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广州

在烟火味的信仰中感受揭阳

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发表于 2020-4-27 16:28 1 只看该作者 | 倒序浏览
本帖最后由 蓝天白云大草原 于 2020-4-27 16:28 编辑

17,JAN,2020

关帝庙-蜻蜓桥敕封福德古庙-禁城、感天大帝、名贤宗祠-丁日昌府-城隍庙、雷神庙、双峰寺、财王庙-庄氏家庙、太史第、郭氏宗祠、金马玉堂、孙氏家庙-娘宫观、妈祖宫、衙前魁解庙福德伯父宫-中山路-进贤门

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发表于 2020-4-27 16:28 2 只看该作者
第二天行程选择揭阳,本意只是前往关帝庙近距离观赏清代中期代表性的木雕建筑饰件,却没曾想在古城晃荡了一天,游走于各种寺庙宫观之中,感受了一把浓厚的多神共祭、笃信神鬼、事神至诚的地域信仰文化。


发表于 2020-4-27 16:28 3 只看该作者
本帖最后由 蓝天白云大草原 于 2020-4-27 16:29 编辑

关帝庙

关帝庙在一个菜市场旁,背靠居民楼,两进落,踏进大门即可纵观全景,面积不大。大门藻井采用辐辏式浮雕,在外围轮廓上以通雕雕刻人物、珍禽瑞兽和花鸟,美轮美奂。檐脊绘双龙戏珠,配以泥塑、嵌瓷花鸟装饰,繁杂精细。主殿角落放置神轿,用于举行游神祈福活动时安放神像参加游行,这也是本次旅程碰到的唯一一件神轿。它由轿围屏、交围椅、中盘、轿脚和底座组成,轿围屏内绘金漆画,外围通雕故事花板,金光闪闪。关帝庙的对面是一个小戏台,砖木结构,插着两根红旗。中间的道路车水马龙,尤其是摩托车近于摩肩擦踵的地步,不时地传来发动机突突突的声音和滴滴滴的铃声。路边小商贩售卖的新鲜蔬菜,熙熙攘攘的拥挤人群,零零散散的讨价还价,让烟火气和人情味扑面而来。这是城市最本真、最鲜活的日常状态,展现着这一方水土和生于斯长于斯的人的个性。

古代忠勇武将非常多,但能横跨儒释道享受供奉祭拜的,只有关公一位。关公崇拜内涵历经衍变,已远非忠义和保家卫国,佛教以其为护法珈蓝,道教以其为关帝圣君,关帝庙也成为传统城市布局中不可或缺的庙宇。我忍不住又开始好奇了,由人到神的变迁是如何发生的?信仰内涵是如何拓展演变的?
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发表于 2020-4-27 16:29 4 只看该作者
本帖最后由 蓝天白云大草原 于 2020-4-27 16:29 编辑

蜻蜓桥敕封福德古庙

看到福德古庙的名字,想象中是一座古色古香、清幽雅致的古庙,结果它只是位于小巷转角处的临时搭建的棚子。没有门,外有双重帷帘,供奉福德老爷,也就是土地公公,神像前摆放一张红桌子,用来摆放祭品。香火比较旺盛,有人打扫卫生,有人整理祭桌,比较有序。不知是因为简陋形制,还是祭祀世俗化,这里没有平日在寺庙、道观、基督堂里感受到的肃穆和平静,反而是浓厚的烟火气在飘荡,祭祀的人虽然与我素昧平生,却像是邻家叔叔、 阿姨一样,平添了许多亲近感和熟悉感。

再次令人大跌眼镜的是,如此简单的构造,竟然始自明代祭祀土地公公,也就是说这座古庙竟有六百多年的历史。从全国性的土地公公改名为本土性的福德老爷,源于一个民间传说,揭阳本地人林德镛夜宿蜻蜓桥土地公庙,因为土地公公托梦,追随一个进京应考的举人,阴差阳错却又是命中注定地被康熙封为武状元,进而上奏表明土地公公的恩德,由康熙下旨敕为“福德老爷”。从这个传说,可以看出外来引进的神袛 是如何一步步本土化为地方神袛 的:肇始于一个灵验的故事开始,高潮是官方以敕封传达政治上的认可,最后成为威名地方的神灵,享受人间无尽烟火。

发表于 2020-4-27 16:29 5 只看该作者
本帖最后由 蓝天白云大草原 于 2020-4-27 16:29 编辑

禁城遗址、感天大帝、名贤宗祠



跟着地图导航走入狭长狭长的巷子,大约两百米后有一段石头砌成的城墙,立有碑刻“禁城”,是现存唯一的一座元代石城。从介绍看出,这是内城墙,以大小不一的石块交错叠加,贝灰勾缝,与以土修筑的外城墙遥相呼应,以“固若金汤”取名“金城”,后因误读约定俗称为“禁城”。贝灰是潮汕传统建筑中重要的黏结材料,用蚌壳、蚝壳等高温烧制为壳灰后与沙、粘土、糯米浆、红糖水混合夯实,防水吸潮,这是古代工匠在靠海吃海的岁月里挖掘智慧巧用自然的又一例证。“金城”之名,可见城墙建成之后地方官溢于言表的自信。可当农民起义风起云涌之际,这座城墙又如何抵挡得住历史前进的车轮呢?所谓的坚固,不只是金玉其外,更要固本培元,以一池城墙打造的安全防线,不如励精图治来得稳妥和长久。东隅已逝,维道常在,一切都化为灰烬,仅留下这一座落寞的城墙,还有从石头缝隙里挣扎长出的盘曲错综的大树,历经时光润浸愈发繁盛,给过往的行人提供阴凉,给慕名前来的游客提供凭吊唏嘘的凭借。

沿着巷子往前走,一栋居民楼前搭起简易棚,挂着红色帷帘和灯笼,摆放着香炉,巴掌大的地方供奉感天大地、花公花妈、注生娘娘,四位神坻共享香火。注生娘娘就是送子娘娘。至于感天大地的来历,说法不一,其中有一种认为他是伯益公,负责掌管山泽,因辅助大禹治水被后世拜为山神, 与以掌管平川的土地神福德老爷相对。以现实世界的分工或分类来构造祭祀体系中的神坻,因为人们能够用来参照的只有现实世界。人们对现实世界的投射成了虔诚祭拜的对象,并反过来抚慰人心,这么想来是不是挺有趣的?给想象一个支点,给如何看待事物开一扇窗,能量超乎想象。

再往前走一百米是名贤宗祠,屋檐上彩旗飘飘,标示着和普通民居的不同。大门漆绘关羽张飞像,两侧浮雕人物故事灰塑。大门紧闭,无法得知这是一族宗祠还是附近相邻几姓共有之宗祠。
发表于 2020-4-27 16:29 6 只看该作者
本帖最后由 蓝天白云大草原 于 2020-4-27 16:30 编辑

丁日昌府


推开丁日昌府虚沿着的门,看到的是一个施工现场,墙边搭设脚手架,地上横七竖八地堆积着水泥、钢筋和破碎的瓦片,几个工人坐在旁边的空地上玩手机。每一个房屋都在施工,除了施工用具,看不到其他东西,仅能看到整栋房屋的大概布局。此前,我特意了解过“四马拖车”“竹竿厝”“下山虎”“四点金”“五间过”等传统民居样式,可是没看懂,再次看到实物,依然一头雾水。蓦地,就想套用一下泰戈尔的话,世界上最遥远的距离不是生与死,而是我站在你面前,却依然看不懂你。欣赏是有门槛的,需要专业知识和技巧的积累,以一颗好奇心把自己向生活全部敞开时,高山流水也就在路上了。
发表于 2020-4-27 16:30 7 只看该作者
本帖最后由 蓝天白云大草原 于 2020-4-27 16:31 编辑

城隍庙、雷神庙、双峰寺、财王庙



城隍庙、雷神庙挨着,有一个门相通。城隍庙三进落,大门前有四柱牌楼,左右置石鼓。主殿前有拜亭,屋脊嵌瓷双龙戏珠。主殿后是夫人厅,厅前是放生池,左右各有一颗大树。雷神庙稍微有点冷清,只有零星的人在祭拜,主殿采用“三(木载)五木瓜,五脏内十八花柸”抬梁架构,增加了大厅的高大威武气派。古人对自然天象无法做出科学的解释,便认为有各路神仙掌管风、雨、雷、火、闪电。此地的雷神庙自清代设置后反复休憩,相比巷间小庙算是规模宏大了,应与雷神显灵验有关。

双峰寺在扩建,部分区域围蔽施工,呈四合院布局,有几块碑刻。距离双峰寺几十米处是财王庙,简易搭建的棚架,香火旺盛。
发表于 2020-4-27 16:31 8 只看该作者
本帖最后由 蓝天白云大草原 于 2020-4-27 16:31 编辑

庄氏家庙、太史第、郭氏宗祠、

金马玉堂、孙氏家庙

庄氏家庙

金马玉堂

孙氏家庙

庄氏家庙屋顶和入口彩旗飘飘,前面是一个小广场,旁边有一个展览板介绍了先祖和家庙兴建的由来。

太史第、郭氏宗祠、金玉马堂是“潮州后七贤”之一郭之奇故居的组成部分,他是明末清初官员,官职尚书,因矢志不渝的抗清复明和至死不降的英勇受后世敬仰。太史第和郭氏宗祠不对外开放,金马玉堂,属三进落,后厅有一个大神龛,应是用来摆放郭氏祖先牌位的。

路上还碰到了孙氏家庙,单歇檐,屋顶嵌瓷了很多珍禽瑞兽,大门上有门当,旁有灰塑莲花等图案。
发表于 2020-4-27 16:31 9 只看该作者
本帖最后由 蓝天白云大草原 于 2020-4-27 16:31 编辑

娘宫观、妈祖宫、衙前魁解庙福德伯父宫

娘宫观由一栋三层楼房和简易搭建的棚架组成,棚架内供奉观音娘娘,前有香炉和红色桌子用来祭拜。楼房内,一层放置了一个大神龛,打不开,上层用通雕,下层用彩漆画;二层供奉了道教的三位神仙,坐在小神轿里,金光闪闪;三楼供奉千手观音,坐在神亭中,以金色帘子围绕,神亭的左右和后侧放置了泥塑的神像,分别书写1至60数字,应该是犯太岁的意思。非周末,陆陆续续地有人来祭拜,当我询问来人神像的含义时,来人支支吾吾不甚了了,可见祭神已成为他们日常生活的一部分,重点不在于对祭神具体内涵的掌握,而是通过这种行为获得一种情感上的联结和同类群体的归属感。

妈祖宫在公路旁,一个小房间,如果不是上面悬挂的宫殿名字和门外摆放香炉的桌子,很难注意到这是祭祀妈祖的庙宇。

衙前魁解庙福德伯父宫位于中山路临街商铺上,在红墙上以金色字书写宫殿名字,还有一副对联“解赐黎庶富贵长 魁保合境财丁旺”。如果不是再三仔细观看,根本留意不到这座宫位于一楼的阁楼上,每次只能容纳一人。

发表于 2020-4-27 16:32 10 只看该作者
本帖最后由 蓝天白云大草原 于 2020-4-27 16:32 编辑

中山路

中山路两侧是两三层骑楼,有西式的,也有中西合璧的。骑楼立面造型多样,百叶窗、窗户、柱子、女儿墙风格不同,保留了上个世纪六七十年代的商号标牌。在风吹雨淋下,外墙斑驳生锈,装饰物残缺掉落,没有太多人,诉说着繁华逝去后的沧桑和落寞。
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