搜索

哈尔滨

独走花砬子全程

[复制链接] 查看:65455 | 回复:61

去年写过一篇拉风的花砬子贴,侥幸进了精华。

去过很多次花砬子,走的都是一侧,感觉一直欠大伙一个全程—东西两面花砬子,于是,今天我来了……     

不止一次听驴友说花砬子后半程地势险要,千万不要一个人去,单是前半程往后半程过渡,就是个难题,当然如果你选择绕行,便与危险无关了……   

很好奇后半程的样子,因为我从来没去过,于是有了此次行程,真的没有令我失望,正如驴友所说—很险,因为我走的都是砬子上。   

不绕,是此行的初衷,沉浸在砬子上进退两难的思绪中让我体会了,迎难而上、勇气、智慧、胆量、不牵强。   

在砬子上迂回而上,或下,都是在遇到困难攀爬的必要战术,我很享受这个过程!   

3人 评分 查看全部评分

独走花砬子全程 2018、5、17#徒步穿越# 第一次在轨迹里标注"危险点",有挑战的几个点,让我几近崩溃,没先拿出包里的绳子,一直在找攀爬点,反复摸索后,顺利通过。我还是不大会使用绳索,觉得徒手攀更托底。

这条路不适合大部队通行  

左转

10:00到花砬子前半程顶点

危险区

有时候就是这样,偶尔朋友评价照片,太危险了,我说这个点还好吧,看着危险,但其实是相对安全的。  

现在拍照处没看出什么是不是?但就现场来说,这里地势险要,犹如天谴,看的人脊背发凉!  

照片是很有趣的,它能将你记录的很特别,也能将很特别的地方拍的很普通,只有慢慢体会,仔细甄别,总之,亲们安全就好!  

出行前我有制定路线,下载轨迹。

按参照轨迹,到此处,便不再前行,左侧大绕,脱离砬子脊。  

我想试试继续依脊而行……不知行不行。  

双手分开,猫腰稍蹲,抓着两侧砬子上密枝,奔顶点而去,几步到顶。

定睛一看,前方路线,一个垂直下降三米左右方能到的窄道,是通往下个砬子的必经之路。  
   我所处高点和那高度骤降三米的窄道有个共同点,右侧都是立陡的崖壁,不同的是我这高处左侧还可环切,那窄道左右两侧皆是崖壁,刀削一般,狭窄且空洞洞的纵深,看的我阵阵眩晕……  
   这三米的落差,我要如何通过?  
   自上而下,开始倒下,此处砬子上苔藓的样子,好似从未有人打扰过,一片片,将砬子着手点遮盖的无处下手,苔藓内的水分,让扶上去的双手尽显湿滑,下了三步,望着正中的窄道,和两侧的山涧……  

不能再下了,岩石风化、苔藓湿滑、已经没有捣手点了,趁现在还来得及立刻上去!

可马上就到了,松开手,蹦下去,正好落到窄道。  
   不行,不能蹦,如稍有偏差,便坠入山涧,一命呜呼!  
   那都下到这里了,还差这最后一几步吗?  
   那要是蹦偏了呢?滚下山崖?一瞬间想的我脑子生疼,没把握的事不能做。  

原路爬上去  

返回顶点,原路偏左,下降3米,环左,目标窄道。

哎呀,这边咋也这么难过,吭哧3分钟,缓缓往上攀,太他妈难了,陡,跨度大,易滑坠,幸好有树遮挡,移动时没有可靠的抓握点,折磨,所谓遮挡的树,是指如若失手,低处有棵树可挡住下滑的身体,至少没有生命危险。  

虐心,各种倒手,不同角度迂回终于来到窄道,稳住,深呼吸,此处如想站着威风的走过去,那是疯了,四驱,爬过5米左右两侧山涧的窄道,警报解除。

危险区

回头望去,眼里看到的是这张图

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |