本帖最后由 山野行者-旋流 于 2018-9-17 19:01 编辑 2016年9月19日,一群驴友整装出发,一起南太行穿越。上午9点40分,11个人从海安火车站,乘海安——郑州的绿皮火车。有人睡觉,有人聊天,有人看窗外的风景,在吭哧吭哧声中,大家分享了自带的美食;在吭哧吭哧声中,21点30在郑州下车。当地的向导来接站,又颠簸了4个多小时的汽车,经过多处山体滑坡的山路,与深夜1点多,终于到达山西省陵川县的双底村,入住农家。 [attach]43983293[/attach]9月20日,双底村——马武寨 在双底村农家客栈洗洗刷刷,好不容易睡了个囫囵觉,早早就醒了。向导昨晚在车上介绍,起床早可以去白陉古道看看,就在客栈旁边,早上还能逃票。看看早饭还没好,就顺着石板路去看看白陉古道和七十二拐。 [attach]43983492[/attach] 从客栈出来,抬头见山。拐个角,白陉古道的晋门进去,抬脚就爬山,脚下是碎石块的路,被磨得有点发亮,这些碎石,记载了当年这条道路的繁华。 白陉又名“孟门陉”,是太行八陉(其他七陉分别是轵关陉、太行陉、滏口陉、井陉、飞狐陉、蒲阴陉、军都陉。)中的第三陉。白陉古道是保存最为完好的原始古道,全程百余公里。白陉在春秋战国时期便已存在,迄今已有2550年的历史。白陉因傍古老的白鹿山通过而名白陉。白陉之南有雄关叫孟门关,屹然立于晋豫边界,至今山名仍为“关山”。此陉可南渡黄河,东向山东,北窥河北,是进可攻、退可守的军事要隘,为豫北、晋南之间的交通隘道。”它东起河南辉县市博壁镇的白鹿峰(一说白甸村),故名“白陉”。在漫长历史中,白陉一直是贯通晋豫及江南诸省的一条咽喉要道。 2550年的历史,难怪石块发亮。现在已成为一景点,因为地处太行山,交通不方便,旅游的人也很少,路被两旁的树遮掩,老是碰到蜘蛛网。古人很聪明,山路曾“之”字形,走起来不是很陡,就是来回盘旋。走了大约二十分钟,离七十二拐还有一段距离,来回要两个多小时,看看时间不早了,就往回走,回客栈吃早饭。据向导说,七十二拐只是形象的说法,拐很多,至今没有人真正数过。留点遗憾吧。
吃完早饭,大家在向导的带领下,开始了“南太行穿越”的第一天,背起行囊,绑好护膝,撑起登山杖,向红豆杉大峡谷出发。大家边走边看沿途的风景,路是原始的土路,有少许空地就长着玉米,四周就是绝壁的大山,大山上见缝插针的长着一些不知道名儿的树,经过风吹雨打,经过日晒雪寒,各种造型,别有情趣。 [attach]43983301[/attach]
一路说笑,虽然背着大背包,没有感到负重,有点在家徒步的感觉。沿途有一家养虹鳟鱼的农户,在这里稍事休息,补充给几,向着不知道前方有什么的深处继续前行。 沿着河床,蜿蜒向前。这条大峡谷绝不同于普通的峡谷,自然风光秀丽,原始气息浓郁,河道两侧怪石峥嵘、造型奇特;岩如斧劈,峰如刀削,驴友至此犹如坠入世外桃源,给人以“长恨严冬无觅处,不觉转入此间来”的诗情画意。 [attach]43983308[/attach]因特殊的地质构造形迹,溶蚀冲蚀河谷,七月份的强降雨,改变了太行山里原有的所谓的路,沿途有很多被泥石流冲击而形成的碎石堆,要想穿越红豆杉大峡谷,就必须从峡谷的两侧迂回前进。
遇到比较宽的河床,溪水有点深,蹚水才能过去,无捷径可循。大家只好挽起裤腿,拎着登山鞋,在冰凉的溪水中蹚,里面的碎石咯得脚心很疼,那种刺骨的冷、钻心的痛,无以言表。一群人在痛中快乐着。
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穿越红豆杉大峡谷,没看到很多的红豆杉树,路况非常的不好,好像没有留下红豆杉树的照片。向导看到我们的体力还不错,团队也融洽,临时改变了线路,不走全程大峡谷,爬升,翻越黄龛漏,再向马武寨前行。无知者无畏,不知道前面的路是那么的艰难。从峡谷上来,就无路而言,用向导的话说,前无古人走过,后也不再带队来此。乱石、野树、爬升,石块容易踩飘、野树刮脸、石壁攀爬,而且又都是陡坡,最危险的地方陡壁几乎达到80度,只能紧紧贴着石壁爬行。这个爬升,有五分之三的线路是从石壁上挪行。 [attach]43983305[/attach]
爬、爬,经过艰难的攀爬近300米,终于接近传说中的黄龛漏,这个山海拔1100多米。黄龛,又叫黄鼠狼龛,传说黄鼠狼在此修炼成仙。黄龛,被雄伟的石人山用左手托起,龛口朝南,龛深八余米,龛长七十米,龛高十几米;站在黄龛漏,眺看对面逶迤起伏的王屋山,数十里不见首尾;俯瞰脚下峡谷深处的沁河,基本看不到水,延伸到远方的似乎都是石块。 黄龛,狂风吹不到,暴雨淋不湿,可以容纳数百人在此共同休憩。黄龛留有古人生活遗迹,石垒的残垣,手硺的椽穴,都依稀可见。在那兵荒马乱的年月,当地百姓借此躲灾避难。向导对黄龛漏别有情结,对其地理了如指掌。现在黄龛漏的坡面上是厚厚的羊屎,太行山还有农户在山里放羊,遇到雨天、雪天,羊群都在这里避雨,天然屏障。 大约下午六点多钟到达马武寨,总行程为28.5公里。 [attach]43983302[/attach]深山里,手机没有信号,还处于原始状态,未测量到运动轨迹。马武寨在山腰上,海拔也高,温度有点低,抓绒外套正好。典型的农家,山里人在晒山货,问他卖不卖?他很爽快,不卖,自己留着! 住的农家比较简陋,两层,房间里糊的2012年的《人民日报》,上层两个房间为十张床、六张床,下层有两个双人间,因为没有其他的驴友,老板比较随和,房间都给我们了,被子比较旧,但是很干净,看来女主人是个勤劳的人,我似乎有上世纪五六十年代的恍惚。晚餐也丰盛,除了包含在住宿费用里的食物,我们加了当地的土鸡,还有队友带的牛肉、香肠,大家吃的津津有味,其乐融融。
9月21日,第三天,马武寨——抱犊村 村头,有一座小学,马武寨寄宿制小学。
学校里静悄悄的,就没打扰他们,走在后面的我,突然后悔,既然要来太行山,为什么不早点策划,做个公益活动,我们的行程不是更加完美吗?带着遗憾,跟上前面的队伍,走抱犊沟向抱犊村前行。
向导说,抱犊村是太行山唯一没有通机动车的村子,出行还是走的羊肠小道。抱犊沟是陵川县古郊乡的一个自然村,与河南省辉县市八里沟村接壤,地处太行腹地之峡谷深处,自古以来道路艰险,人迹罕至。峡谷内的羊肠小道是唯一的出入通道,很多区段就开凿于绝壁和陡崖之上,极其险峻,稍不留神就有可能坠入山崖或滑入深潭。险要处,只能手扶绝壁,脚蹬岩棱,臀蹭石面,仰面挪着走,一路上惊险连连。 当地的村名,为了山里人出行的安全,一线天的地方,在石壁上凿洞打仟,用树干做了个简单的护栏,看上去有安全感多了,而且弄好没几天,说我们来的真是时候。我们也自嘲,人品好,没办法。呵呵。
带着一颗高悬的心,终于走完抱犊沟的一线天,从底部环顾四周峻山,心情荡漾,风景如画,陡峭、蜿蜒、高峻,置身于四周绝壁高山中,感叹于大自然的恩惠。群峰既不同于黄山的磅礴,又不同于三清山的灵秀,介于二者之间,灵秀又不失于雄壮,怪不得吸引到全国各地的户外爱好者,书画、摄影采风者前来徒步观光,呼吸这里清新的空气,享受这里清净的环境,感悟这里淳朴的民风。正是如此不便的交通,使得这里与世隔绝,至今还充溢着原生态的气息,保持着它的原始性和唯一性。 从一线天上来,路平坦多了,尽管两边的野草、树枝交叉挡住前行的道路,用登山杖向两边捋捋就行了,一路都有羊屎,晒干了,踩上去也不粘脚。路的下面还有个“七清潭”,看到有人在那边玩,我们走的是崖边,没有路到那里,在山里见到另外的人群,有点兴奋,还和他们远远的互动了,都是驴友,有一样的追求。历时三个半小时,到达抱犊村农家。 [attach]43983298[/attach]
村里手机信号基本没有,但是有WIFI。 和老板聊天,抱犊村现在也就五、六户人家,现在基本做农家乐。他说,小时候上学都是走“一线天”这个线路,去马武寨寄宿制小学上学,半个月回来一次,山里的孩子都能吃苦,那时候也感觉不到有多危险,祖祖辈辈都是这么走过来的。后来不上学了,就在家里放羊。好像从2006年开始做农家乐,在2008年之后,生意逐步好起来。问他为何不出去?他很自豪的说,现在的生意不错,妈妈在家帮帮忙,爸爸放羊,兄弟俩做农家乐,一家人和和睦睦,而且家里还在翻新客栈,这么美得地方,就不想出去了。不过,他说了,老婆带孩子在辉县市上学,不能耽误孩子求学。
[attach]43983297[/attach] 在老龙口迎风飞舞
9月22日
村子挺小,土路也窄,山里人很勤劳,将山坡开垦成梯田,都种着玉米。没几步就来到村头,看到好几颗山楂树,挂着丰硕的果实,红红的,很好看,在我们生活的平原,是看不到这种树的,正想留个影,恰好有一对年轻人从树下路过,忽然想起电影《山楂树之恋》,赶快用手机留下这一刻。从村头走到村尾,也就百十步。淳朴的山民把村庄藏在翠绿的果林里,炊烟、晨雾;朦胧的山顶、挂满红果的山楂树,抱犊宁静安逸的生活,就是我想象中的田园牧歌。
9月23日 早上,农家老板也和我们一起出发,她说我们今天走的线路,她也没走过,看来向导带我们是别出心裁了。锡崖沟,山陡沟深,地势险恶,峭壁环列如屏,群褶红岩石,赤如朱砂。南北走向的大峡谷垂直分开,深邃悠长。该区谷底阡陌交通,沔桥流水,田畦青翠,民风纯朴,自然风光秀丽。从锡崖沟石板沟村的一户农家旁的弯弯曲曲的小路上去,又踩了一大堆很长的乱石沟,又爬升了不知道多高的羊梯,又拐了不知道的几座山,终于来到传说中的十字岭。 [attach]43983294[/attach][attach]43983296[/attach] 这个路线确实没有什么驴友走过,一部分有当地放羊人走过的痕迹,有一部分路段就是披荆斩棘,虽然很辛苦,个个还是劲头十足,因为沿途都是风景,只有来不及看,没有看不到的。向导真正是南太行的活地图,用他的观念讲解了很多,我未能完全记住,出发之前也做了点功课,但巍巍太行山实在是太大了,地理书上未能完全解读,再加上向导很自信的说要改写太行山的地理情况,这一天的地名就记住了南风口、北风口、十字岭。 [attach]43983304[/attach]
十字岭海拔1708米,山岭纵横,状如十字,故而得名。眺望远方,山峦起伏,松柏苍翠,气势雄伟,四面都是高度200米的垂直绝壁,满坡的野菊花粉的诱人,黄的娇艳,紫的妩媚,有队友还摘了回去泡茶。十字岭有醉人的风光,更有憾人的历时故事:1942年5月25日,八路军总部及后勤机关2000余人被日军3万余人合围在十字岭上。危急关头,彭德怀、左权、罗瑞卿决定分路突围。左权将军在指挥最后一批人员即将突出重围时,被一块弹片击中头部,壮烈牺牲,年仅37岁。站在悬崖边,对着群山、蓝天、白云,我们敬畏先辈。 9月24日 用完早餐,和农家老板挥手惜别,向王莽岭出发。在村口,遇到一群骑行车友,互相招呼,分享路途快乐,还拍照留念。
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在景区内闲逛,引来不少的驻足,因为我们的户外装备,在景区内有点格格不入,一群韩国美大妈,比电视上好看多了,很亲和的打招呼,给几天来一直体验原始状态的我们带来一股时尚的味道。刘秀跳、观日台、观伟人峰台、小太行等几处景点,都留下了我们的身影。王莽岭最高海拔1665米,最低处仅800米。站在王莽岭,眺望远处,山之东崖,俗称“天柱峰”,由高低错落的56个山峰组成。大者,峰顶可跑马,小者状如笔尖耸立,有“驼鸟峰”、“一柱擎天峰”、“姊妹峰”、“天官赐福峰”、“龙泉宝剑峰”、“莲花峰”、“仙女峰”等等,巍峨峥嵘。山南部千仞峭壁,如一石削成,“千峰争攒聚,万壑绝凌历”。北部巍岩相迭,青莲秀出,群峰连绵。仰瞰之间,怪石嶙峋。可能是季节的原因,没看到电视里的画面,浓绿浅翠,流泉飞瀑,每逢晴日,峰峦沉浸在鱼鳞般茫茫云海中,从灰蒙蒙至五色染云至金鳞闪耀,一轮红日冉冉升起,一时间霞光万道,群山尽染,其磅礴辉煌之势,一如泰顶,千奇百怪的峰岩,青中带紫,近看山形勾勒分明,远眺如画中写意,朦胧如幻。
此处下山 沿途经过几个自然村,只记得第一个是小河口村,好像只有两户人家,从无路的山坡下来,七拐八拐,看到一座年代有点久远的石头房子,房子前有一颗山楂树,个个踮起脚尖,尝尝纯天然的山楂,最然都是60后,嬉笑起来还有童年的味道。再穿过玉米地,就是水泥路了,徒步几天,终于见到平坦的道路了。连续几天的爬山,太行山的山貌精华已经尽收眼底,当时也就没感到特别。可是再向前走,意外又来了,路的悬崖边,栽种了很多的山楂树,一排排、一簇簇,硕果累累,惹人垂涎,只要能够着到的地方都要伸手摘上几颗饱饱口福,向导介绍,过去他们都要用几天的时间挑到山外去卖,换点日用品,现在山里人条件比以前好多了,基本没人再挑那么远的重担。听向导这么一说,吃得不太惭愧了。
9月25日,第六天,郭亮村——郑州火车站
1972年为让乡亲们能走下山,13位村民在申明信的带领下,卖掉山羊、山药,集资购买钢锤、钢锉。在无电力、无机械的状况下全凭手力,历时五年,在红岩大峡谷中,硬是在110米高、1250长的绝壁横面中一锤一锤凿出其宽6米、高4米,长1300的长廊——郭亮洞,于1977年5月1日通车。当年,郭亮村共投资8万元凿洞,2001年又投资40万元进行了扩修。绝壁属沉积砂岩,硬度达到8.2级,属最硬的一种石头,从绝壁中间炸开工作面,外侧的35个天窗,当初是为了便于排碴和作业,如今成为通风透光的观景台。据记载,这条绝壁长廊,1976年被日本人发现,拍摄了《开拓太行山的人们》,被日本裕田影视公司惊称为“世界第九大奇迹”。照片 中午,乘包车到郑州火车站接近六点,美美地吃了碗凉皮,等待登车回如皋。在睡眠中,火车广播,有旅客生病,有三位医疗行业的驴友,立即前往救治,医务人员的天性。
活动组织-如皋快乐户外俱乐部 领队-旋流 作者-同行驴友若水 |