搜索

石家庄

黑山巍巍迎陌客,玉女幽幽望孤魂——17年12月初黑山关散步

[复制链接] 查看:15185 | 回复:134

黑山巍巍迎陌客,玉女幽幽望孤魂——17年12月初黑山关散步

时间过的真快,新疆回来还没怎么着,感觉只是一眨眼的功夫,外边已是草枯叶黄的季节。几次想出去,可一进11月正是户外的淡季,甚至不如有冰有雪的冬天,担心找不到伴,所以只是想想就做罢,并没有付诸行动。一转眼,12月到了。是否出去一次呢?犹豫中。

5日晚8点50,昏昏沉沉中老慢突然给我打电话,“有时间么?龙哥。” “有啊,哥现在穷的只剩下时间了。” “那,出去一次呗?” 出去?我一激灵。困劲没了,脑子开始转圈:今天星期几呀?不会是叫我去牛山寺吧?不对,今天刚星期二,离周末还好几天呢,这小子怎么突然要出去?他不上班了?一边想一边反问:“你有几天时间?” “我这周有点空,想出去走走。” “你到底有几天时间?” “3到4天吧。去哪儿都行,只要能出去就行。” “可以,那就明天......” 我还没说完,老慢急忙说:“早晨下午行,早晨不行,我还没准备,明天上午得买买东西。” “我也啥都没有,明天中午走可以吧,咱们还拉上次的路线走,我记的平山中午有班车,具体时间记不清了,得查一下。” “行,那就明天中午见。” “明天见,有事再联系。”

经查,平山的班车是12点半的。于是我和老慢约定,10点半北站集合。

3人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

走高速到平山的确要比走国道快,只快一点点。11点35,我们乘坐的班车开进了平山汽车站下客点。

如果时间紧,我们此时只能直接进站上车,但现在还有近一小时时间,我和老慢商量先简单吃点饭。老慢还是那句话,“你决定吧,不过得先买了票。” 于是老慢买票我看包,然后马路对面吃饭。再安检、进站,有条不紊,不急不慌。坐上了开往黑山关的车,我们的心也真正的放松了。这要是走高速 ,哪有这么悠闲?

十多分钟后,我们乘坐的班车上路了。3个小时后,班车到达了终点。两分钟后,我们的“散步”开始了。

1人 评分 查看全部评分

黑山关我早就知道,却没有来过。我刚玩户外时, 石家庄的户外运动新兴不久,那时玩户外的人少,不论乐游、行者还是清峰,或者三峰、顶峰,整个圈子其实不过一、二百号人,就那么点人,几个俱乐部间串来串去的,经常参加活动的人就更少了,满打满算不足百人。玩的人少,能玩的地方更少,整个石家庄数来数去就是两黄两关,一沟一梁,即黄毛串、黄庄,白羊关、黑山关,猪圈沟、驼梁。每逢周末几个俱乐部就在这几个地方走马灯似的转着圈的走,偶尔才组织下其它路线如小五台、乌龙沟。那时我没去黑山关。是因为听说黑山关不能穿越,只能走回头路,而我喜欢穿越。那时我也没去过猪圈沟,是因为听说猪圈沟走一两个小时就扎营,没强度,而我喜欢有点强度的路线。再加上我喜欢探路,喜欢走新路,所以跟俱乐部走了不多的两次就开始玩探路了。所以说起来惭愧,做为一个玩了十几年老驴,石家庄最初的几条户外路线中有好几条我没有走过。

再后来,黑山关、猪圈沟相续开发了,收开了门票,进门还得花钱,我就更不想去了。

黑山关能成为石家庄最早的户外路线之一, 能被后来的开发商看上,应该说还是有一定原因——山水不错,原始自然。因此我虽然一次没去过,却一直有走一次的想法。只是要用户外的方式走。

黑山关地处太行深处,晋冀两省交界处,我纵走太行,这里是甩不开、躲不掉的一段。也不应该躲,躲了它纵走太行就缺了一段,就不完整。可黑山关人家已经开发成景区了,一般 情况下你不买门票是进不去的,买门票咱又不情愿,所以要想进黑山关就要寻找时机,要讲究个方式方法。旅游旺季来肯定不行。现在是冬天,万山皆空、景区门的冬天,现在进黑山关行不行?不知道,只能碰碰运气。

由于开发了,这条沟里还有人居住 ,从沟口到景区大门,沿路还有两个小自然村。当然也有已经人去屋空的酒店、宾馆。沿路问老乡:景区现在能进么?还要不要票?老乡也说不清楚,因为他们出来进去从来没有障碍。“你们能不能进不知道,过去试试吧,反正你们又不怕累。不行再回来呗。” 老乡说的很轻松,好象我们有劲没处使一样。老乡说的很实在,他们进门没人管,我阀门进门行不行谁知道呢,不亲口尝一尝,谁知道梨子的滋味是甜还是酸?

大门锁着,看门人不知在何处,是躲在屋里看电视还是在上网玩手机?我真的不知道。

进不了门怎么办?“怎么办,即然来了怎么也得试一试,不行再说。”老慢倒是很坚决,很有种顶天立地的英雄气概,一瞬间他的形象在我的心里立马高大了起来。“那就试试。” 至于怎么试,你懂的。反正是户外的方式。

我们成功了,尽管有点象做贼,不是那么光彩,但我们还是成功了。走过大门很远后,我才回过头来拍 了一张照片。这时我最怕的就是身后有喊声,我真怕楼里突然有人出来发现我们。

沟拐弯,大门彻底看不见了,我的心才真正平稳下来。“这回没事了,安全了。”然而好景不长,紧接着前边又出现了一个大门,旁边有售票处,好象这才是真正的景区大门。我的心一下子又提了起来。“这儿不会有人值班吧?” 老慢现在是贼大胆。他一边胆气十足的说:“这儿怎么以会有人呢,有人也是在前边那个门那儿呆着,这儿肯定没人,你放心吧。”一边大步流星的向前走着。有他在前边趟雷,我还怕什么?

真正的景区大门

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |