搜索
登山鞋

请问诸位高手对于有大量抱石路段的野线穿什么鞋子比较合适?

[复制链接] 查看:4439 | 回复:21

作为一个菜鸟进行了一段时间徒步后,想增加点难度最近开始走中等难度路线,有大量需要抱石攀爬路段,基本上都是一个断崖一个断崖的那种逐步爬升的路线。到山顶后又变成正常的野线路线。现在老感觉穿V底的鞋子在攀爬光滑的石头摩擦力不理想老是打滑,甚至不如一些队友山寨鞋子摩擦力。搞的我有点心虚了,到底有的抱石路线还好,高度不是很吓人,但有的路线也就一脚宽旁边就是悬崖。鞋子的隐患感觉比较大啊!因此想询问诸位大能,这种抱石多的野线适合什么样的鞋子?

就我所知V底也很多类型,是否有比较适合我面对这个情况的鞋底,一半是抱石路线,一半是正常野线的路线适合什么样的鞋底?最后关于上肢力量的锻炼,除了引体向上外,还有什么运动或者器械能在家里锻炼攀爬时上肢力量的运动?感觉自己上肢力量还是有些弱,有的队友直接2脚悬空,全靠上肢力量就可以爬上一些断崖,但我至少需要3点有支撑,要部分借助腿部的力量才能较为轻松爬上去,单靠上肢无法完成上移。所以想在家练练上肢的力量。
4人点评 收起
  • 关山502628 千万不能买重装徒步鞋,今天爬山穿了双鸟的重装徒步鞋爬个石头比较多的山差点被摔死。一步一滑,死的心都有。 2016-10-16 01:16
  • luoy 这种地形应该是接近鞋的管辖范围 2016-10-4 23:11
  • zhwk2 鞋底刚性合适的approch shoes 这类鞋子就是为这种线路所设计 几大品牌都有相应款式 2016-10-4 15:13
  • fatpeach 不负责任的回答: 术有专攻,攀岩鞋呗。 2016-10-4 13:14
notedow 发表于 2016-10-4 12:24 作为一个菜鸟进行了一段时间徒步后,想增加点难度最近开始走中等难度路线,有大量需要抱石攀爬路段,基本上 ... ...

不负责任的回答: 术有专攻,攀岩鞋呗。
1人点评 收起
  • notedow 呵呵,我们这里小城市,运动还不是很规范和正规,但环境比较好,三面环山所以天然场地很多,但正规的抱石和我们这里还不太一样,我们基本是在野线行进中,在完全无保护情况下手动攀爬一些岩壁,没什么保护措施说实在 ... 2016-10-4 18:59
notedow 发表于 2016-10-4 12:24 作为一个菜鸟进行了一段时间徒步后,想增加点难度最近开始走中等难度路线,有大量需要抱石攀爬路段,基本上 ... ...

鞋底刚性合适的approch shoes 这类鞋子就是为这种线路所设计 几大品牌都有相应款式
多谢楼上的朋友!大致知道买什么鞋子了!

fatpeach 发表于 2016-10-4 13:14

呵呵,我们这里是个小城市,各种运动还不是很规范和正规但环境比较好,三面环山所以天然场地很多,我也不是什么专业的人员,但正规的抱石和我们这里还不太一样,我们基本是在野线行进中,在完全无保护情况下手动攀爬一些岩壁,没什么保护措施,说实在的我有时感觉比较危险,另外我们是在野线过程中,顺道进行一些抱石和攀岩的,之前几次的活动,我一直用低帮登山鞋凑合在攀爬,最近走了1、2次比较险的路线,这种凑合感觉有点蛋疼了。心理压力比较大,到底我一直自我感觉自己上肢力量是比较弱的,没很强的不出问题的自信,下肢力量我倒还是比较自信的。我比较佩服我同行那些朋友一点不害怕。但我个人心里是越来越虚了。到底无论正常抱石还是技术攀岩都有相对应的保护措施,我们这边基本靠的是个人能力了。完全没什么保护措施。因此一旦出了问题最轻是掉落4、5米的崖壁,可能还有几率有救,如果崖壁正好在悬崖旁边。。。那么基本是没救了。。。我准备玩一段时间转向正常的技术性攀岩或者抱石,目前我玩的太不正规了。风险性比较大。
1人点评 收起
  • fatpeach 建议带双攀岩鞋,又不重。 另外,真的是你描述的那样, 还是放弃吧, 户外是身心享受,而不是玩命。 2016-10-5 02:25
关键问题石头滑与不滑,一般来讲景区的石头因人踩多啦滑得很!鸟不拉拉屎的不毛之地,石头不滑的~V底基本都可以应付。
1人点评 收起
  • 3509 额,基本是没人走过的路,但V底真心不是很行。几乎是垂直的岩壁啊。。。 2016-10-4 19:59

qpooqp 发表于 2016-10-4 19:45 关键问题石头滑与不滑,一般来讲景区的石头因人踩多啦滑得很!鸟不拉拉屎的不毛之地,石头不滑的~V底基本都 ... ...

我前天走了一个路线,是我一个朋友自己开发出的路线除了他应该基本没人走过,但V底这个情况下,真心不是很行。几乎是垂直的岩壁,我感觉这个情况下,就是解放鞋的摩擦力都比V底强许多。也可能是鞋底太硬,触感不灵敏问题,我也说不清楚。到底有时候需要用脚卡在岩壁上突起2,3厘米的岩缝。V底的登山鞋可能触感太硬了,因此无法掌控好力度和角度。
1人点评 收起
  • qpooqp 那得备双攀岩鞋,物尽其用。当然不是重装的短线,不是有接近靯么?!专为这种地形而生。 2016-10-4 20:02

3509 发表于 2016-10-4 19:59 qpooqp 发表于 2016-10-4 19:45 ...

那得备双攀岩鞋,物尽其用。当然不是重装的短线,不是有接近靯么?!专为这种地形而生。攀岩鞋需要小码~卡脚的那种,重装徒步鞋需要大点~脚肿仍然可以穿进去。
1人点评 收起
  • 3509 恩,是的,接近鞋我以前没怎么关注,我一直关注那些针对性比较强的鞋子,越野跑鞋,单纯的跑鞋,登山鞋,攀岩鞋什么的,对这种多功能鞋子关注的比较少,属于视觉盲点吧。 2016-10-4 20:06

qpooqp 发表于 2016-10-4 20:02 3509 发表于 2016-10-4 19:59

赞同。。。针对不同地形。。。。不同类型的鞋子还是很重要的。。。。。。并且不同鞋子的需求差异比较大。
你这种技术型混合路线(外加抱石)
貌似目前没有一双鞋能达到你想要的。

所以。配备不同的装备才是王道。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |