搜索

南京

我的户外鳌太之行(来自绿巨人的鳌太图片分享)

[复制链接] 查看:10187 | 回复:250

2014年10月01日--07日,我跟随南京AA户外进行了户外经历的第一次远行,起因是 8月份一直寻思着今年去哪儿徒步,鬼使神差看了色大冬鳌太的帖子,太壮美了,应该走一趟!接着度娘问鳌太?攻略不少是说鳌太如何凶险,鳌太山难,鳌太失踪。。。。。。。一时进退两难;
和家里领导商量了几句,大意是想去鳌太,时间有点长,一周。路上冻死过人,艰苦!领导同意了:不过要注意安全啊!
几天后,带我去哥伦比亚买了件热反射超轻羽绒服。一句“还不是怕你在鳌太冻死”,听的我心里暖暖的!
玩户外就是蚂蚁搬家啊,接下来的日子,慢慢购入雪套,冲锋衣水袋冲锋裤,排汗衣。。。。鳌太气候多变,这些装备尽量在经济能力范围内挑性能好的,关键时刻保命啊!

接下来的日子经常性的浏览各种鳌太的帖子,熟悉每天的线路。
认识到鳌太主要的危险在于天气(复杂多变,容易有极端天气出现,所以背包衣物准备充分做了各种防水保护并且准备了急救毯),
迷路(这次前有色大+gps+向导领队,后有向导收队,所以这都不是事儿啦!)
高反(提前两周吃红景天,上高原前服用高原康,悲剧的是一路高反,我是不是买到假药了?)

在这里需要说的是,我是个初驴,菜驴,户外经历是:爬过两次紫金山(去年一次,行前和珠峰爬过一次),走过一趟武功山。。。。好在平常有健身习惯,身体素质马马虎虎,我觉得鳌太不就是走嘛!无知无畏啊。。。。。。。

回来快十天,小伙伴陆续交上作业,本来我是不想交作业的:一来这次鳌太高反实在留下太多“恐怖回忆”,二来因为体能状态差没有拍摄多少照片,可不知为何夜夜梦见鳌太行军,美丽风景壮美云海欢乐的伙伴,当真是魂牵梦绕!感谢老天眷顾一路天气给力,感谢队友们帮助一路扶持,鳌太,也许我会再去!(文字部分和图片都来自绿巨人的亲身经历和感受)

介绍:鳌太穿越是国内最艰难的穿越线路之一,长期以来被很多户外很多户外爱好者作为晋级强驴的一道门槛。鳌太穿越是国内最艰难的徒步线路之一,是指纵贯鳌山-太白这一秦岭主脉的穿越线路。驴友们根据鳌山和太白不同的上山和下山地点强度的不同将鳌太分为:标准鳌太,小鳌太和大鳌太。标准鳌太指:从太白县的塘口村上鳌山,一路穿越到太白主峰拔仙台后沿着玉皇池-药王殿-南天门-铁甲树-厚畛子。小鳌太指强度小于标准鳌太的另外几条线路:从23公里上鳌山正穿,或者下板寺上太白反穿鳌山,以及从塘口村上山下板寺下山的活动。大鳌太指:大于标准鳌太的穿越线路,一般指从塘口村上山到鹦哥或者嵩坪寺的保护站。

35人 评分 查看全部评分
51人点评 收起

第一天:终于等到出发的时候,和全国多数鳌太驴友一样的待遇,程秀才安排的大拖拉机送至登山口,第一天计划拔高1200至2900扎营,一路拔高气喘吁吁,但精力充沛,兴奋啊!
不时拿出相机拍照,傍晚快至2900高度,大腿抽筋,落在了队伍后面,减负!-珠峰兄弟为我分担了帐篷外帐,还好在珠峰在火车上教我抽筋的拉伸方法,反复两次,抽筋感觉消失,真是神奇!
接下来估计是寒冷,累引起了高反,我一路昏昏欲睡,跌跌撞撞走到3300盆景园营地(今天我垫底收队,比大部队晚到十几分钟),打着寒战搭帐篷,换衣服钻进去,,,珠峰兄弟帮忙煮水,喝了两三杯热水[img]file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\X)L}8KU{SLQ[Y7(GS0`@EZC.png[/img]姜茶,才恢复正常,刚才是轻微失温的表现啊!煮水泡山之厨当晚餐,吃了一口,难以下咽,放弃了,,,,高反症状之:厌食!
飞段兄弟帐篷外面喊我拍星星,我回应:困,要睡觉。。
头疼,反反复复许久才入睡。。高反症状之:头疼!

1人 评分 查看全部评分
7人点评 收起

第二天:一夜大风,早上起来去打水,水源都结冰了,我拎着水袋头昏沉沉,感觉步子沉重迈不开,糟了,这样状态怎能走下去?
煮水下面,吃了两口难以下咽,倒掉了!上包走人,出乎意料,重物上肩状态出奇的好!过导航架,队伍走上了鳌山大梁,视野一下子开阔,雄浑壮美,秦岭真汉子!!
中午药王庙休整(不想吃饭,嚼了几片口袋里面的香蕉片)。。下午切麦吉岭。。。早早到达水窝子营地(今天强度不大),刚到营地,一阵呕心,差点吐出来(其实胃里空的),哎,高反症状之:呕吐
晚餐珠峰兄弟帮煮了一小碗稀饭,飞段兄弟给了一包榨菜,榨菜很美味,可是稀饭一样难以下咽,吃一口,等好久没有呕心感了再吃第二口,必须要吃一点啊

队友飞段出行之前进行了一个月的体能训练
8人点评 收起

第3天,好在我这人能睡,睡觉也是绝对能恢复体能滴,一夜小雨早起雨停,老天爷太给力!状态不错,借机就着热水胡乱塞些食物进去,队友小强高反严重(发热呕吐)果断下撤,飞段兄弟接下来要独守空房啦!
今日大雾阴天,担心下雨直接把单反打包,今天越飞机梁,切梁1.2.3.中午休整,高反厌食,喝冷水呕心加重,飞段兄弟奉献出他的热水,春天给我葡萄糖,红景天,喝下去恢复不少(以后走高原葡萄糖保温壶我一定准备着),今日午饭,喝一杯热葡萄糖水。。。。
早早到达2800营地,搭帐篷生火做饭,队友张炳武兄弟过来招呼:巨人,你高反严重明天分担一些给我帮你背着!我感激不已,奉献出三斤负重!同时感谢小井兄弟奉献出了他的葡萄糖给我。。

8人点评 收起

第4天,今天鳌太最强一天,金字塔1.2,3,(可我感觉起码五个山头)以及九层石海,中午休整,喝些热水吃了几片香蕉片,春天给了一块苹果异常香甜吃完赶路,下午吃到色大给的一块黄桃一块苹果。。。。可惜没走几步高反给吐出来了,哎!
这眼神。。。
7人点评 收起

导航架小栖后继续赶路
7人点评 收起

接下来挑战九层石海,好在身高腿长协调性不差,一路喘息手脚并用,或走或爬,顺利登顶。九层石海:我还真有点高估他!
石海之上云海佛光无限壮美,而且有信号,掏出手机向领导发出:平安,两字!刚发完,手机没电了嘿嘿。。。。继续赶路,一路云海佛光松林相伴
大伙儿玩嗨了,赶到营地天已经黑了,刚才一路赶来虽高反空腹却走得风风火火毫无压力,此刻帐篷扎好再也无心无力吃饭,昏昏睡去,珠峰兄弟帮忙煮水我也不想喝了,一天几乎没有进水没有进食此刻也阻挡不了我的美梦。。。。。。。。。
半夜,嘴唇喉咙干渴无比,摸黑端起冰冷的水喝了一口一觉到天亮。。。。。
d5,今日无比兴奋,向导说今天路好走,像大马路,而且计划今日下山。
收营上包,一路拔高,走得无比辛苦,所以啊,每天走什么路一定要心中有数(为什么攻略都说过了九层石海鳌太再无凶险??),路上一样不敢喝水,生怕呕吐(现在想来真是不对,呕吐也要喝啊,无论如何要保证每日饮水),中午时刻到达拔仙台下,卸包拿双仗准备轻装登顶拔仙台,路过一个有信号的路口,珠峰兄弟建议,此处有信号,打电话多好,拔仙台就不要去呢!哈哈,瞬间斗志全无,借过珠峰电话,拨通家里领导,大意是:今天出山,一切平安(语气缓慢,没吃饭没有力气啊),领导问道:累么?下次还去么?我说:累,下次不出来了。(现在想来好笑,因为已经计划西藏啊,洛克线啊亚丁之类的)
路边小睡了一会儿,太阳照着,温暖无比,睡的很香!体能恢复一些,此刻队伍分为两拨。一拨汤峪下(晚上不用露营,也许可以坐到缆车,无比诱惑),一对厚畛子下(传统鳌太路线,难度更高一些),我选择汤峪下。
路过大爷海,开始感到胃部空空实在难受,听说往下走有补给站,希望来罐红牛(你的能量超越你想像嘛),让我受不了的是居然在沿途一个小木房子地上发现一个啃了一口的苹果。。。。
这是谁啊,太浪费了!!!!
走到文公庙,小赛,子虚,我以及墨梅夫妻一起停下来补给,我和小赛一人一碗稀饭,他们三人一人一碗面条,我再喝了一罐红牛, 稀饭真的太香甜美味了!!

往后的事情就和电影里面一样了,男猪脚小宇宙爆发了,我是一路飞奔下山,拔高奔跑是毫无压力,(听说膳魔师有款煮稀饭的焖烧罐,以后它将成为我高原徒步的必备),食物真是太重要了,吃饱饭绝对能治疗高反,以后不想吃也要吃啊!

大约晚上8.00,我们入驻汤峪太白人家,沐浴更衣后小伙伴们尽情吃喝大快朵颐。。。。。

6人点评 收起

6人点评 收起

5人点评 收起

帅哥珠峰下的裸男精力充沛
8人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |