搜索

去西藏看最美桃花

[复制链接] 查看:43409 | 回复:35

三月初暖,总可明媚欢颜,四月花香,总与清风缠绵。舒展眉眼,轻盈脚步,怀着满心的期许,雪山下桃林间,我用一枝竹笛,将春的姹紫嫣红吹奏,只为我们在春天里相遇,弄一身花香满衣 ...... 3.25 一 4.14,去西藏看最美桃花,啊咿呀呦吼!

去西藏看最美桃花

20180405   索松村  南迦巴瓦

去西藏看最美桃花

20180331  换个角度看布宫

去西藏看最美桃花

20180408   上然乌晨曦

去西藏看最美桃花

20180401   又见羊卓雍措

去西藏看最美桃花

20180407  波密桃花沟

去西藏看最美桃花

20180410   澜沧江峡谷村庄

去西藏看最美桃花

20180405   索松村  多雄拉日出

去西藏看最美桃花

20180408   来古冰湖

去西藏看最美桃花

20180405   索松村  南迦巴瓦日出

春天,总能给人无限的希望和遐想,那些嫩绿的芽粉粉的花,不管初绽还是盛放,无论喜悦抑或忧伤,都人不得不沉醉其间,不愿醒来 ...... 年初刘哥发来小强先生的行程,约我一起去南疆看杏花,我一口答应,便联系小强先生咨询哪期最好,可惜他今年有事不能带队,我就犹豫了。春季我想去的地方有两个,要么新疆杏花,要么林芝桃花,我把想法和刘哥沟通,刘哥说林芝也好,可以昆明出发开车自驾。后又传来西藏4月底之前,A级景区全部免门票等优惠政策,哈哈哈,就这么定了,去西藏看最美桃花!

正巧北京旅友大圣也想去林芝,咨询我行程,说计划和女朋友成都出发租车自驾,我就约他转到昆明出发,这样两车一起走相互有个照应。计划初定昆明出发走丙察察入藏,没想到一直宣传称今年春节通车的滇藏新通道并未如期完工,察瓦龙到察隅段又遇大雪封路,最后商定走香格里拉经迪庆入藏。人员方面也是一直变化,刘哥说最坏打算就是让大圣二人过来,五人一车挤挤,好吧。最终出行人员:刘哥和他女朋友雪儿,大圣和他女朋友耿耿,还有我。只是,只是,怎么最后我就成了电灯泡了呢?!

就算是灯泡,我也要做那个最闪亮的大灯泡,俗称“小太阳”!流水账来了 ......

2人 评分 查看全部评分
出  发    20180325  上海 — 昆明

时隔8个多月再来续写,好多细节已模糊,可这又怕什么呢。曾经会远,时光会旧,那一朵朵桃花,却始终缱绻于心。每天的旅程都是开心的,遇到的每一个人、每一件事,都是上苍的眷顾。感谢这一段经历,感谢每一个微笑,感谢每一朵花开,感谢一路有你们!

第一天  20180326   昆明 — 香格里拉

这一天没有什么特别的,一早8点刘哥到宾馆接上大圣、耿耿和我,中午在丽江吃了腊排骨火锅(喜迎缘,这次一定得记下店名,曾几何时我们一天来吃两顿,就这样我还走过路口找不到,最后还是打电话给凌老师问在哪儿。呵呵,没办法,谁叫我是路盲呢)。

路上想找个地方拍日落,可是老天不配合,时不时飘点小雪,放弃。晚上快8点赶到香格里拉,入住源鑫阁,这次是大圣管钱我记账,基本都是大圣和耿耿网上找房,都还不错,具体价格忘记了,反正3间房一共350元。他家的饭菜就一般了,口味性价比都一般般。

晚饭后我们一起去逛了古镇,上了龟山公园。香格里拉平均海拔3460左右,刘哥可能是开了一天车疲劳了,加上爬楼梯走太快了吧,有些许高反不适,我们去药房买了高原安和葡萄糖口服液,回客栈休息。
第二天  20180327  香格里拉 — 芒康

沿着G214,快11点的时候穿过白马雪山垭口,海拔4230米,中午光线太强,路过一下而已,我们都没有下车,车窗手机拍了下。

中午在飞来寺午餐,梅里雪山全在云雾里,这次的主要目的是去西藏看桃花,就没有停留,继续赶路。

红拉山垭口,海拔4448米,他们去拍打卡照,我都没有下车,突然下起大雪,车窗拍了一小段视频。这之后一直到芒康都在时不时的下雪,这两天基本纯属赶路了,我相机都没有拿出来过。雪儿想在路上拍张莹莹孑立雪中的独旅照,可是刘哥嫌背景不好看,没有停车,雪儿的嘴噘得吖 ......

第三天  20180328   芒康 — 左贡

9:30  芒康。

拉乌山垭口,海拔4338米。整个垭口很平缓,你甚至都不觉得它是个垭口,像

一望无际的大草甸。前一夜的新雪,白的好纯粹,小伙伴们都玩得

很开心,在雪地里拍各种美照、视频。上一张手机全景吧,风景为主哈。

去西藏看最美桃花

9:48  芒康。

拉乌山垭口。来张集体照,这也是全程唯一的集体照。左起:雪儿、刘哥、楼主、大圣、耿耿。看衣着就知道我最怕冷,羽绒服羽绒库,长长的厚羽绒里面还穿了件短款薄羽绒。阳光太刺眼了,原谅我眯着眼,灯泡没有晃着别人,先晃着自己了。

去西藏看最美桃花

10:30  芒康。如美村,海拔3100米。终于感受到一点春天的气息,田间地头、房前屋后都散落着桃花树,虽说杂乱了些,但很原生态哦,接近主题啦。

去西藏看最美桃花

去西藏看最美桃花

11:55  左贡。觉巴山垭口。雪山雄鹰。觉巴山垭口并不高,只有3940米,但由于澜沧江千百年来的深深下切,使得江岸壁立千仞,一派荒凉与坚硬,给人以山高谷深的感觉。

去西藏看最美桃花

11:55  左贡。觉巴山垭口。中午阳光很暖,雪儿和耿耿在换装拍照,我也蹭了一张,刘哥拍摄。头饰披肩都是耿耿的,车妹妹笑我换风格了,哈哈哈,尝试下,感觉hold不住啊。

去西藏看最美桃花

16:15  左贡。东达山垭口,海拔5130米。垭口一年四季都有雪,是登山爱好者的圣地,山的这一边是奔腾的澜沧江,山的另一边就是左贡县城了。这几天大雪,垭口管制通过,刘哥的朋友昨天过哑口堵了7、8个小时,我们今天也是等了一个半小时才通过,高海拔受着阳光的炙烤,我们一个半小时已经很难熬了,那些等7、8个小时的朋友,当时心里该有多崩溃啊。

去西藏看最美桃花

进左贡县城也是堵了好一会,入住悦溪度假酒店,280元/标房,四星含早,280是试营业优惠价格,回程再问就480了。

第四天  20180329  左贡 — 波密

9:48  离开左贡,G
318沿途玉曲河边馒头雪,假装在禾木 …… (大圣手机拍摄)

去西藏看最美桃花

11:25  业拉山垭口,海拔4658米。这个垭口我来过很多次了,还曾经爬上山顶的天门处等日落。这大中午的,手机随便拍拍算了。

去西藏看最美桃花

11:47  业拉山垭口。蹭了一张打卡照,刘哥拍摄。

去西藏看最美桃花

业拉山垭口下来,过了邦达,便是G318上著名的72道拐了,途中有零星一些野桃花树,但地形杂乱不好拍,很多树还被当做晾架晒着杂物,停车找了好久都没有适合拍的角度,放弃。

13:50  再往前来到一个峡谷,不知道有没有名字,只是这岩石很像一只狮头,我们就叫它狮头峡谷吧,刘哥超广角拍摄,奔腾的怒江到了这里也不得不温顺了。

去西藏看最美桃花

之后在八宿县城吃了午餐,一路向然乌,却在快到然乌的明洞里堵了快一个小时,当时不知道前面什么情况,双向都是长长的车龙,动弹不得,后来才知道有辆大货车被暗冰陷住了,司机一个人凿冰自救,也是作孽啊。

19:15  然乌湖。到然乌时已快日落了,那我们就拍个日落吧 ...... 自驾多随性。

去西藏看最美桃花

19:15  然乌湖。云还没有完全红起来的时候就散了,我应该守着上图的小水塘不走的,前面湖面大,但没有倒影了,退回去已经来不及了,就这样了,凑合吧。

去西藏看最美桃花

想着这么晚了就住然乌吧,刘哥说还是早点赶到波密吧,主题是桃花嘛。于是,我们夜路直奔波密,好在路况超赞,顺利到达波密已是晚上十点半了,加油站都关门了,刘哥V5。入住鼎峰客栈,180元/标房。

第五天  20180330    波密 — 拉萨

9:33  波密。往桃花沟的路上。阴雨天,桃花沟人满为患,车龙排起几百米,放弃,先去山南吧,回头再来。

去西藏看最美桃花

10:30  波密。G318路边的一个私人景区,5元还是10元门票,忘记了。一大片油菜花田,点缀着一些桃花树,虽然天气不好,但进去拍照的人也不少呢。

去西藏看最美桃花

11:00  波密。三生石。刘哥拍摄。桃树下排队拍照的大石头,我胆小,一般高处我都坐着才有安全感。耿耿和雪儿都穿白裙站着拍的,那叫一个仙气飘飘,美翻了,我是没法比。飘着小雨的片,想调个古风味总调不好,凑合吧。

去西藏看最美桃花

通麦已不再是天险了,有了隧道一点感觉都没有就过了。色季拉山口灰蒙蒙一片,未做停留。中午到鲁朗,石锅鸡必须整一个啊。遇到几个卖挂件饰品的姑娘,拗不过,10元买了个藏式项链意思一下。

15:18  林芝镇。路边看到一片桃花林,但是有护栏过不去,沿着护栏找到大门,原来是一户人家的果园。跟主人商量说我们想进去拍照,人家很爽快的答应了。远看漂亮,走近却发现不好拍,一是桃花很高,二是地面太杂乱。我没带长焦下车,就用35大光圈拍了一些桃花,效果不是很好。

去西藏看最美桃花

16:16  林芝镇。又蹭了几张嘚瑟照,刘哥拍摄。把记忆里的某些片段妥帖安放,在一朵朵花香的底蕴中悄然温婉。或许,还会有掩藏着阴霾层叠的句点,不必忧伤,依着流年的脉络轻轻删减,只留一份美好给明天 ……

去西藏看最美桃花

换个色调,玩个古风,调得不好,就是想玩一下,你们觉得哪个好?

去西藏看最美桃花

玩够了,刘哥说我们还是赶赶路去拉萨休整吧,V5!拉林高速棒棒哒,一个加油站、服务区都没有。将近十点,我们终于进入拉萨,差点没油了,找加油站也是很有故事的。入住金昊大酒店,四星半价240元/标房,优惠政策真是好。

五天,从昆明到拉萨,朋友笑我,你这不是旅行是拉练啊,一路狂奔。这虽然不是我的风格,但你看我们观景玩雪、赏花嘚瑟一样没差啊,只能夸刘哥太强,开车拍照都是顶呱呱,必须为刘哥点赞!

第六天  20180331   拉萨休整

8:45  拉萨。布达拉宫广场。昨晚看天气预报说今天小雪,所以就没有早起拍日出,也还好没有早起,我和刘哥8点多到药王山的时候,药王山还有人管着不开放,说要到9点半才准许进。算了,去广场上转转,拍了几张打卡照。

去西藏看最美桃花

去西藏看最美桃花

穿过广场,我们去肯德基吃早餐,同样的产品,拉萨要比内地卖的贵。我们在肯德基等着晚起的小伙伴们,然后一起去大昭寺八廓街逛逛。因为春季的免票优惠,大昭寺游客爆棚,队伍绕着八廓街看不到头,想进寺需要排几个小时,我们就不去扎闹忙了吧。

10:50  拉萨。大昭寺广场。大昭寺门前弥漫着浓浓的藏香,祈福的、磕长头的都被大批游客围观着,我远远的在广场上拍了几张,算又来过了吧。我不太会拍人文,抓怕太弱。

去西藏看最美桃花

去西藏看最美桃花

11:18  拉萨。八廓街。刘哥拍摄。在人群中,我看见你;我看见你,在人群中 ......

去西藏看最美桃花

11:59  拉萨。八廓街。“偶遇”网友花非花,磨坊大神、户外达人。我们在网上认识有好几年了,一直没有机会跟上大神的队伍,也没有见过面,这次的拉萨会晤意义非凡,合影是必须的。左起:雪儿、花非花、楼主、耿耿。刘哥拍摄。

去西藏看最美桃花

去西藏看最美桃花

12:09  拉萨。八廓街。去玛吉阿米装个文艺,10元的项链,拍照混混还可以哈 ……

去西藏看最美桃花

中午就在八廓街找了家老字号藏餐厅,餐后说散散步吧,也正好踩踩点,看哪里可以拍布达拉宫的倒影。沿着拉萨河走到腿软,也没有找到合适的点,最后还是打车回酒店,开车去了南山公园。

18:19  拉萨。南山公园。换个角度看布宫。说好的雪呢?

去西藏看最美桃花

南山公园是因为李珩的这张照片才去的,跟着导航找了好久才找到。没有比较就没有伤害,这才是大片啊!

去西藏看最美桃花

20:15  拉萨。八廓街。晚上在耿耿的带领下,找到她之前吃过的一家尼泊尔餐厅,确实比中午的藏餐好吃还不贵,只是服务员太少,上菜太慢。一边等一边拍个合影吧,刘哥手机拍摄。

去西藏看最美桃花

22:00  拉萨。布达拉宫广场。在广场等音乐喷泉结束,冷风里吹了一个多小时,拍个倒影赶紧跑 ......

去西藏看最美桃花

1人点评 收起

第七天  20180401    拉萨 — 羊卓雍措 — 普姆雍措 — 浪卡子

10:55  还是去肯德基吃的早餐,然后退房出发。S307刚过了曲水雅鲁藏布江大桥不久就开始堵车,一动不动快一个小时,好在天气不错,我就去江边拍了个延迟。

13:18  羊卓雍措。我们到羊湖时已经是一点多了,风很大,没有倒影,昨夜的雪也化得差不多了,鱼眼拍了个全景,应该下到左下角那个观景台,那里角度会更好看些。

去西藏看最美桃花

13:25  羊卓雍措。趁着刘哥他们在拍美人照时,我把手机放在栏杆上拍了个延时,风太大了,必须手扶着小脚架。手机角度虽然不够广,但胜在延时有光影动感,个人觉得比照片更好。

在浪卡子午餐后我们出发去普姆,当时阴天,到边防检查站时突然大雪纷飞,乌云滚滚,过了检查站天又放晴了。呃,老天爷还会定点下雪呢 ......

16:28  浪卡子。普姆雍措。风雪普姆,白茫茫一片,我带刘哥去了元旦拍蓝冰的地方,也是全被厚厚的白雪覆盖,只在岸边有一些幽蓝的冰块,蒙达岗日朦朦胧胧的在远方,库拉岗日完全在云雾里不见影子,哭啦哭啦 ……

去西藏看最美桃花

去西藏看最美桃花

去西藏看最美桃花

17:08  浪卡子。推瓦寺。穿过村落,我们去普姆湖边悬崖上的推瓦寺,被藏獒追得久久不敢下车,囧!去西藏看最美桃花

17:15  浪卡子。推瓦寺。绕到寺庙后面,想拍悬崖上的寺庙,我已经站在最边边了,还是拍不出感觉。

去西藏看最美桃花

17:32  浪卡子。普姆雍措。还是去湖边转转,期盼老天有奇迹,可是,木有!
去西藏看最美桃花

17:45  浪卡子。普姆雍措。坠落凡间的天使之翼 ......

去西藏看最美桃花

宿浪卡子羊湖宾馆,180元/标房。

第八天  20180402  浪卡子 — 加查

9:24  浪卡子。羊卓雍措。远看
宁金抗沙7206。宁金抗沙峰是拉轨岗日山脉的主峰,藏语意思是"夜叉神住在高贵的雪山上"。坡岭沟壑间的终年积雪发育了一百多条冰川,时常有冰雪崩塌。卡若拉冰川是其中面积最大的一条冰川。

去西藏看最美桃花

去西藏看最美桃花

10:33  贡嘎县。江塘镇。岗巴村。S307雅鲁藏布江边偶得。

拉轨岗日山脉桌木喀拉神山的两座主峰,觉波6140和觉姆6140。

湛湛晴天,碧波微澜 ......

去西藏看最美桃花

中午在乃东午餐,瞬间像到了大城市啊,三个女人叽叽喳喳嚷嚷着要吃冰淇淋、要吃蜜柚、要吃蛋糕 ...... 刘哥头都大了。

饭后我们去了雍布拉康,可惜在关闭修缮中,路过。

16:45  桑日。康玛当寺。X302,路过看到山坡上有个寺庙。便去转了转。

去西藏看最美桃花

17:30  G349  达古风景区。沿着喜马拉雅峡谷向前 ...... 特别喜欢这个尖尖的山峰,不知道有没有名字。

去西藏看最美桃花

17:39  G349  达古风景区。路边可爱的藏猕猴,来来来,吃橘子 ......

17:43  G349  达古风景区。藏猕猴的眼睛超漂亮,像带了美瞳一样。

去西藏看最美桃花

17:46  G349  达古风景区。回望 ......

去西藏看最美桃花

19:32  加查。路边有一片桃花林,趁着余晖,抓紧嘚瑟。刘哥拍摄。

去西藏看最美桃花

19:32  加查。寂寂时光,花树清风。有些人,有些念,就住在时光里,安静的,与沧桑对望,与心绪相依,如此就好,总会留有一处花香萦绕,给自己,也给岁月。

去西藏看最美桃花

19:55  加查。我和耿耿,一个和我女儿差不多大的女孩,专业舞者。这一天我们说今天穿红裙吧,结果就这样了,同家同款,猿粪啊!大圣拍摄。

入住加查山南斯迈酒店,269元/标房,含早。

第九天  20180403   加查 — 米林 — 索松村

9:30  加查。联堆村。
沿途桃花。今天我们就直奔主题了 ......

去西藏看最美桃花

去西藏看最美桃花

9:39  加查。联堆村。桃花树下。有耿耿这个专业舞者在,旋转跳跃非你莫属 ......

10:29  朗县。仲温村。S306。田间地头的大桃花树。

去西藏看最美桃花

去西藏看最美桃花

13:54  朗县。甲格村。S306沿途有很多树形漂亮的大桃花树,一路就这样走走停停 ......  

去西藏看最美桃花

去西藏看最美桃花

13:54  朗县。甲格村。桃花舞 ......

去西藏看最美桃花

15:45  米林。S306沿途。疯狂的天窗模式 ......

16:19  米林。S306沿途。这张照片是个失误,我原本是要拍视频的,却放在了照片模式,按了开始,以为是在拍视频,傻傻站在天窗,呼呼的冷风啊,结果只有一张照片而已,可惜了这一段桃花大道。

去西藏看最美桃花

下午到达雅鲁藏布大峡谷景区门票站,景区有两条主要游览线,一条就是往直白村的,有区间车,自驾车不能进入,另一条就是后来开发的往索松村,目前没有区间车,可以自驾进入。我们此行的重点目标就是索松村,因春季的优惠政策,大峡谷免门票,直白村方向需要买区间车票,索松村方向在门票站登记车牌号、同车人员资料就可以进入了。

18:46  林芝。索松村。雅鲁藏布峡谷。多雄拉雪山。峡谷村庄、桃花雪山,神仙居所吖!

去西藏看最美桃花

入住索松村雪山客栈,150元/人(含早晚两餐)。桃花季的索松村,客栈爆满,大点的酒店标房要提前一周预定,我们因为到达时间不确定,所以没有提前订房,这样临时找房真心好难。我们还是昨天让孟姐帮我们跟她们住的客栈老板说好给我们留房,还付了定金。结果我们到了他还是没有房了,再把我们转给了雪山客栈。

客栈在一个山坡上,条件差些,给了我们一个三人间一个两人间,房间外面是一个藏式客厅,卫生间在外面院子里,耿耿从来没有住过这样的客栈,眼角泛着泪光,但也是没办法了,找不到条件好的宾馆了。

客栈条件虽然艰苦,但好在视角还不错,正面就是多雄拉雪山,左手边就是南迦巴瓦。今天云太多了,南迦巴瓦一直在云里未露真颜,多雄拉也没有日照金山。

晚餐后我们在村里转了转,一想踩踩点,二想找找换家客栈。后来找到桃花客栈,标房380元含早,我们就付了定金让老板留房。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |