搜索

乌鲁木齐

<斯丽德>且行且珍惜——2014清明节随走8探险车师古道穿越掠影

[复制链接] 查看:6189 | 回复:34

首先请问:我用“看帖虽易,徒步不易,且行且珍惜”这个题目来概括2014年清明节跟随走8探险圆满完成车师古道穿越的回忆与感慨,小伙伴们怎么看?

如果你同意这个题目,咱们往下看。

首先介绍哈车师古道(以下引用N多著名领队车师活动帖子):
  2000多年前,车师王国被天山一分为二,天山以南为“车师前部王国”(今吐鲁番一带)天山以北为“车师后部王国”(今吉木萨尔一带), 由于两地之间有天山阻隔,随着天山南北的交易互市,逐渐形成了一条古道,称为“车师古道”。
  车师古道,又名他地道。2000年前,分为前后国的车师国就是通过这条道路连接。车师前国的治城在交河,也就是吐鲁番。《汉书-西域传》说:“车师前国,王治交河城……去长安八千一百五十里。”“车师后国,王治务涂谷,去长安八千九百五十里。”这个务涂谷是什么地方,一直众所纷纭,有说在乌鲁木齐附近的,有说在吉木萨尔县城附近的,也有说,就在这条车师古道的山中。我们现在所知道的历史是,车师当年夹杂在汉与匈奴两大政权之间,成为汉与匈奴争夺的热点,先后归属汉与匈奴,最终被汉所征伐,灭于高昌。在这条古道上,凝聚了无数征战杀戮和冷兵器时代的英雄梦想。如今,这条古道静静地横卧在东天山之中,寂寞无语,凝视着人间冷暖、沧海桑田。
  《西州图经》记载了这条古道:“古道出交河界,至西北,向柳谷,通庭州四百五十里,足水草,唯通人马。”宋朝使臣王延德出使到高昌,前往北庭走的也是车师古道,这条古道可谓是见过大世面了,草原游牧文明、阿拉伯文明、欧罗巴文明和儒家文明都在这里见面了。这世界就是如此,有了路就有了方向,就有可能创造奇迹。
  车师古道在古代一直是商旅和军队由南疆跨越东部天山进入北疆的要道。这条线路比绕道乌鲁木齐缩短了近一半的路程,历史上异常繁忙,即使在今天,两地的农牧民依然会选择此条通道穿行于吐鲁番与吉木萨尔之间。
  当代著名作家及西域考古学家张承志,在1980年从北庭(吉木萨尔县)骑马穿越了车师古道。后来,张承志写了散文《他地道》,详细描述了他在穿越古道时的种种,他说:“登上达坂,感觉很冷……现在我已经用肌肤用整个身心体会了地图上那些狰狞的等高线。冰冻的空气透明地、刀割般地掠过身边。”他还根据此次穿越撰写了论文《王延德北庭高昌路线考》……

——看勺了木有?知道大伙儿现在都不爱看字了,爱看图,所以以下各种有图有真相!!!

第一天行程:

12点从孔雀大厦出发,由于被某个黑脸领队各种装备检查,各种注意事项提醒,各种徒步经验传授,总之各种唠唠叨叨给弄各种紧张,忘了拍照片了。直到2点到达达坂城市场,一盘拌面下肚,才缓过神来,赶紧咔嚓一张。嘿嘿,根据我的经验,这将是我们随后的3天中,最精神最干净的时候了,一旦出发开始徒步,就各种惨不忍睹啦。
还买棵大白菜,你打算3天腌罐韩国泡菜嘛

吃过饭继续行程,见识了所谓的“漂大箱”是咋回事——不带这么玩的,做卡车车厢上,各种颠簸,俺中午吃的可是拌面撒!!!
貌似有人淡定地看书——SOS?你这明摆着不信任领队嘛,没看到领队都转过头,不待见你嘛
还一个是在研究GPS?哦吼,把你们都专业哈的……

连卡车都过不去的坑,大伙儿下车填坑。我说某著名领队,要注意形象哈。
呃……呃……本图亮点自寻
1人 评分 查看全部评分
  • 瘦马
3人点评 收起
  • 瘦马 虽然此贴广告成份很大,看在是初次发帖,加币鼓励下!希望常来发帖。哈哈 2014-4-10 14:21
  • Thorn_、 后面那国内好像是卡车,强悍 2014-4-10 12:10
  • 高纯度o_O 到徒步起点了,赶紧整理装备,上包拿手杖,撇开两腿就往前走 某个号称只有1米36的领队担任起了探路先锋的职责,一路狂奔,我用了800mm的焦距才拍上他,一般,这个焦距都是用来拍凶猛的野生动物的undefined 不 ... 2014-4-10 12:07
高纯度o_O 发表于 2014-4-10 12:05 首先请问:我用“看帖虽易,徒步不易,且行且珍惜”这个题目来概括2014年清明节跟随走8探险圆满完成车师古道 ... ...

到徒步起点了,赶紧整理装备,上包拿手杖,撇开两腿就往前走

某个号称只有1米36的领队担任起了探路先锋的职责,一路狂奔,我用了800mm的焦距才拍上他,一般,这个焦距都是用来拍凶猛的野生动物的undefined
不过,这片子的感觉我喜欢。一个勺子,背着个大包,独自行走在天地间,望高山而不惧,行枯荒而不厌,只为了追寻心中的梦想……

队员们都是老驴,自觉成列,匀速前进,体现了一个徒步团队的良好素质。

前进,前进,前前进……

再前进,再前进,再前前进……

再再前进,再再前进,再再前前进……

原谅我吧,大家也看到了,一直都是这样的路,这样的景,文章对马伊俐都能审美疲劳,我这么发帖,也是可以原谅的了吧
高纯度o_O 发表于 2014-4-10 12:05 首先请问:我用“看帖虽易,徒步不易,且行且珍惜”这个题目来概括2014年清明节跟随走8探险圆满完成车师古道 ... ...

后面那国内好像是卡车,强悍
1人点评 收起
终于到营地了,赶紧地各种收拾、扎帐、做饭……呃,大白菜赶紧吃了吧,背着不累嘛?undefined

某著名领队陷入沉思中……不要以为他在感古怀今,各种文化人的造型,他就是在想——下图见分晓undefined

他就是在想如何批斗我们!!!还么吃完饭,就把我们下午行程中所犯的各种非著名领队能犯的错误都给捋了一遍。唉,手抖的片子都拍虚咧。

2人点评 收起
为了平复我受伤的心灵,去营地边的小河拍摄浣纱流水,拍着拍着,心情就好了,哈哈哈

心情一好,就有了各种奇思妙想。这是趴帐篷里拍的,头灯通过帐篷,把枯草点燃,月隐云后,羞射光晕,云游天际,飘渺无定

然后……然后……然后我就睡大觉了,走了半天,我不累嘛我!
第二天行程:

起床啦,起床啦,赶紧地吃饱喝足,积蓄体力,争取今天好好表现

开拔!虽然还是各种荒芜,但山体逐渐险峻,巨石嶙峋,给双眼不同的感受

冰河也是越走越近,沧桑之感愈发浓郁。2000年了,行走在古道上的人不停地变换,然而阳光不变,草荣草枯,石崩石裂,就这样静静地照耀……

祝贺高顺度童鞋穿越车师古道!
1人点评 收起
有帅哥感触极深,不觉文化气息弥漫全身,连走起路来都透着那么深的修养……酷毙了!

<斯丽德>且行且珍惜——2014清明节随走8探险车师古道穿越掠影

呃……原来如此,所谓的酷,有着如此强烈的目的——请问,这张片子,可以命名为“文章的救赎”么?

1人点评 收起
其实吧,队伍里比他帅的大有人在,就是人家低调有内涵,比如,站在边上的这位undefined

不能再放任某人耍酷了,赶紧出发。顺冰河而上,蜿蜒着历史的沧桑

用双脚滑过冻结的时间,和奔涌的思绪

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |