搜索

云南

三万六千里路云和月(一)不断更新之中

[复制链接] 查看:41964 | 回复:282
                                       三万六千里路云和月(一)
                                   ——西部秘境狂野奔驰

这是一次从未有过的自驾探险,行程一万八千二百多公里。跨越:云南四川西藏新疆甘肃内蒙青海陕西—四川—云南…….五十二天的旅程,途中经历了一次次的惊险,又一次次地化险为夷。五十二个日日夜夜,体验了户外探险中的种种内容:雪山.草地.高山.湖泊.沙漠;堵车.陷车.爆胎.夜里行车.迷路;转山.徒步穿越.野外宿营……..这一切,已成了美好的回忆,让我在往后的日子里,一点点地回味.记录,与众驴友一起分享。

时间:2010520----710

D1:
出发地: 云南昆明
目的地: 四川石棉
行驶里程:652公里
行驶时间:11小时
公路状况:昆明---武定,二级柏油路
                    武定---泸沽,高速路
泸沽---石棉,坑洼不平的柏油路
D2:
出发地:石棉
目的地:雅拉神山
行驶里程:264公里
行驶时间:8小时
公路状况:二级柏油路

五十二天自驾行程线路图

1:D1,D2行程线路图

2:我的爱驾

3:从石棉到雅拉神山途中的风景

4:从石棉到雅拉神山途中的风景

5:我已记不清是第几次到雅拉神山了,并不是每一次都能拍到好照片的,这一次就空手而归了。

6:我仿佛又听到了那震耳欲聋的风声

7:我仿佛又听到了那震耳欲聋的风声

8:玛尼石城的雕刻师

9:玛尼石城的信徒

10:玛尼石城的信徒

11:玛尼石城的信徒

12:扎西,从八岁就跟着大活佛,现在已经二十岁了。活佛的丰田4500越野车,在他手中已不知驾驶多少年了。他带着我们一路畅通无阻地走了寺院的每一个角落。

13:寺院的厨房

14:活佛在给众僧人上课

15:活佛在给众僧人上课

16:活佛在给众僧人上课

17:可爱的小僧人

18:可爱的小僧人

19:课间休息

20:课间休息(左一,右一是双胞胎)

21:讲经殿上

22:讲经殿上

23:讲经大殿

24:讲经殿上,我与活佛的合影

25:我为活佛拍合影
完  请继续关注:三万六千里路云和月(二)

2010年7月15日
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

三万六千里路云和月(二)
                  ——西部秘境狂野奔驰

这是一次从未有过的自驾探险,行程一万八千二百多公里。跨越:云南—四川西藏—新疆甘肃内蒙青海陕西—四川—云南…….五十二天的旅程,途中经历了一次次的惊险,又一次次地化险为夷。五十二个日日夜夜,体验了户外探险中的种种内容:雪山.草地.高山.湖泊.沙漠;堵车.陷车.爆胎.夜里行车.迷路;转山.徒步穿越.野外宿营……..这一切,已成了美好的回忆,让我在往后的日子里,一点点地回味.记录,与众驴友一起分享。

全程耗油(柴油):1523升---8.344升/100公里   10250元  

D3:
出发地:雅拉神山
目的地:炉霍
行驶里程:179公里
行驶时间:7小时
公路状况:二级柏油路,少量砂石路

D3;D4;D5行程线路图

1:2010年5月22日,我们在雅拉神山玛尼石城给活佛拍完合影,已经11点了,匆忙收拾行李,奔往色达佛学院。

2:公路两边已经一片绿色了。

3:路边的景色

4:路边的景色

5:炉霍广场,现代文明与传统民族的完美结合。

6:炉霍广场,现代文明与传统民族的完美结合。

D4:
出发地:炉霍
目的地:色达佛学院
行驶里程:188公里
行驶时间:6小时
公路状况:二级柏油路,少量砂石路

5月23日,为了在下午2:00时赶到色达佛学院看天葬,我们早晨7:30就从炉霍出发了。
中午12时,我们到了色达佛学院。学院门口,有几家非常简陋的小餐馆,卫生条件很差。我的老婆和同伴看到那样的环境,又一路听我说吃完饭后要去看天葬,对我点的菜,一点都没有动。呵呵,你们不吃,我多吃一点。我这个长期在藏区跑的老户外,这样的环境我见得多了!天葬,我已经无数次地看过,拍过。这时,老板娘也来讲她见到的更加那个…….那个的天葬情景,天哪!我还在吃饭呢!我也被她们搞得吃不下去了!不吃了,走,我们先进佛学院吧。

8:我们进到佛学院,里面人山人海,啊!正在开法会。
   这样的场景,我在佛学院还是第一次遇到。我站在门口拍了几张。观察了一下现场,脱下鞋子,扔给老婆,提心吊胆地走进了会场。我小心翼翼地穿梭在喇嘛们的中间。我发现,他们对我很友好,而且很快和他们“熟悉”了。

9:我从一楼拍到二楼,三楼,尽情地拍啊,拍。

10:我想,我要是没有这么多年的藏区行走经历,与藏民交流沟通的经验,这样的场合,我是不敢进去的。

11:佛学院的人物速写。

12:佛学院的人物速写。

13:佛学院的人物速写。

14:佛学院的人物速写。

15:佛学院的人物速写。

16:佛学院的人物速写。

17:大锅酥油茶

18:大锅酥油茶

19:匆忙拍了法会,下午2时,我们赶到了天葬台。

20:等待扑向天葬池的秃鹫们!

21:天葬台旁边的经幡

22:天葬台旁边的经幡塔

23:离开佛学院时与老婆的留影

下午3时,我们离开了佛学院,到20公里外的色达县城住宿。最近两个月,先后三次带团去色达,小小县城,每一次去都没有水,所有宾馆.旅店都一样,冷水都要限量供应,很是不方便。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

D5:
出发地:色达佛学院
目的地:新路海
行驶里程:245公里
行驶时间:9小时
公路状况:色达佛学院---甘孜,二级柏油路,人烟稀少,单车行驶,有不安全的因素。
甘孜---新路海,走上317国道,就安全了。
二级柏油路和砂石路各半,路况不太好走。

524早晨700时,色达县城---甘孜。我们走了一条很少有车走的路,途中有一段夹在两山之间大约30公里的路,路况一般,可地形阴沉,很长时间遇不到一辆车,又听说这一段路有过抢窃的事情发生,所以,开车时的心一直绷得很紧。建议单车出行,绕开这一段路。

24:远眺雀儿山

25:下午4:00时,我们到了位于甘孜玛尼干戈20公里的新路海。

26:新路海,一个没有一点人工痕迹的高原湖泊。我相信,一个真正喜欢户外的人,来到这里,一定会停下脚步,静静地感受她的美丽!

28:新路海,一个没有一点人工痕迹的高原湖泊。我相信,一个真正喜欢户外的人,来到这里,一定会停下脚步,静静地感受她的美丽!

28:新路海,一个没有一点人工痕迹的高原湖泊。我相信,一个真正喜欢户外的人,来到这里,一定会停下脚步,静静地感受她的美丽!

29:新路海,一个没有一点人工痕迹的高原湖泊。我相信,一个真正喜欢户外的人,来到这里,一定会停下脚步,静静地感受她的美丽!

30:新路海,一个没有一点人工痕迹的高原湖泊。我相信,一个真正喜欢户外的人,来到这里,一定会停下脚步,静静地感受她的美丽!

31:我们背起了背包,来到了湖边,扎起了帐篷

32:这种感觉,真是太美妙了。

33:躺在草地上的我,看着远方的奇云,听着湖水的声音……

34:老婆吃着饼干,静静地……感受…享受……

35:新路海的最后一缕阳光。

36:新路海的最后一缕阳光。

37:新路海的最后一缕阳光。

38:新路海的最后一缕阳光。

39:夜幕下的新路海,多了一些神秘的色彩。

40:在新路海的一夜,我们听着湖水的声音进入梦乡……

完   请继续关注:三万六千里路云和月(三)
2010年7月16日

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

三万六千里路云和月(三)
                         ——西部秘境狂野奔驰

这是一次从未有过的自驾探险,行程一万八千二百多公里。跨越:云南—四川西藏—新疆甘肃内蒙青海陕西—四川—云南…….五十二天的旅程,途中经历了一次次的惊险,又一次次地化险为夷。五十二个日日夜夜,体验了户外探险中的种种内容:雪山.草地.高山.湖泊.沙漠;堵车.陷车.爆胎.夜里行车.迷路;转山.徒步穿越.野外宿营……..这一切,已成了美好的回忆,让我在往后的日子里,一点点地回味.记录,与众驴友一起分享。

全程耗油(柴油):1523---8.344/100公里   10250

D6:
出发地:新路海
目的地:德格
行驶里程:160公里
行驶时间:3小时
公路状况:二级柏油路,部分砂石路

525,原来计划一大早起来拍摄新路海的日出,可惜天气变阴,一点光影效果都没有。呵!新路海的日出没戏了,收拾行李走吧。这时,我暗自庆幸昨天晚上明智地在这扎营,否则,错过了新路海的晚霞美景了!
      730时,我们往德格方向前行。

1:雀儿山垭口,海拔5000多米,是川.藏北线最为惊险的一段。冬天经常大雪封山,很少有车通过。五月底的这里,道路两旁都是积雪,随处都有塌方的路段,有的地方,只能通过一辆车,所以,驾驶时,随时都要观察前方的来车,以便提前找地方错车。

2:回头看看走过的这段路,还真有点成就感呢!
我们用了不到3小时就到了德格,吃过中饭,接着往昌都赶。开出30公里,刚过金沙江大桥,就被堵住了,下车问了原因,告知:因为昌都到江达的路,正在扩修,进行分时段通行(每天2200---700),没办法,重新回到德格。那就去印经院吧。

3:围绕德格印经院转经的藏民。

4:印经的纸张,都要经过水浸泡一会,晒干,才拿去印经。

5:刷洗印床

8:印经院的彩绘门。

9:门锁

10:通道

11:《大藏经》经库

12:《大藏经》经库

13:印经场地

14:印床

15:印经现场

16:印经现场

17:整理经书

18:已经印好的经书放在走道边晾晒。

19:在印经院的天顶上。

D7:
出发地:德格
目的地:昌都
行驶里程:355公里
行驶时间:11小时
公路状况:非常差的砂石路。其中一段,因为修路,加上下雨,很多车都被陷在泥塘里。

526早晨,为了要在规定时间700以前通过卡点,我们530时,就从德格出发了。顺利通过卡点后,走了20多公里,路越来越糟糕,一排排大车被堵在路中,我们的越野车擦着一辆辆大车艰难绕行通过。我们遇到其中最难走的一段是,路便成了烂泥滩,两边来的大车,一边被陷在里面动不得,另一边的不敢再动,两边的车排起了长队。所的人都在观望,我和另外一辆车的驾驶员商量后,决定冲过去。先用铲子挖了一些凸出的泥土,又搬走了几块可能擦到汽车底盘的石头,随后,挂上四驱,加快速度,冲过去了!只心疼我的新车啊,底盘擦的嚓嚓响…….随后想想,四驱越野车的通过能力,远远比我们相像的强得多!

23:爬完了垭口,下山就轻松多了。

24:我们经过了11个小时的艰难行驶,终于在下午4:00到了昌都。短暂休息后,直接开车上到城市上方的强巴林寺。

25:夕阳中的强巴林寺。

D8:
出发地:昌都
目的地:然乌
行驶里程:384公里
行驶时间:12小时
公路状况:二级柏油路,部分砂石路。

527早晨730,从昌都走317国道(川藏北线)南下,经邦达上318国道(川藏南线)开往然乌。

28:邦达至然乌,路况不错,一路轻松驾驶。下午730达到然乌。看到然乌宾馆贴满了各种各样广告宣传画,找了半天,呵,就没有咱8264的。这样的地方,怎能没有8264呢,好不容易找到一块(空地),留下了(到此一游)的签名。
  然乌湖,不知道明天有没有一个好天气让我拍到期待已久的大片呢………

请继续关注:三万六千里路云和月(四)

7人 评分 查看全部评分
插队……{:4_112:}
静坐,期待
{:5_148:}
期待大片!    黄大哥    每次出手都伤人    让人中毒匪浅!
路过,顶一个
这个转得大了去了
老邪,确实够逍遥的,看那张地图就很诱人啊,那来这么多时间{:4_111:}
就是喜欢黄师傅的照片!
期待下集
最好把所有的都发在一个帖子里,方便大爱观看,也可以置顶分享~
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |