搜索

一个人,123公里,腾格里沙漠之行—致我们逝去的青春

[复制链接] 查看:173450 | 回复:136

在人们拖着大包小包,满心欢喜踏上回家的列车之际,我也背起了我的行囊!加入了春运大军之中,不过我的目的地不是我的家,而是离家2400多公里的西北大戈壁!朋友问我,为什么大过年的去这么一个偏远的地方?还是一个人!我想了许久,理由很简单,我想静静,呵呵!!

生命不息,折腾不之!再不折腾可就真老了!今年是我的本命年,曾几何时,提起90后,映入眼帘的形象是幼稚、不懂事、年轻!可是,蓦然回首!我们这一代,不知不觉中也奔三了!青春将逝,再不抓住青春的尾巴,也许再也没有机会了!!

那谁说的一句话我挺赞同的;要么读书,要么旅行;身体和心灵必须有一个在路上!!人不能为了活着而活着!

腾格里在蒙古话叫做Mongke Tengri腾格里被认为是世界与人类的主宰,在蒙古民间宗教里腾格里神(天神)是最高的神!!在此之际,我以腾格里神之名,纪念转瞬即逝的青春!!

此行准备其实挺匆忙的,从有想法到出发,短短5天的时间!订车票、查资料、订酒店、做路线、做攻略一蹴而成!!行前准备总的来说都挺顺利,就是在订车票上花了点心思!谁让撞上了春运潮了呢!!不过最后都顺利订到票了,出发出发!!!!

2月5日18:00,踏上了前往宁夏银川的列车,一个人的旅行,满心期待!!很久没有这样的感觉了!!会不会有艳遇呢。。。。算了,我只想静静!!呵呵哒

火车偌大的车轮沿着冰冷的铁轨徐徐转动,一路向西。。。心也随之漂向那向往之地!!

10人 评分 查看全部评分
10人点评 收起

1人 评分 查看全部评分
  • 马疯
“前方到站,银川站,本次列车终点站。请下车的旅客带好行李做好下车准备”列车广播传来列车乘务员报站的声音。此时已是7日零点10分,经过近30个小时的漫漫车程到达本次旅行的中转站,银川!此时气温-15℃。对于一个标准的南方人来说,这样的气温让我心中产生了些许担忧!心中叹了口气,抓起沉重的行囊,下了火车,既来之,则安之!

随着人流缓慢的向车站出口涌去,虽然此刻已是深夜,但是人还是黑压压的一片。看着匆匆的人们,虽显一丝疲惫,但是脸上一直挂着笑意,因为过不了多久,就能回到温暖的家,见到最可亲的家人。“家”这个满含深意的字眼,承载着多少国人的记忆!心中深深的叹了口气!(此时如果响起王力宏的”落叶归根“应该是挺应景的吧!哈哈)

在路边拦了一辆出租车,向着早早预定好的“青旅”开去。司机操着一口带着本地方言的普通话问我“小伙子,来这里旅游的吧?”“大过年的不回家吗?”我也满脸笑容的回答司机大叔“是的,大叔。今年在这边过年了”!“打算去哪玩啊”?我回答“腾格里沙漠”!“你几个人啊”?“一个人”!“一个人?这个天气,沙漠里冷着勒,晚上要-20℃勒,小伙子别犯傻”!我笑着回答“我知道,我有准备的”!大叔拗不过我,叹了口气,抽出一张名片,叮嘱说有事给我打电话,我去接你!我心里一乐,沙漠里有信号和外界联系吗?不过嘴上还是感谢大叔的好意!

车程不长,来到了青旅楼下。敲开紧闭的大门,掌柜的穿着睡衣,睁着惺忪的睡眼打开大门!“怎么那么晚呀”?“火车刚到站,晚点十分钟呢”!做了简单的登记,洗洗睡吧!一夜无话。

“一闪一闪亮晶晶 留下岁月的痕迹,我的世界的中心 依然还是你。一年一年又一年 飞逝仅在一转眼,唯一永远不改变 是不停地改变。。。。”闹钟响起了王力宏的《依然爱你》。
早早起床,去汽车站赶阿拉善盟左旗的大巴车。

• 马疯
初到大西北,一切都是那么新鲜,手中的相机“咔咔咔”响个不停!

1人点评 收起
今天是大年夜,大家都在与家人团聚。我却一个人在这遥远的他乡,做着一些正常人眼里犯傻的事!呵呵
不多愁善感了,去超市里逛逛,采购部分物资补给,买点好吃的!大年夜一个人也不能亏待自己不是!
傍晚时分,和家人通了个电话,向家人问候报个平安!

2月8日早9点20,出发前来张自拍
  • 風歌
2人点评 收起

1人点评 收起
很多人问我,为什么要用这样的方式虐待自己?这个问题的答案,也许并没有一个标准的答案!一千个人心里有一千个林黛玉!人生哪有那么多为什么,思心中所想,做心中所欲。自己觉得值得,这就够了。行不止,思无尽。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |