搜索

其它

一点对佛法的粗浅认识,与公益版的朋友们探讨

[复制链接] 查看:32555 | 回复:93

本人尚未信佛,刚开始接触一点佛学知识,把对佛法的初步理解和公益版的朋友们分享下,算共同探讨吧:

佛是否存在?

佛过去于物理世界中存在过,现实中也的确存在,一方面存在于善男信女们的内心(或者换一个地理名字来诠释人之内心),所谓信则有。

具体到物理世界中的客观存在,佛并非晃来晃去在天界、凡间的救世主,而是那些全身心演绎着佛法的大德们,象德兰修女、台湾慈济会证严法师等,不就是佛的化身么?

他们的精神、行为感召、引导着世人,不就是无上的加持么。

不必祈求什么来世,甚至不一定非念什么经文,今生就可以成佛。如我们能把自己培养成一个德兰修女或证严法师那样的人,就是佛了。哪怕只是接近他们。

再说的过分点,信基督教也可以成佛.

因果是普遍存在的,铁证如山。

比如吃多了会胖,吸烟人群的肺癌发病率比不吸烟人群要高(同等环境条件下),这就是最朴素的因果。你可以说谁谁不吸烟得肺癌了,或吸好多烟也没得癌。但这么说意义不大,因为发病率更高加上对关联度显著性的证实本身已足以科学的证明因果。

世界的确有空的一面,铁证如山。

把一切存在加个时间维度,就一切皆空了。

佛的恩赐与惩罚

佛的恩赐与拯救客观、科学的存在着。佛不会直接的恩赐或惩罚谁,而是以人心为介质。那些恩赐或惩罚的直接主导者都是人自己的内心。

灵魂

灵魂是普遍存在的,亦并非物理世界的存在,灵魂就是人的思想。思想如何消亡呢?

轮回

轮回和灵魂一样,是普遍存在的,轮回着的也是精神思想,而非物理空间中游荡着(凡人看的见的或看不见的)等待转世的灵魂。

喇嘛教的转世轮回说是非常科学的。其主体包括两个阶段:选择阶段是宗教得以立基之仪轨的需要(没有仪轨宗教如何传播、生存?);选择阶段也是科学的需要,对高灵性儿童的选择本质上是为下一个阶段服务的。第二阶段就是真实的轮回了,因为上一代活佛的思想将通过辅导老师转移到下一代活佛的头脑中,这就是精神思想(或叫灵魂)的轮回。

所以,新一代活佛并非是老一代活佛在物理空间中的又一次延续,而是老一代活佛的精神思想(或叫灵魂)的合理、合法、合格继承者。但为什么喇嘛教刻意强调上下两代活佛间更密切的联系呢?或许是方便世人理解、信服的法门吧。

所以,喇嘛教活佛转世轮回体系中灵童选择工作又可大体理解为三部分:

1、对缘的把握与对灵性的甄别。

没缘分的孩子不会参与到选拔中(也不容易在仪轨传说阶段增加公信力),没灵性的孩子在选拔初期就被淘汰了。

2、真实的轮回(前辈高僧大德精神思想的学习、继承、发扬)

3、仪轨与传说

增加公信力,方便世人

上面谈的是精神轮回。物理世界里也有轮回,且某个学佛者能感知物理轮回的存在,也能感知自己生命进入了新的生命循环,但那已不是你。就好像一滴水融入了大海,大海里确实有你那么一滴,但你是大海么?你存在么?你不存在么?这就是轮回吧。

重复下,小灵童并非真的和上世活佛有什么同一体再次重生关系。而是上世活佛的精神思想(灵魂)延续(轮回)给了具备灵性、机缘的后世灵童。

轮回、灵魂之感知

精神思想(灵魂)的轮回普遍存在,且容易被感知;物理空间轮回(很多人在祈祷的)也真实存在,也可以被感知,那感知的结果却往往并非象世人所祈祷的那样,因为关联性清晰,主体却不清晰了。例如:我有一个孩子,孩子的头脑中轮回了我的思想,孩子的身体中有我的基因,这属于精神和肉体实体的轮回,但那孩子已是全新的生命,是我,也不是我。。。

念经与祈祷

再说说念经和祈祷。这是为信仰、内心安宁服务的,获得解脱的法门之一。如果你已有了信仰,时刻能内心宁静,或能通过其它途径产生善念、获得安宁,念不念经都无妨。道路有千万条,道却只有一个。所以,念多少遍都是个心理安慰,获得善念才是解脱关键。

以上只是初接触佛法的一点粗浅认识,比较零散,但涉及了一些关键问题, 希望与公益版的朋友们一起证实或证伪,致谢!
4人 评分 查看全部评分
心诚则灵
有就是无,无就是有。
佛不在天上,佛在心中!
当你接触佛法时,你会体会到佛法的智慧与深奥,阿弥陀佛,
佛是抽象的 我的理解是 他是一种精神
佛,是一种精神寄托
船兄也了解佛学了,甚好。

佛法无边,心力无边。

心就是佛 所谓佛在心。无论你是否信?

佛法是大众法适合每个人,每个人都有适合自己的方法去彼岸。

让你心平气和,慧眼如炬,能洞察事物,守人生规矩,减少人生失误犯错的机会。我认为这样的法便是佛法。

众生平等,人人是佛。

谈点自己的感受:《心经》是我接触的第一部经书,大概了解他的不同版本,和各种解释。但是我现在每天诵读的还是这260字的心经。无论我对面坐的是星云,学尘还是其他世俗眼里的世俗人,我都会平视。

太白山的穿越我今年选择的是佛家节日的出行,每到一地我会焚香颂心经。

我说我知道的,做我能做的。
不妄想 不妄语 不妄动。

佛法是用来指导人生的。
为什么呢?
因为我们的人生需要指导。

我也贪财
但是贪财三分就足够。
我也好色。
贪色三分就无愧人生。

人性和佛性总是有区别。
否则我们将信仰缺失而人性沉沦。

世界上的宗教 儒教  道教  佛教是东方人信奉的。
东南亚的是小乘佛教;
流传到汉地的是大乘佛教,包括流传到藏地的喇嘛教,流传到日本的东密,等等。。。。
很多流派。。。
显密两宗八大门派。。。

我没必要了解那么多,心经足矣悟完今生。

伊斯兰教 基督教等我没有信奉他们,所以我没有发言权。
但是信奉他们教派的成不了佛,我是可以肯定的。因为他们信仰的目的地和佛教的不一样。

呵呵呵。

说这么几点。本来佛法是用心悟的,说出来就片面了。看到船兄也逐渐接近佛法,就多说几句。
1人 评分 查看全部评分
  • 华丽的冒险
很好,进来学习~~~~
“人性和佛性总是有区别。
否则我们将信仰缺失而人性沉沦。”

说的好!人的残缺似乎是为了证明佛的完美。

“但是信奉他们教派的成不了佛,我是可以肯定的。因为他们信仰的目的地和佛教的不一样。”

这个我不认同。众生皆有佛性,人类回家的道路不同,但家只有一个。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |