搜索

重庆综合

行走情歌:在秦岭东西线上

[复制链接] 查看:12198 | 回复:130

秦岭横亘中国中部,被称为华夏龙脉,最高峰迭山措美峰海拔4920米,白山海拔3767米,是南北气候的分水岭。大致而言,秦岭以北为黄河流域,以南就是长江流域了。秦岭-淮河一线是生态中国的南北方气候分界线,也是人文中国的南北方分界线。

假如没有秦岭,来自东南太平洋上空的湿润空气将会深入西北内陆,带来丰沛的降水。可以想象,渭河是何等丰富的径流,黄河下游也许就不会有过断流的痛楚,“八百里秦川”将是“鱼米之乡”,黄土高原上飞扬的黄尘也会收敛些。
假如没有秦岭,干百万年来黄土将会不断填充四川盆地,也许会出现一个“四川高原”,长江的中下游也许会被称作“黄江”。
假如没有秦岭,北方的冷空气将直接南下,寒冷的阴云覆盖,就没有天府之国——四川。历史上也就不会出现,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的画面。
假如没有秦岭,也就没有渭河,也就“周、秦、汉、唐”中华文明之辉煌,那么中华的历史真的要重写。
假如没有秦岭,在中国古老的中部大地上将会出现比京杭大运河早一千年的“渭水一汉水运河”,也许就在大禹时代,或是武王时代,再者秦皇时期……

换句话说,如果没有秦岭,也就没有今日强盛的中国!

而秦岭以南与关中地区仅一山之隔的汉中盆地,却依然青山绿水。寒流过后,皑皑白雪覆盖了大江南北,霜冻天气可以越过南岭,把逼人的寒意推进到北回归线横穿而过的广东。而远离北回归线近一千公里的四川盆地,却依然遍地流芳,成为中国境内除海南岛以外,唯一一个免受霜冻之害的省份,而秦岭山脉所起到的作用是决定性的。一座山脉居然能够改变中国大陆的自然格局,其地位的显赫足以令人崇拜。

纸上的行程——给余纯顺

激情总是让我失去理智
这条自西向东延伸的红色线路
田野呈几何形,河流与群山将在我眼前展开
诱我不顾一切

道路蜿蜒在山中,枝叶遮蔓
寂静的时间从我身边掠过
想起从前,自东向西纵横内蒙全境

半路上与你一路欢颜的气息

如今,我已经六十岁了

这样的行程我还能走几次?
我深陷其中,每天被它吞没的同时
吞没时间

我感觉到我已无处隐身
时光将笼罩在这条道路上

听Symphony No. 4 in E-Flat Major, Op. 48: I. Andante: Allegro moderato
并想象自己成为山中的俘虏

出门

很久没有你的消息,具体的或模糊的
日光下有蒹葭摇曳的地方
出门就是地老天荒的江湖
如果行程里有你
漫漫风尘就有数不尽的纷繁

昨夜灯红酒绿的街市
细雨润物,坐窗前看街景有了一点猜想
凌乱的画面上是否有你丝绸之薄
你的唇,足以
燃尽我诗中的一切

我已经等不及你的消息
秋天给我约定,正在一点一点的流失
我出门了
我会在路上以隐者的幽绝回复给你
任由你一次一次猜想

在路上

谁说只是我一个人上路
K651上塞满了出行的人,但我是唯一
一个秃顶的蔫巴老头背包闯入中国西部
这里是当年中央红军长征的终点
——哈达铺,这是我的起点

鹰翼划过湛蓝天际下山峰,和牧场
我把步履揉进甘南的浪漫行程
藏家村庄排列在道路两旁
我在其间,宛如天空飘移的云朵
世上所有的任性远不及内心自由

我把自己安放在寒冷的夜晚
时间后面是你无法预知的美与过失
记住这个秋天,一个秃顶的蔫巴老头来过

为了一睹那峻美的容颜

对面的女孩

时间没有制造出一点波澜
只有一句

安静的话语:我也到哈达铺
躺在床上稍无声息看手机
这成了所有人的习惯
我听音乐,顺便偷拍了她

这是艳遇吗?
亲爱的,什么也没发生
连多余的一句话也没说,看看而已
我蔫巴老头掀不起浪来,意淫可不可以?
这就是诗人的通病

一个人在路上肯定要发生一些什么
谁叫你不跟来,你就可以消灭我
在路上所有不纯洁的想法
我不看对面的女孩是不可能的
她在我眼前晃来晃去,没办法不看
1人点评 收起

车窗外的风景

这锦绣河山一闪而过
一生也许就这么一次,在车窗上
我遇见自己,那个多情的人
在不停变幻的场景里触摸到人间烟雨
我会一直在秦岭以南
以傑傲的风骨呈现我对山河的深情

隔着玻璃
隔不断我目光里的一抹光芒
和光芒里
无边的地方习俗和方言
唯有我和你
隔着万千重山
和道路
隔着玻璃,只见山河一一掠过

车过陇南就基本上是在秦岭地下穿越,列车晚点40分钟后到达哈达铺,这趟列车仅我和对面的女孩下车。
哈达铺只是一个镇而已,但所有来往列车必须在这里刹一脚,这在中国恐怕是唯一的殊荣。因为这里是1935年9月中央红军主力进入陕北的前站,从这个意义上讲,哈达铺是中央红军主力长征的终点,至此,中国革命从此翻开了新的一页。
所以,南来北往的列车都应该停上一两分钟,以示对
中央红军致敬!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |