搜索

缅甸

缅甸 | 街头的盛宴

[复制链接] 查看:88464 | 回复:159
缅甸 | 街头的盛宴

①   被遗忘的阿来

一个人去五台的路上,我曾遇见好些有趣的人,现在大多失去了联系,却在记忆里永远鲜活。

阿来是云南人,开始的形象是个神秘的降头师,对于我的那些白痴问题,他总是高冷得不屑回答。

后来他才告诉我,他通常只给人做情降,那些肝肠寸断的女人的钱最好赚,而情降的起效时间最长是三个月。

三个月,呵呵,你觉得有谁在分手后还会执念于对方三个月?除非男人早就回心转意的,其他人还得额外付笔费用来解降。

爱情对大部分人来说不过是欲望,发了情的人们另觅新欢,又哪里用得了三个月。所以我根本不知道自己的降头术到底有没有用。

后悔?我不后悔,我要填饱肚子啊,这样钱来得快。

惭愧?是的,后来我闭上眼睛就会出现许多悲伤的面孔,经常在睡梦中被她们的哭声惊醒。所以我离开家乡,一路朝圣,遇佛就拜,也不知道能不能恕罪。

阿来最后给我寄明信片的地方是缅甸,后来再无音讯。

“Myanmar”,我是查了字典才知道这个单词的意思是缅甸。

正面的照片拍得并不高明,构图也不是太巧妙,一片丛林里散落着几座佛塔,微白的光线有些过曝。

背面只写了一句话:来这里,品尝街头的盛宴。

我素来对人文不是太感冒,嘟囔了一句“吃货”,便随手把明信片塞进了抽屉的某个角落。

后来去过不少地方,一些众所周知的地名对我来说已毫无意义,但我从来没有想过要去缅甸。在很长的时间里,我甚至已忘记了这个地方。

很多很多年以后,看到同事一女孩儿光脚盘坐在佛塔里,阳光中浮动的灰尘把她包裹得很柔美。

缅甸这两个字又重新浮现在我眼前,于是我又想起了阿来。

随手搜了几篇游记,有一句话深深打动了我——如果说柬埔寨是路边的小饭馆,那么缅甸是街头的路边摊。

合适的伙伴,合适的假期,合适的机票,然后就有了完美的旅行
缅甸 | 街头的盛宴

我个人的公众号:浮生四季 感兴趣的可以关注一下
4人 评分 查看全部评分
15人点评 收起
缅甸 | 街头的盛宴

②     走入三千浮屠

从仰光到蒲甘,飞行时间几十分钟,便可以穿越千年。
1人点评 收起
缅甸 | 街头的盛宴

入住的酒店并不贵,满目绿茵,泳池边还守着一座佛塔。

那几座声名在外的佛塔稍许有点距离,烈日下不愿走远,就在附近闲逛了一下。

手指之处,皆是浮屠。如果不是亲眼目睹,是无法理解这句话的。
缅甸 | 街头的盛宴

每走一步便心生感慨,国庆啊,你们在国内人挤人,这里的佛塔满街散落,却无人问津。

一些佛塔踩着砖瓦便可轻易到达,一些佛塔却被荆棘重重包围,只可远观。
1人点评 收起
缅甸 | 街头的盛宴

缅甸 | 街头的盛宴

缅甸 | 街头的盛宴

既然没有人,便可随意的搔首弄姿,或互相挠个痒痒吃个豆腐,嬉笑打趣一番。
缅甸 | 街头的盛宴

缅甸 | 街头的盛宴

我总说,蒲甘是佛陀散落在人间的棋盘,那些无名的佛塔是卒子,而这一座——我唤它为王。
缅甸 | 街头的盛宴

达宾纽(Thatbyinnyu Pahto),蒲甘最高的建筑,与阿难塔并称“蒲甘双塔”,1144年由阿隆悉都王(King Alaungsithu)修建,现不能登楼。  

据说几年前的蒲甘,每座塔都可随便进入登高望远。所以想去的抓紧吧,用不了多久,这些佛塔会象柬埔寨一样被栏杆围起,仅供观瞻。

达宾纽的内部虽然简陋,外观却很漂亮。外墙被岁月洗刷成斑驳的灰白,象极了一座宫殿。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |