丁丁(@tintin_seu),09年千里走羌塘的丁丁。之所以这么自我介绍,是因为在骑行登山、户外圈内,我已知道几个知名的“丁丁”。

我很荣幸也很意外能作客《勇者先行》。我第一次长途的骑行始于2002年夏季的毕业旅行,青藏线+珠峰大本营,若论资历我绝不是先行者,在我出发前已阅读了许多长途骑行的游记、故事、传说,见过或仰慕着一些“神人”。02年的骑行让我一发不可收拾,断断续续十年以上的长途骑行,让我从骑行运动、自然风景和探索线路三方面不断享受乐趣。我独自或跟朋友一起在藏区率先骑了许多新的线路,包括一些徒步线路或后来被修成公路的小道,最终在09年完成了国人首次自行车穿越羌塘。关于羌塘的游记,曾有人未通知我就在8264论坛转载,链接https://bbs.8264.com/forum.php?mod=viewthread&tid=355373,特此声明该作者id不是我本人所有。我在博客整理了一些骑行简历,详见博客链接:https://ttrek.net/cycling-log

能成为《勇者先行》首位骑行人物,我深感受益于近年科技的发展,GPS技术手持化、卫星图、各种地图资源、资讯与信息的便捷、以及户外装备的更新换代,使得过去不可能的事成为可能。十年、二十年前的骑行者局限于当时的状况,绝大多数骑行在现在的公路上,而在当时却是很艰辛的旅途了。以我自身为例,05年首次骑行的丙察左线马帮道路,当时推车异常艰苦,现在已修成了通车的公路。

最有感觉的照片还属孔雀在最高湖泊森里错(湖面海拔5400米)穿越中为我拍摄的这张:

现在的我,与另一位骑友小黑尝试经营着8264的合作客栈成都闲人青年旅舍,这既是一则广告,也表达了我们希望为骑友提供帮助与经验交流的努力。

154人 评分 查看全部评分
455人点评 收起

本期嘉宾:丁丁

先锋领域:长途骑行

先锋关键词:新骑行线路开拓者

一只特立独行的候鸟,熟悉丁丁的人,都会这样形容他!也许就是因为他的这份特立独行,才可以让他勇敢的走在骑行的道路上。不管是那次让人震撼的羌塘骑行穿越,还是其他每一次的长途骑行,丁丁的骑行精神,一直深深的影响着很多骑行爱好者!这位80后,用自己的坚持、执着和拼搏创造着一个个骑行奇迹!

丁丁相关介绍:
丁丁是户外圈众多“丁丁”的一个,喜欢骑行、跑步、游泳、电子产品、户外装备。。。。。。丁丁是个特立独行的人,这和他的强悍十分不开的。

2008年的下半年,丁丁从古仁拉回来,他的朋友这样描述他,像怪物一样。体力变态,可以24小时骑500公里,比这更变态的是他饭量,可以吃5斤以上的羊肉。零度的时候可以只穿短裤,尽管他的腿毛浓密一些,但这还是会让人觉得惊悚。丁丁低调的表示,羊肉3.4斤没问题,牛肉1、2斤,羊肉5斤多事带骨头的......关于短裤的事情,丁丁说当然,这个比10月底在纳木错有用容易的多。

关于古仁拉,丁丁说他一个人五天往返,扎营最高5485m,最高到海拔5650m。最后一段全是冰,在山口前一公里原路折返,难走的路行李拆了分三次走,因为穿锁鞋脚上全烂了,带着车连行李重50多公斤每小时平均一公里推行。

关于古仁拉,丁丁说早上下雪很美。他并不执拗地坚持一个人旅行。丁丁说有合得来的朋友尽量一起走,但很多时候时间对不上,只能一个人走。只算青海西藏新疆四川云南的藏区,独行大概5000公里。

这些年来,丁丁走过很多线路。仅藏区(含云南、四川、青海、新疆、西藏)不含重复线路的骑行总里程就达到19000公里,西藏境内15000公里。也走了或者开发出很多著名线路,05年 德拉姆古道、08年双湖往返、09年羌塘穿越、09年羌塘南部往返等很多在骑行圈里掀起风浪的线路。

14人 评分 查看全部评分
83人点评 收起

丁丁的骑行经历:

2002年,骑行青藏公路,珠峰大本营

2004年,参加标准铁人三项、马拉松比赛,此后至今又参加数次马拉松

2005年,与同伴首次骑行云南丙中洛、察瓦龙、碧土段茶马古道,开辟进藏新骑行线路

2007年,24小时山地车骑行500公里

2008年,骑行新藏中线

2009年,春天与同伴用自行车完成国人第一次羌塘无人区穿越,平均海拔5000米,历时37天。秋天与同伴骑行至海拔5400米的最高湖泊森里错。

2010年,荣获09年度中国户外金犀牛最佳探险奖

2010年,骑行至西藏全部74个县城

2011年,骑行至世界最高海拔5830米的公路山口

2人 评分 查看全部评分
61人点评 收起

对话勇者:

小编:丁丁您好,我可以这样称呼您吗?首先,非常高兴您能参加8264勇者先行栏目!在这里,您先和我们广大网友打声招呼吧!

丁丁:喊我丁丁是最合适不过的,漫画中的丁丁没有年龄、时代的隔阂,永远保持一颗童心。第一次接触勇者先行栏目,看了这个栏目历届的勇者,向他们致敬,也很高兴自己能成为一名嘉宾。

小编:现在有越来越多的人参与骑行运动,那么您是从什么时候开始接触骑行?又是一个怎样的机缘让您开始了骑行生涯?

丁丁:很惭愧我12岁才学会骑车,初中就热衷于周末用很普通的山地车不间歇的骑行20公里往返城乡之间。真正的自行车长途源于02年的本科毕业旅行,一个偶然的机会让我加入了骑行西藏的行列,从此执迷。

小编:您十几年的骑行生涯,均是以长途骑行为主,我们知道长途骑行,对人不管是体能、适应能力,还是其他等等条件都要求很高,那么您能和大家聊聊您在这些年的长途骑行过程中,最挑战您极限的困难或者说难题是什么?您又是怎么克服的呢?

丁丁:回首骑行的经历,单项的困难都容易克服,长距离的无人区穿越才是综合而言难度最大的挑战。我曾经总结过羌塘穿越的成功要素:体力、心理、经验、准备(含线路)、装备、运气,这些缺一不可。

小编:都说您是一个特立独行的骑行者,这么多年,到底是什么力量支撑您执着骑行的呢?

丁丁:好奇心和旺盛的精力

小编:这些年的骑行经历,最让您感到骄傲的一次骑行是哪次经历呢?为什么?

丁丁2009年秋羌塘从南向北36天的纵向穿越。国人第一次无后援穿越,不是为了证明什么,而是开启了探险新的可能性,在深度和广度上都走出了新的一步。

您能和8264的骑友一起分享下,长途骑行,前期都需要准备什么?途中有需要注意些什么才能尽可能确保一路的安全呢?

丁丁:体力方面,需要适当的锻炼,较好的身体可以让自己在长途旅行中骑行较舒服,也更容易适应旅途中的一切变化。装备方面:选最适合自己的车和相应装备,不一定选最好最贵的,实用最重要。线路方面:选择一条适合自己的线路,进入陌生地域之前应适当关注当地的风土人情。

5人 评分 查看全部评分
35人点评 收起

发问勇者

喜欢骑行的你,千万不要再矜持了

活跃起来,和勇者丁丁一起探讨关于骑行的喜怒哀乐吧!此楼留给你们。。。。

24人点评 收起

栏目介绍:

《勇者先行》栏目意在为大家介绍在户外探险的各个领域中最专业、最极限的那些先行者,他们是各自领域内走在最前沿的人,引领着自己所在的探险领域的发展。他们的故事,将永远流传,激励着每一个热爱生活、勇于探索的人不断向前。

========================================================================================================

往期部分勇者:

登山:
8264勇者先行 第二十八期 我是王静(飞雪静静)
8264 勇者先行 第二十五期 我是曾山(Jon Otto)
8264勇者先行 第二十四期 我是张梁
攀岩:
8264 勇者先行 第二十六期 我是邱江
8264勇者先行 第二十三期 我是钟齐鑫
8264勇者先行 第十六期 我是刘永邦

耐力跑:
8264勇者先行 第二十期 我是杨家根
8264勇者先行 第十五期 我是运艳桥
8264勇者先行 第二十一期 我是韩猛

滑雪:
8264勇者先行 第十九期 我是王磊
8264勇者先行 第十七期 我是郝世花
8264 勇者先行 第十期 我是王小源(球叔)
20人点评 收起

------小编敲钟------

8264勇者先行截止到本期已有31位户外各界牛人前来做客,在此感谢各位嘉宾的关注和支持!同时也要感谢牛粉儿们(姑且称勇者先行的粉丝)一如既往的关注和支持!

为了壮大8264勇者先行嘉宾队伍,同时也让牛粉儿们可以积极参与进来,特面向广大网友征集你们心目中的“户外勇者”,按照以下格式推荐你心中的勇者,如若你推荐的勇者获得“8264勇者先行组委会”的通过,你将有机会获得精美礼品一份!

推荐格式:

推荐人:

活动领域:

推荐理由:

例如:

推荐人:王磊

活动领域:单板滑雪

推荐理由:中国单板滑雪第一人

目的不在得奖,为的是让更多户外牛人的户外经历和精神,可以影响更多喜欢户外的人!

7人点评 收起

16人点评 收起

3人 评分 查看全部评分
  • 济南的冬天
  • shoutlz
  • 柳河汀
29人点评 收起

1人 评分 查看全部评分
  • eganyu