搜索

窗户外

窗户外 我若长大,你真的会老吗?

[复制链接] 查看:28379 | 回复:133

2015年7月2日,墨焓徒步箭扣长城,历时7小时。从赵氏山居出发,西大墙登城,过北京结,翻越鹰飞倒仰,下天梯,过涧口下撤,回赵氏山居,路程超过13公里。

此番箭扣之行我俩全程行走在残垣之上,未做任何绕行。墨焓的表现堪称惊艳,沉稳坚定自信,透着一种与年龄不相符的成熟。除去几处利用绳索保护的断崖之外,大多行程都是他独立完成的。其间有个小插曲,大约是北京结之后,我在聊天时对他说到:有一个愿望,去一趟西藏,或者我带着你,或者你陪着我……然后就发现墨焓有些不对劲儿,追上去细看但见满脸泪痕。第一反应是连续两日高强度运动压力有些大,于是宽慰、鼓励加褒奖,直到墨焓艰难地低声问到:我长大了,你一定会老吗?
墨焓现在八周岁,即便是箭扣险途,他的能力和表现也让我放心地远远放单儿。想想10年5月三岁半时随我第一次爬长城,一路提携登上八达岭南四楼;11年10月于桥水库岸边摸鱼,一头栽进水里被我捞了上来;12年11月北京植物园,从樱桃沟翻防火道穿越香山,下大缓坡时刹不住脚摔的天昏地暗;到13年9月野三坡百里峡的木栈道,与几位大学生哥哥比赛,远远的把已经力竭而栖的我和妈妈落在后边;再到14年夏天花市西湖景的“户外启蒙之旅”以及两年来的户外历程,儿子确实一天天地长大了,而他成长的越快,我老去的过程就会越慢长。想着再有两年,墨焓可以长途负重10公斤了,我俩就能开始露营,挑战更长的路线;再想着他长高长壮的样子,那时我俩出游更像是伙伴在同行吧;也许十六岁我会支持他独自远游,和陈杰一起在家里等着看他朋友圈上的更新……也许,墨焓二十岁的时候要带着我和妈妈自驾去罗布泊湖心,而那时我的肺还能接纳戈壁的气息……

关注《窗户外》,邂逅你的诗意与远

《窗户外》是我2017年开始运营的自媒体,

旨在分享户外运动的快乐、见闻、知识以及攻略,

更希望藉此结交更多的朋友。

如果你是老驴,

我们一起结伴

如果你是新人,

跟着我换个角度看风景吧!

—— muwu99

我和墨焓这两年走过的一部分线路,还望各位好友多多支持!

明知泰山雪,偏在雪后行
风云变化鲤鱼背——河防口-神堂峪穿越之旅
我若长大,你真的会老吗?——箭扣长城
巨石上的小脚印——2015国庆之旅
墨焓的首次户外团队之旅——房山南北梯
风险源于未知——兴隆蛇皮沟
宝石沟在心里,草原天路在路上
登高叹绝大峡谷,踏水赋歌白河湾
小狗赖皮的故事——兴隆万人摸
穿越者的纪念——为了逝去的脱裤子峪
让孩子们体验更多的生活——棺材山小环穿
山水之间,与美好不期而遇——红螺三崄
聪明的人,不会有白白走过的路——徒步灵山
古道拾香,再访碧霞元君——妙峰古道三峰连穿
山顶上的腊八节——联合户外京津冀一日环穿
下午六点,一次美好的失败——云蒙山穿越
卅年京城最低温,四九白河踏冰游
一时四季,晨昏野趣——正月初三再走云蒙山
环穿棋盘山——侧记碧里天堂的活动组织
登高磨盘山,珍藏春天的记忆
一渡穿十渡,赖皮与我们同行
五渡穿越孤山寨,赖皮领航的先遣队
狗牙山——熙熙攘攘的一条天路
相约今秋,徒步南太行
欣慰与遗憾——猫耳山穿越小记
一半是户外,一半是旅游——狼牙山、白石山、十瀑峡端午探路行
七剑闯鬼关,笑走大楼沟
恐龙背——用户外的方式游走泰山
有一种沙漠穿行叫做体验
小虐走成腐败——重装横穿云蒙山
疯狂的9869
冬雨——石虎线(鹿栖谷)穿行小记
问道道德峰,游遨熬狱沟
冬大五
快乐无处不在

正月初四
白道峪-黄花顶-云蒙三峪

11人 评分 查看全部评分
17人点评 收起
muwu99 发表于 2015-12-12 16:21 2015年7月2日,墨焓徒步箭扣长城,历时7小时。从赵氏山居出发,西大墙登城,过北京结,翻越鹰飞倒仰,下天梯 .. ...

长城在北京境内大约629公里,作为景区开放的不过30多公里,余下的统称野长城。北京的野长城有著名的三险,箭扣、司马台、十八蹬,被周边户外爱好者视为圣地,因其险峻,因其绝美,也因其厚重的历史沧桑。攀爬三险,强度适中,但难度和险度还是比较高的,每年都有大的事故发生,更有多位驴友殒命于此。其中箭扣长城的路线内容最为丰富,从九眼楼开始,历经西大墙、北京结、鹰飞倒仰、天梯、将军守关、箭扣梁、东西油篓顶、缩脖楼、鬼门关、南大楼、牛犄角边,绵延20多公里,是北京境内最险峻、最雄奇的一段,自然风化严重,且未经任何修葺,完全保持着古老长城的原汁原味。户外圈子里有个说法:“箭扣长城是户外运动的小学毕业考试”,怎么样?这个挑战够有吸引力的吧?

1人 评分 查看全部评分
6人点评 收起
muwu99 发表于 2015-12-12 16:23

登箭扣有南北两个选择。南线俗称前箭扣,无公共交通,需从怀柔城区租车前往,食宿以卧佛山庄人气最旺,途径红鳟鱼养殖基地,无进山费用。南线登城是大陡坡,由此下撤更加困难,登城点位于镇北楼附近。北线起点在西栅子村五队,距怀柔城区较前箭扣远一倍,但有公交车直达。进西栅子村每人收费二十元,食宿推荐赵氏山居。合理的路线是公交出游南上北下,自驾直接去后箭扣。

5人点评 收起
muwu99 发表于 2015-12-12 16:24

5人点评 收起
muwu99 发表于 2015-12-12 16:25

5人点评 收起
muwu99 发表于 2015-12-12 16:26

6人点评 收起
muwu99 发表于 2015-12-12 16:26

4人点评 收起
muwu99 发表于 2015-12-12 16:27

4人点评 收起

muwu99 发表于 2015-12-12 16:27

看着危险,其实只要稳一点,难度并不是很大。

5人点评 收起

muwu99 发表于 2015-12-12 16:28

古长城的基础很坚实,此段倒是没有坍塌脱落的危险。
5人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |