搜索

其他

惊魂冬小五(两日未食,发生滑坠,差点魂断小五台,已完结)

[复制链接] 查看:51413 | 回复:48

小五台自然保护区位于河北蔚县,

前身为小五台山林场

它面积有两万多公顷,被称为荆门屏障

其中东台海拔2882米,河北群山之冠,被称为河北屋脊。

很早就听人一次次的提起过它,

据说是2-3天的线路,号称北京周边毕业路线。

网上也看过一些照片视频,

大约是拍照的人并未表现出它的艰难险阻,

让我心中多少有些大意。

曾经有人和我说,户外之路,越是行走,越是充满敬畏,

甚至心中多少会有恐惧。

因为越是深入了解它,你越会明白它的危险。

也明白了人真的永远不可能和大自然抗衡。

真的是这样吗?一直觉得自己天不怕地不怕,

听到这个理论我是嗤之以鼻的。

有什么困难是不能征服的?

不是都说人定胜天吗?

走过一些线路,也因为体力,装备等原因,

走的磕磕绊绊,并不顺遂,

然而因为并没有遇到过什么真正危及生死的东西,

坦白说,对户外只能用谨慎来形容,敬畏两字也许还是谈不上的。

2人 评分 查看全部评分
  • zhb001
  • sean_xjj

然而此刻,是从小五台回来后的一个月了,

我站在一个滑雪场的初级雪道上,

不到20度的坡度,

10年前根本不当一回事的小坡,

此刻却让我彻底畏惧了,

我在冰冷的雪地中站了整整一个多小时,

竟然硬是没有敢滑下去!腿一直不自觉的打颤,

眼前反复的闪过无尽的白雪,悬崖,呼叫声。。。

是的,畏惧,今天是从小五台山顶悬崖发生滑坠后的一个月的日子。

我想,我真的失去了行走户外最重要的东西-----COURAGE,勇气

从雪场下来,我极度的沮丧,

坐在换鞋子的地方,竟怔怔的失了神,

想给自己一巴掌,又不知如何能发泄自己此刻的情绪。

那种感觉,就像一个长跑运动员突然被人打断了腿,

那样的充满跑步的渴望,可是剩下的只有无助。

看《极盗者》的时候,

那些掌握着顶尖技术的大神们,挑战了一个又一个的困难,

然而有一点,无一例外,

当产生了恐惧的时候,就再也看不见自己心中的路,

接下来很多都是失去生命的代价,

也许,失去勇气,就是户外之路终结的开始。

决定去小五台,

是咱们月之魂临时起意的一场活动。

一群志同道合的朋友平时相约着走一些小线,

这次想约一条有些挑战性的线路,

那就去小五台吧,都说冬小五是很虐的。

开始召集队友,

也有不少网上的朋友愿意加入,

很快的确定了78个人。

然而跃跃欲试,摩拳擦掌的等到要出发的那天,

中途大家因为各种原因没有来,最后成行的只有我和聪聪,土豆三个人了。

这队伍大概也可以算是一个“坑爹队”了,

一个二胡队长我,加上一个从来没有任何户外经验的我的徒弟聪聪,

实在是难为那位负重50多斤,背着两个帐篷三个睡袋和所有人总装备80%的土豆同学了。

土豆比较信任我,

因为他到达北京的时间很晚,便让我和聪聪去准备路餐。

他说,随便买,想吃什么就带着,我来背。

有了这句话,我们摩拳擦掌,准备在山顶大大的美餐几顿。

甚至想着把火锅都背上去算了。

可是最后在超市逛了半天,没有看见太多想吃的东西。

我预估着我们从北台登顶过北东山脊,

再到中台,西台,最终从南台下山,也不过是54公里路程,

2-3天肯定是足够了,

寻思着,便买了两只道口烧鸡,2大袋面包,7袋能量餐,

怎么算都觉得肯定是轻便又够吃。

完美~

结果,却把大家给坑惨了~~~

当天晚上,我们包车到达赤崖堡村,住在刘书记家。

家里很温暖,炕烧的热乎乎的,

我们还让书记夫人宰了一只大公鸡,美美的吃了一顿,

睡了一个好觉,

第二天睡到日上三竿才懒洋洋的起床,不慌不忙的出发了。

小五台进山的地方离刘书记家并不远,

现在也没有看见所谓管理的人士,

刚开始的路很好走,枯草中一条很明显的土路,

就是很多的枯草上长满了刺,实在有些扎人。

甚至走了一小段后还出现了一条可以容纳车辆通过的大道。

爬升坡度也很缓,路两边都是收割过的玉米地,

看起来荒凉的很。

这就是传说中的小五台吗?

我抬头看向远方看起来并不算高的山顶,

心中很是失望。

从没有走过户外的聪聪很是惊喜,

开心的像个孩子,

时不时发出惊叹声,哇,这里也太美了吧!

哇,你们先走先走,我要拍照!

哇!哇!哇!

他拿着手机欢快的蹦来蹦去,

我和土豆又扫视了眼前荒凉的枯草一眼,实在不知道美从何来,

笑着摇了摇头。

惊魂冬小五(两日未食,发生滑坠,差点魂断小五台,已完结) 惊魂冬小五(两日未食,发生滑坠,差点魂断小五台,已完结)

向上走了大约20多分钟,

到达了一座红色的房子,

据说这里是一个山神庙,

聪聪还虔诚的去跪拜了一下,

而我一直以为这是一个检查站,

一路想着如何能悄悄的通过不被发现,

却是完全没有注意到山神的所在。

过了山神庙后,应该才算是正式开始登山了。

这次登山,唯一满意的一点,大概是带了三双鞋子,

感觉简直是完美搭配,

一双小白鞋穿在脚上,足够应付到快到山顶80%的路程,

一双普通的跑鞋,轻便又防滑,足够应付到第一天结束,

一双重装徒步鞋,第二天再穿,

全程都保证了干爽的鞋子,非常的舒适,

而队友们一上来就穿着徒步鞋,

第二天一早鞋子全部被冰雪打湿,冻成了冰坨坨,

连穿都穿不进去,

好不容易整整花了半个多小时才把脚塞进去,

又冷又硬,那滋味实在是太不好受了。

向上拔高不到几十米,

便遇到了一条冰河,

此刻,地面已被薄薄的积雪覆盖,

但雪不厚,不时裸露出灰黄的岩石和枯草。

而河水已停止了流动,

大块的冰凌晶莹剔透,煞是好看,

聪聪和土豆欣喜的砸开浮冰,

用水杯接上一杯山泉一饮而下,

想到上次在四姑娘山三峰那喝完山泉就马上上吐下泻的经历,

我实在是没有这么大的勇气。- -

1人点评 收起
倾月这个是更完了吗
1人点评 收起
一倾月一 发表于 2018-12-11 16:20

向上走了大约[/si ...

不错!先赞一个!
1人点评 收起
  • 星航_5945 回复 北斗游记:没有计划的户外,真的是不要命了,万幸结局还是好的。 2019-3-13 21:04
早起一天 发表于 2018-12-13 13:44 倾月这个是更完了吗

还没有哈,努力码字中^_^
1人点评 收起
一倾月一 发表于 2018-12-14 10:33 还没有哈,努力码字中^_^

加油鸭
楼主,我只能说一句:你真是疯了,活着回来就算你命大
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |