搜索

德国

不懂外语走西欧

[复制链接] 查看:40156 | 回复:141
汉堡火车站
进入候车大厅却根本感觉不到是在“厅”里,自己好像来到一处盖了顶棚的商业步行街,因为这里连接着这座城市的两条主要街道,所以来这里的除了旅客多半是行人。

我们的行程将从这里开始:乘车抵汉诺威,之后转乘去机场的火车,之后飞慕尼黑,再之后转机抵奥地利。整个行程一环扣一环,容不得半点差错。

在入口的大电子屏仔仔细细的核对好要去的候车区及站台,开始面对那一个个绿色箭头搜寻,好在是这导引牌只是用英文字母和阿拉伯数字标识,而不是那该死的德语。

路过几个电子小屏,再掏出车票核对一下,再次证实了这大屏小屏的血缘关系。没错。

站台上人不少,个个泰然诺定的样子。一列火车驶进,将一批“泰然诺定”吃进去又将一批“泰然诺定”吐出来,不紧不慢,井然有序,与我们国内站台上那争先恐后的热烈场面相比,显现出了资本主义经济的萧条。

车缓缓离去,站台上顿时冷清了许多,我还是有几分不安:尚若候车区临时变更,尚若列车晚点,尚若--- 诸多尚若之后我决定再一次核实。

我掏出车票向旁边的一位中年男子做出了询问的手势,对不懂外语的我这是唯一的交流方式。

那位老兄十二分仔细的看了我的车票,然后乌里瓦拉的开始作答,见我一脸的茫然,随即又换了一种语调,我想这次大概是用的德国普通话,于是我用了标准的德国姿势:双手一摊耸耸肩。“俺不懂你这旮旯的话。”老兄明白我的意思,一边不住的点头一边用力的指着自己的脚尖,我也明白他的意思;就在此处等车,没错。不过那动作有些滑稽,让人联想到我国的皮影戏。

放下肩上的背包,心情一阵轻松。于是也开始泰然诺定地掏出一支烟,欣赏着这座异国建筑。

这时那位中年男子好像突然想起了什么,从文件包里取出了一张便签迅速的写了几个数字递给我-1430啊!怎么?!晚点?!我一下懵了。怎么办?!这将意味着我赶不上去机场的列车,意味着我手里的那张机票将变成一张废纸,将意味着我需要面对机票改签,找寻宾馆-这一切对不懂外语的我来说简直是不可能做到的事。对方见我着急的样子不断地说着我不懂的话。我现在急需的是这些问题任何解决,找谁解决。然而单靠手势来表达如此复杂的语义实在是难度太大。

我用尽全身懈数力图用肢体语言表达我的用意,但这位缺乏想象力的老哥却总不上道,只顾用莫名其妙的手势回应。我们俩那阵势象在玩太极推手。

很快旁边几位好奇的围拢过来,中年男子求救般地向那众人诉说一番。可惜没有一位懂汉语,于是乎众人开始对着我打出五花八门的手势,还有人在纸上写出了一大堆单词,可惜没有一个方块字。

我急得满头大汗,神经简直要崩溃了,我回顾四周,希望能看到一张东方人的脸,但这再一次让我失望了。

正在这时一列列车驶来,众人立刻兴奋起来,不约而同的做出了一个让我万分欣喜的动作---
“上车。”

我带着疑惑上了车,迅速拿出车票向身旁的一位老者询问,老先生看罢我的车票,坚定的点了一下头。我又拿出了那纸条。1430.哇,我突然明白了,这分明是列车达到的时间,唉!这位热心肠的德国老哥,这不是画蛇添足吗!搞的我一场虚惊。旁边那位老先生见我叹气,随即用那令我恼透了的德国话做了一番“补充说明”。得!又一位画蛇添足的热心肠,我苦笑了一下,对这位尊敬的老者用我唯一所会的纯正的英语说道---“三块肉!”

火车站

格拉茨车站

不懂外语走西欧

不懂外语走西欧

不懂外语走西欧
1人 评分 查看全部评分
直播吗 。。。。。。。。。我外语也不行 。。去外国不知道要怎么沟通 。
期待中{:5_131:}
牛人!佩服!
绿叶-
发帖:5 帖 在线:0 小时 注册:2010-4-21
哈哈,niubility
看到你说,用纯正的德国手语双手摊开耸耸肩就想笑,哈哈!
出外游最起码也要懂一些外语吧
佩服,佩服
我也很想去一趟西欧,可是就是恼火语言问题啊.
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |