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东北

重走东北大环线,这一次让冬天来得更烈!

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发表于 2019-2-13 13:08 1 只看该作者 | 倒序浏览
三年多前的冬天,曾一个人十二月到 东北 ,一直到祖国的最北端,只为感受一次北方的大雪纷飞。
那时候我曾想过我还会再回来,再次回到这片雪地里,因为想念北方冬天的大雪,因为只有下雪的冬天才够完美。

雾凇岛
羊草山
踩在雪地里嘎吱嘎吱的声响,进屋之前抖一抖身上的雪花,马路边的冰糖葫芦串儿,屋子前摆放的冰冻水果,雪地里的大雪糕,在 东北 的冬天,总有着一种我未曾体验过的童年气息。

哈尔滨
今年选择的 东北 环线比三年前来的时候更加冷,冷到头发丝儿都结了雾凇,睫毛上的冰碴子扎得眼睛难以眨眼,但一呼吸就会逐渐融化。

白山
冬天的 长白山 ,下雪后便是水墨画里走出来的黑白世界。

长白山
一直处于风口浪尖上的 雪乡 ,但其实夜色下也美的毫无抵抗力。

雪乡
我们天天都嚷着要泼冰,这不,终于在零下30度的 雾凇岛 清晨泼水成冰了。

雾凇岛
2018年学会的第一项新技能——滑雪,开心到飞起。

上京国际滑雪场
哈尔滨 的圣·索菲亚教堂,夜色下十分静谧。

发表于 2019-2-13 13:08 2 只看该作者
东北大环线行程
这次重走 东北 大环线和三年前稍微有点不一样,行程重新加入了 长白山 ,毕竟上次我没有去还是有点遗憾的。

东北 大环线行程: 哈尔滨 ——雪谷—— 雪乡 —— 长白山 —— 雾凇岛 —— 哈尔滨
D1: 哈尔滨
D2: 哈尔滨 ——雪谷
D3:雪谷—(徒步)— 雪乡
D4: 雪乡 —— 长白山
D5: 长白山
D6: 长白山 —— 雾凇岛
D7: 雾凇岛 —— 哈尔滨 冰雪大世界
D8:滑雪的一天

这次计划重走 东北 没有打算一个人走,毕竟大 东北 天寒地冻,自己坐车挺麻烦的,就选择了「嗨皮士旅行」,他们的路线和我计划的路线一样,而且是针对年轻人深度体验的旅行,我也不用在行程上多操心了。

羊草山
这是我们 东北 大环线的嗨皮士领队——咸鸭蛋,帅气逗逼又贴心,一路上不少照顾我们,大清早带领我们看日出、雾凇,还带我们吃吃喝喝,吃遍 东北 当地美食。

羊草山

发表于 2019-2-13 13:12 3 只看该作者
本帖最后由 YIYI笔记 于 2019-2-13 13:15 编辑

在东北的吃穿住行


先说说冷到零下30多度的东北要穿什么?此处敲重点!

这次到哈尔滨我有新发现,如果你不知道在淘宝上该买什么衣服、裤子、鞋子的话,可以到了哈尔滨再买,在哈尔滨买的都是这边专用的厚度,你告诉老板你要最厚的,保证没问题。我在防洪纪念塔到松花江边看到几家小店,其实哈尔滨路边有很多小店都在卖保暖衣物,门口挂着帽子的店都是的。

↓↓↓↓这是我在东北的全身装备


长白山的那天可以说是最冷的一天,据说也是长白山整个冬天以来温度最低的一天,我也毫不犹豫将自己裹成了粽子。

这次穿的衣服其实还没有三年前来东北穿的多,羽绒服、一件毛衣、一件抓绒保暖衣、抓绒打底裤(不是最厚)、阔腿裤(不是很厚)、东北棉靴、一双羊毛鞋垫、一双厚袜子、帽子(不是最厚)、围巾、手套(普通厚度触屏手套)、口罩,这些就是我平时在东北穿的厚度,在雾凇岛清晨看日出的时候,多穿了一条加厚打底裤,一双厚袜子。我基本上没有贴过暖宝宝,除了在长白山天池刮大风头有点冷之外,穿成这样基本不冷。

羽绒服是在哈尔滨商场买的,直接告诉店员我要最厚的羽绒服,我问了在南方的商场买不到这个厚度,而且衣服防风。帽子也是在哈尔滨买的,一般的帽子不能护耳朵,注意耳朵一定要保暖。加厚打底裤和袜子也是在哈尔滨小商店买的,真的是特别厚。我的手套触屏失灵了,所以在哈尔滨重新买了一双,触屏手套对于用手机的朋友非常重要,毕竟将赤裸裸的手拿出来玩手机还是需要勇气的。棉靴还是上次来东北买的那双,TB关键字搜:东北 棉靴,或者到哈尔滨再买,一定要买比平时穿的大1到2码的鞋子,毕竟还要垫鞋垫和穿厚袜子,需要留足够的空间。上次来我垫了两双加厚的鞋垫,穿了两双袜子,这次减少了一半,明显感觉鞋子松了很多。鞋子上套的红色雪套是我们领队发的,徒步的时候雪深的地方会用上。

关于相机我没有买保暖套,不过要记住进屋之前将镜头盖盖上,机身再套一个塑料袋密封起来会好一些。关于手机我在室外用的比较少,我的是安卓,除了在雾凇岛清晨想拍视频拿出来太长时间被冻关机之外,其他时候没有冻关机过,iPhone基本上分分钟冻关机,最好给手机贴上暖宝宝。
如果室外温度太低,往身上贴暖宝宝效果不是太明显,不过怕冷的宝宝还是多带点暖宝宝总能用上。
发表于 2019-2-13 13:16 4 只看该作者
东北要吃哪些
反正跟着嗨皮士的领队走,不怕吃不到美食,从东北家常菜到岩石烤肉到全鱼宴到满族火锅到一起撸串儿,我们的领队这几天带着我们吃到了不少东北美食,也刷新了我对东北美食的认知。

东北家常菜系列:
冻豆腐、小鸡炖蘑菇、冷水浴、猪肉炖粉条、杀猪菜、香椿炒蛋,这些都是到东北必吃的家常菜。


岩石烤肉系列:到长白山要吃一顿烤肉,才能缓解坐车的疲惫之心,在这里我才发现东北人吃烤肉什么都能烤,烤酸菜、烤花生米、烤鸡蛋等等,你想吃的都能烤出来。


满族火锅系列:
想想在冰天雪地的东北屋里,和小伙伴们围上一桌吃上一顿传统的满族火锅,这感觉多棒呀!别问我们为什么都站着吃,因为桌子太高了,够不着呀!就是这么任性~


东北撸串儿系列:
东北的烤串儿又大又香,挺出乎我意料的,烤串儿店里既有烤串,也有煮串,一样来一点刚好,再配上当地超好喝的山楂汁“开卫”。


老昌春饼:
这次来到哈尔滨后喜欢上的一道美食,哈尔滨有很多家老昌春饼连锁店。春饼就是用一层薄饼卷上其他菜就着吃,也可以再卷上黄瓜、大葱,蘸上甜面酱,有点类似于北京烤鸭的吃法,但我更喜欢春饼。春饼分为春饼和筋饼,个人比较推荐筋饼,更薄更筋道。

发表于 2019-2-13 13:16 5 只看该作者
东北我们睡了这些地方:
跟着嗨皮士在哈尔滨重返大学校园时代,睡了哈尔滨工业大学留学生公寓和哈尔滨林业大学专家公寓;在雪谷、雪乡雾凇岛体验了东北大炕;在长白山住宝石国际酒店,体验了两晚长白山温泉,冰火两重天。总而言之就是我们睡的地方都很有特色。


发表于 2019-2-13 13:18 6 只看该作者
东北的交通
冬天到东北旅行真心不建议自己走,公共交通麻烦,毕竟天寒地冻的,主要还是因为一个字“冷”。一般情况下如果人少最好选择拼车,如果人多的话可以包车。与其这样,还不如果断选择一家靠谱的旅行社,把该玩的地方都能玩一遍,和自己去体验其实差不多,这样反而更轻松。
每个城市之间虽然距离不算特别远,但是下雪路面比较滑,所以车速比较慢,车程也比较长。非常不建议自驾,没有经常驾驶冰雪路面的朋友,冬天在东北开车很容易出事。



东北每天下午四点左右开始日落,四点半就全部天黑了,所以长夜漫漫呐~耐不住寂寞的朋友还是提前准备一些可以在室内娱乐的游戏,毕竟这么冷的天气晚上出个门还是挺不容易的。



发表于 2019-2-13 13:18 7 只看该作者
冬天里的哈尔滨
仔细数数,这次也是第三次到 哈尔滨 了,一次是夏天,两次是冬天,印象都很深刻。因为夏天的 哈尔滨 特别凉爽,简直就是纯天然的避暑之都;而冬天的 哈尔滨 对一个南方人而言,在室外就是一只行走的粽子,一进屋里就变成脱下层层外衣的大米。但走完 东北 大环线后,你会发现 哈尔滨 的室外是这几个城市中最温暖的,而 东北 的室内都一个样,热啊。

哈尔滨
哈尔滨
「松花江畔」

听说我刚到 哈尔滨 的那天是近期最暖和的一天,的确,一点都不冷,毕竟我已经全副武装的行走在松花江畔。

哈尔滨
松花江已经结冰了,成了大人和小孩们的乐园,带上一块滑板就可以玩儿上很长时间。

哈尔滨
哈尔滨
吹着冷风走在松花江大桥上,本以为走完大桥也用不了多长时间,然而走了很久还未走完,实在是难以忍受北方的寒风,只好用衣服把自己捂得严严实实的再往回走。

哈尔滨
在江面上把雪扫开,就形成了一条天然滑道,又可以愉快的在冰面上玩滑雪圈儿了。

哈尔滨
江面上停泊了很多被白雪覆盖的船只,一停留就是一整个冬天。

哈尔滨
哈尔滨
「中央大街」

从松花江畔往里走就是防洪纪念塔,是由前苏联设计师巴吉斯·兹耶列夫和哈工大第二代建筑师李光耀共同设计的,为纪念 哈尔滨 市人民战胜1957年的特大洪水。防洪纪念塔也属于中央大街的尽头广场,往前一直走都是中央大街。

哈尔滨
冬天的中央大街两旁的树枝上都挂着灯光,有种新年的气氛,中央大街最具特色的是整条街道都由方石铺成。

哈尔滨
中央大街有着很多的欧式建筑,汇集了文艺复兴、巴 洛克 、折衷主义及现代多种风格的建筑,这条街上也是 哈尔滨 人欧式生活的体现。

哈尔滨
哈尔滨
中央大街也是一条商业步行街,尤其是卖红肠和大列巴的,整条街有一半都是。 哈尔滨 最出名的秋林食品,这条街上每隔几米都能看的一家,带手信的朋友可以在这里买。

哈尔滨
来到中央大街上自然不能错过的马迭尔冰棍,路过这里的人几乎人手一根。

哈尔滨
在零下20度的 哈尔滨 街头吃着冰棍儿,这种滋味还是挺不错的,说实话,真的不冷。

哈尔滨
马迭尔冰棍有香草味和巧克力味的,都是5元/根,我把两种口味都试了一遍,更喜欢香草的。抛下情怀,其实这冰棍儿的确挺好吃的,一口下去浓浓的奶香但不会甜腻,就是刚刚好的感觉。

哈尔滨
「老道外的 哈尔滨 掠影」

来到老道外,是因为这里有着面积最大的 中国洛克 街区,外表是历经沧桑的欧式立面、里面确藏着典型的中式院落,尤为独特的建筑风格。

哈尔滨
如今靠近公路主干道的部分建筑已经开始拆迁,曾经的那些餐饮老店也纷纷搬迁。

哈尔滨
与此拆迁的同时,老道外商市也有一片维护起来的保护区域,从景阳街与 靖宇交口 ,一直向东延伸至道外十道街,北到升平街,南至南勋街。

哈尔滨
哈尔滨
百年餐饮老街也是后来重新改建的,这条街上也能品尝到各种 哈尔滨 美食。

哈尔滨
哈尔滨
在老道外瞎逛乱入了一条古董街,街道两旁摆着摊儿,贩卖着各种古董小商品。在 哈尔滨 的寒冬还能这样摆摊儿,真佩服 哈尔滨 人民的勇气。

哈尔滨

发表于 2019-2-13 13:19 8 只看该作者
本帖最后由 YIYI笔记 于 2019-2-13 13:22 编辑

穿越——雪谷徒步雪乡
哈尔滨到雪谷,5个小时的车程。不远不近,毕竟冬天车速比较慢。一路上已经是正式属于北国冬天的风光,白茫茫的一片。



我们团队的第一张合影,几乎都是一群从南方来看雪的孩子,不过也有来自北方的孩子,毕竟只有在东北才能每天看到这么厚的雪,没有什么可以阻挡我们第一次见到大雪的兴奋。


黑白的树枝和白色的雪地,俨然一幅水墨画,山的那头,都在雪地里玩儿嗨了。


趁着还未天黑,领队抓紧时间带我们去山头玩滑雪圈咯!拖着几斤重的雪圈爬上小山坡,再嗖嗖嗖的滑下来,够带劲儿。大家刚开始还有点害怕,玩了一盘就上瘾了。




反反复复的拖着雪圈上坡再坐着雪圈滑下坡,其实还是挺累的,玩上几轮就耗尽了力气,但足够刺激好玩就行了。可能是因为我要体重轻一些的原因,每次滑下去的时候,我总是第一个停下来的,别人都比我滑的远,这时候我该开心呢还是不开心呢。


东北的天黑很早,晚上和小伙伴们在雪谷客栈里包着饺子。纯天然手擀面皮,不过肉馅是客栈老板帮我们和好的。




包了满满两大盘饺子,颇有成就感,晚上的菜再加一道饺子宴。


从雪谷徒步雪乡,切记一定要轻装上阵,毕竟要先翻越一座羊草山。



徒步路线共15公里,为了节省体力,领队给我们安排坐了一段马拉爬犁,我们的徒步路线大概也有10公里左右。早上7点半出发,下午2点到雪乡,徒步6.5小时,但中途休息了1.5小时,实际徒步时间5小时。


徒步难度系数不太大,主要是前半段翻越羊草山比较累,毕竟是爬山。到达羊草山顶,后半段几乎都是缓下坡,比较轻松。
那么问题来了,有朋友会问,为什么不返反穿越呢,这样就不用爬山了呀~有道理,但如果反穿越,羊草山下山路还是有点陡,相对而言比较危险,安全第一,我们还是正着穿越比较好,哪怕是累一点点~


勇者穿越之前必须先合影一张,然而我还没站稳就先摔了一跤,直接坐在地上不起了,拍照!


雪谷门票:60元/人
徒步的山口设有售票窗口,马拉爬犁全都在围栏里等着大家买门票。这次徒步又是一个下着雪的天气,和三年前徒步的那天一样。


马拉爬犁只能到山脚,开始爬山就要准备下车啦。每天徒步穿越雪谷雪乡的人其实挺多的,刚开始长长的队伍,走一段路就渐渐拉开了。


上山路段有些路面会有点滑,鞋底不防滑的宝宝记得提前在雪谷买好冰爪,这一路上是没有卖冰爪的。我的鞋子前几年徒步还是防滑的,可能今年少垫了鞋垫,少穿了袜子的原因,鞋子有点松,走路有点松就变得不防滑了,所以我一路上也摔了几次,还好穿的厚摔得不痛。多亏我们经验丰富的领队,边走边帮我找路上别人掉的冰爪,最终还是找到了两只,终于走路不摔了!


爬羊草山的路上如果体力不支的宝宝,可以坐雪地摩托直接上山,但就失去此行徒步的意义了。


从山下徒步点开始,2个半小时就到羊草山山顶。山顶的游客服务中心需要再次购买雪乡的门票。
雪乡门票:120元,包括景区观光车。
游客服务中心里面很暖和,可以在这里稍作休息再出发,也是全程唯一可以吃饭休息的地方,如果没有提前备干粮,中午可以在这里吃饭,物价的话大概泡面15元/盒。


阴天的羊草山也是水墨画的意境。




雪地里的跳跃,感觉真不容易。


下午的雪越来越大了,走在下着雪的雪地里,白茫茫的世界里变得更加美好。




雪太大了,相机上也掉了不少的雪花,每一片雪花都清晰可见。




大雪纷飞的季节,正是每一个南方孩子对于雪地最美好的向往,很幸运,又一次感受到了大雪纷飞的东北


对于大雪的向往,自然要捧一把雪,在雪地里疯狂,弥补我们没有雪的童年。


雪地里的极简构图,下雪天里才有的意境。




跨越羊草山山顶,就进入里林海雪原,雪也变小了,非常美妙的场景变换,从这里开始就进入了下坡路段,也意味着后面的路程非常轻松啦。




林海雪原里也是厚厚的雪地,凹凸不平的雪面此起彼伏。


下山的某些路段和雪地摩托的路段是重合的,一边走还要当心着雪地摩托。对于雪地摩托最不能接受的一点,尾气味真的很重,绝对是雪地里空气污染杀手。


当你看到羊草山这块石碑的时候,就说明你已经走完羊草山了,恭喜,正式进入了雪乡。从游客中心到这里边走边拍2个小时,比较悠闲的一段路。


到达雪乡,雪又开始变大了,这座村子里也越来越浪漫。



发表于 2019-2-13 13:24 9 只看该作者
这里是真实的雪乡



关于 雪乡 ,最近的新闻特别多,这个冬天一直处在风口浪尖上,尤其是“ 雪乡 宰客”事件,也有很多朋友问我究竟坑不坑。
说说我对这里的看法吧,不黑也不洗白。 雪乡 确实很美,也是为什么污点这么多,还是有这么多人来的原因。 雪乡 屋顶的雪保护的很好,也就是蘑菇房子冬天一直都有,尤其是晚上,就像是童话小屋一般。如果来到了 东北 ,要玩 东北 大环线, 雪乡 还是值得一来的,至少在其他地方没有这样的梦幻小屋。

雪乡 宰客主要是住宿和导游,所以选择一家靠谱的旅行社是非常重要的,至少我选择了“嗨皮士”,在这里是没有被坑的。

雪乡
雪乡 有一条栈道,看蘑菇房子最佳位置。推荐白天和晚上都要去一次!
15年12月来的时候还没有这条栈道,我记得那时候看蘑菇房子必须要买门票进梦幻家园才能看到,也不知道是什么时候修的。

雪乡
雪乡 位于 黑龙江牡丹江 市的 双峰 林场,厚厚的积雪覆盖在屋顶,形成了一座一座的蘑菇房,童话般的 雪乡 模样,真希望以后负面新闻能少一些。

雪乡
雪乡 最美的景色莫过于夜色了,这才是我们所幻想的童话世界模样。夜幕之下蘑菇小屋的灯光全都点亮,红、黄、蓝,梦幻般的色彩点缀着 雪乡

雪乡
雪乡
被白雪所覆盖的地面,软软如棉花般的积雪,一丝都不忍踏进,才会有此般模样。

之所以 雪乡 能形成蘑菇房,而其他地儿没有,是因为这里的雪粘度高,雪质好,而且 雪乡 雪期长、降雪频繁,仅积雪期都长达7个月。

雪乡
雪乡
今晚的雪下的很大, 雪乡 用一场大雪纷飞迎接着我们。走在下雪天的 雪乡 夜,越发觉得这里的夜晚更加浪漫。

雪乡
雪乡
晚上路边也摆着很多小摊儿,热气腾腾的烤红薯、天然冰冻果子、酸酸甜甜的糖葫芦串儿,越来越喜欢这样的 东北 夜晚,有一种我们未曾有过的童年气息。

雪乡
雪乡
雪乡
走到了一家水果摊,风雪中的冰冻果子太Q了,忍不住多拍了几张,但是一想到“ 雪乡 宰人”,当时就想,拍这么久老板一会儿会不会强制我们买水果。出奇意料,我什么话都没说,小摊的老板竟主动让我进去拍照,一瞬间我内心又惭愧了。

雪乡
冰冻的车厘子晶莹剔透,下着雪犹如撒了一层盐一般。

雪乡
雪乡
餐馆门口摆放着的冻饺子,也只有在 东北 才能看到的景象,室外是纯天然大冰箱。所以,在 东北 点饮料的时候,一定不能说要常温的,毕竟常温是零下20多度。

雪乡
夜晚的 雪乡 街头突然出现的演出队伍,让下着雪的街头瞬间热闹了起来,有了一种新年的感觉。

雪乡
雪乡
这里是李二狗、刘铁蛋的家,在 雪乡 家家户户门口都挂着灯笼,每到冬天就有浓烈的过年气息。

雪乡




发表于 2019-2-13 13:27 10 只看该作者
云里雾里的长白山
三年前的 东北 大环线我没有到 长白山 ,这一次终于弥补上了上次的遗憾。从 雪乡长白山 几乎一整天都在车上,路程遥远,冰雪路面,长路漫漫,所以到 长白山 的第一件事就是大吃一顿,第二件事就是泡温泉缓解坐车一天的疲惫。

晚上住在 长白山 宝石国际酒店,就在魔界附近,酒店有温泉,不过没在酒店里,有车接送到泡温泉的地方。

长白山
长白山
很多人来到 长白山 就是为了一泡这里的温泉,温泉池子也很多,每个池的温度都不一样,可以随意选择。 长白山 温泉含有益元素和矿物质达数十种之多,可消除疲劳,驱寒祛病,舒筋活血,促进血液循环,加速人体新陈代谢,所以还有着有“神水”之称。

长白山
长白山 温泉最有吸引力的还是室外温泉了,在零下30多度的雪地里泡着温泉,天空中还飘着雪花,想想都够刺激的,可谓是“冰火两重天”,而在露天的大自然中享受着温泉,也是最接近自然的一种体验。

其实先在室内温泉池把全身泡热乎了,再披着浴巾走到室外温泉池里也不是很冷,全身泡热乎了再走进室内,短短十几秒的时间,其实真的还好,能承受的温度。

长白山
在零下三十度的雪地里泡温泉是一种什么体验?请看我的头发丝儿,一不小心就白了头~

由于温泉池的温度较高,而室外温度较低,温泉池里的水蒸气蒸发,遇上冰冷的头发,就会形成这样的“雾凇”,和雾凇的形成是同一个道理。

长白山
清晨6点半的 长白山 ,我们冒着零下30多度的寒冷走路去看雾凇,毕竟雾凇只有早上才有,太阳出来就会融化。

长白山
通常来说,看 长白山 雾凇的地方在魔界景区。魔界有着 长白山 天池流下来的温泉水,所以河水常年不会结冰,等到冬天气温零下20度左右的时候,水面雾气蒸腾,就会形成树挂和雾凇。天还未太亮,而水面雾气缭绕,朦朦胧胧犹如仙境一般。

长白山
我们没有去魔界景区,而是在魔界对面看雾凇,河还是同一条河水,就在我们酒店附近,景色和魔界差不多,既能省去不少门票,也不用大清早走太远。

长白山
雾凇岛 成片的大棵大颗树上的雾凇不一样,魔界的雾淞是比较小巧精致的感觉。

长白山
长白山
水里 有着不少的枯木结满了白色雾凇,清晨冰蓝的冷调与烟雾弥漫的河面,仿佛置身于一个魔幻世界。

长白山
长白山 分为东坡、南坡、西坡和北坡。东坡位于 朝鲜 境内无法前往;南坡最原始,但目前没有开放;西坡看天池的视野更加开阔,但景点相对较少;北坡开发最早,所以景区成熟,景点也多,所以通常去长白山 都是去的北坡,我们这次也去的北坡。
北坡路线:天池——绿渊池—— 长白 瀑布——地下森林

北坡门票125元,环保车85元,越野车80元

长白山
长白山
冬天的 长白山 非常冷,比 东北 大环线上另外几个地方都要冷,所以衣服一定要穿够。尤其是我们去的当天,刚好又赶上一年中最冷的一天,活生生在室外的时候冷成狗。

长白山
北坡的景点都是坐车去,尤其是冬天只能坐车,徒步这种事儿想都别想。从景区门口乘坐环保车上山,到天池还要再换乘越野车。

长白山
天池确实是一个需要拼人品的地方,并不是任何人都能看到的。 比如 我们去的那天雾特别大,只剩下白茫茫的一片,迎接我们的还是有一阵狂风。

天池真的是 长白山 最冷的地方,主要风特别特别大,从下车走到看天池的地方,吹到整个人崩溃。

长白山
我看到的天池是这样的,简称nothing!而且风大得吓人,赶快随手用相机按了两张,马上跑回室内,就这短短的路程都被风吹到绝望。

长白山
然而我们领队上次来看到的天池是这样的!!请告诉我这是同一个天池!!

羊草山
从天池下山后,坐观光车先到绿渊池,小小的一个景点。冬天的绿渊池有种水墨意境,湖边是光秃秃的树枝,池子还未全部结冰,冰面上撒了一层雪,还未结冰的地方平静如一面镜子。

长白山
绿渊池的远处是一条小瀑布,瀑布已经全部结冰,静止在池面上。

长白山
绿渊池附近有餐厅,刚好可以在这里吃午餐,也能在室内暖和暖和, 东北 的室外是不宜长时间停留的。

长白 瀑布是北坡除了天池之外的精华景点,天池不是任何人都能看到的,但 长白 瀑布就不一样了,不用担心天气原因看不到。到 长白 瀑布需要走大约1公里的路程,也可以选择坐雪地摩托到 长白 瀑布。不过我不推荐坐雪地摩托,毕竟最美的景色都在这段路上。

长白山
东北 的景区设计都是非常人性化的,隔不了太远就会有一个室内休息处,都会有卖热饮的,这种天气在室外走太久,必须要进屋内缓缓才行。

长白山
来自 长白山 的特色,温泉煮鸡蛋。温泉鸡蛋有一个特点,外面的蛋白还是液体状,软软的,而里面的蛋黄却是凝固的,或许只有在温泉里煮过的蛋才会如此神奇吧。

长白山
突然出现了一只喵咪引来了大家的围观,毕竟我们裹成一只粽子都觉得冷的天气,喵咪还在室外活动。

长白山
水墨画里的 长白山 ,犹如一片仙境,而身临其境的感觉也越发觉得梦幻。

长白山
长白 瀑布还有着一股聚 龙泉 ,位于 长白 瀑布北900米处,二道白河上游的河谷两岸,方圆终日不断有温泉从岩石缝中流出,由于水温较高,在河水周围的树上形成了非常美的雾凇。

长白山
长白山
龙泉 属于高热温泉,温泉 水里 冒着连绵不断的雾气。

长白山
四周光秃秃的树林也被掩埋在厚厚的雪堆里,如画一般的景色, 东北 的树木生命力都特别旺盛,即使风雪再大,也不能阻挡它们的生长。

长白山
翻越一段高高的台阶,就能抵达 长白 瀑布。 长白 瀑布落差68米,是 东北 最大的瀑布,更是松花江之源,而此刻的 长白 瀑布已经冰封,或许布没有你想象中的惊喜,但翻山越岭的这段景色,一定值得你牢牢记住。

长白山
北坡的最后一个景点:原始地下森林,从下观光车的地方走到地下森林,栈道还处于地面之上,被白雪皑皑覆盖着,银装素裹。

长白山
长白山
地下森林是由于N年前的火山活动,造成大面积地层下塌,形成巨大的山谷,使整片森林沉入谷底,反而成为了 长白山 海拔最低的景点。森林谷底古树参天,错落有致,置身于谷底深处,仿佛在白色森林海洋中畅游。


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