搜索
国外

新冠肺炎从6例到430多万例,在美国骑行半年是一种什么样的体验?

[复制链接] 查看:52962 | 回复:79

温馨提示:全文大约7000字,20张图,大约需15分钟

在分享最近半年骑行美国的切身体会前,我得先交代一下自己是从哪里、何时入境美国的?免得一些读者误以为我是在国内疫情爆发后,去美国骑行是为了逃难的。“建设祖国你不在,万里投毒你最快!”在虚拟的世界里,网络语言暴力无所不在。

新冠肺炎从6例到430多万例,在美国骑行半年是一种什么样的体验?
亚利桑那州与犹他州交界处的纪念碑谷,是电影《阿甘正传》的取景地之一
8人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

远扯一点,我在2013616日离开出发地杭州,踏上了一场未知的独自环球骑行的旅程,至今我已连续穿越亚非南北美四大洲、37个国家,骑行90000公里左右,历时七年多。期间在20181月回国了一趟,与家人、亲朋好友团聚,办理新护照和加拿大签证,并携带了一辆新自行车返回被盗车的赤道之都基多,继续完成穿越美洲大陆的骑行计划。

近说一点,我在131日离境墨西哥索罗纳州,入境美国亚利桑那州时,整个美国境内只有6例新冠确诊病例,第一例是来自我现在所处华盛顿州的西雅图,到现在全美境内已经确诊4346748例之多。

半年的光阴似箭,又度日如年。从大峡谷州亚利桑那,到地质景观丰富多样的犹他州、多彩的科罗拉多州、荒野的怀俄明州、山区州蒙大拿、珍宝州爱达荷,再到常绿州华盛顿,新冠病例从6例到430万多例,我正亲身经历了美国疫情爆发前后一些戏剧性的历史变化。

疫情刚爆发时,各州发布了居家令,全靠自觉遵守。对于居无定所的我来说,野外是最安全的

1人点评 收起

继贸易战之后,如今美国已关闭中国驻休斯顿领事馆,中国也关闭美国驻成都领事馆,中美关系跌到历史上的冰点,国家政府层面较量之后的苦果,最后还是落在老百姓身上。兴,百姓苦,亡,百姓苦。

下面是以个人的骑行经历,讲讲这半年来我在美国怎么生活的,疫情前后经历了什么变化?

【吃】怎么解决吃饭的问题?

在我的环球骑行中,占据旅费开支最大的不是机票大巴等交通费,也不是酒店住宿费,而是下馆子和采购干粮的费用。

在非洲和拉丁美洲的许多国家,我下馆子或吃路边摊的次数与自己开汽油炉做饭的次数相差不多。当地普通老百姓用餐价格比较实惠,而且还能体验一下当地的美食。比如我在古巴环岛一个月,从来没有自己开过汽油炉做饭,绝大多次数都是在国营餐厅吃饭,价格便宜,一顿饭常常只要二十多土比索,折合人民币不到十元,管饱不成问题,但论美味可口,就因人而异了。还有像南美洲秘鲁的美食丰富多样,价格又美丽。一顿富有南美风情的草泥马肉,才不到10索尔,折合人民币十多块。

离开拉丁美洲,突然到了发达的资本主义国家,挣着人民币、却花着美金的我突然意识如果在美国经常下馆子,那花钱就跟流水一样样。所以在美国骑行的半年时间,我基本上都是去沃尔玛等大超市采购干粮,然后带在路上自己煮餐。在同一个城镇,同样的干粮,超市规模越大,价格往往更加便宜。常买的干粮有面包、奶酪、火腿肠、花生酱、咖啡、面条、大米、罐头,这些也是我在美国吃得最多的食物,一吃就是半年。

母鸡擅闯入我的帐篷内,想吃它下的蛋呢

1人 评分 查看全部评分
5人点评 收起

刚进入美国的头一个月,对什么都有新鲜感。在凤凰城市体验过几次麦当劳,1美金可畅饮各式各样的可乐,还可以无限次数地免费续杯,如果汉堡吃不饱的话,可口绝对可以让你喝到吐。在快餐盛行的美国,很多美国人民经常吃高热量的食品,又没有时间或自律去锻炼身体,很容易肥胖,而且肥胖者中以穷人居多。据我在麦当劳堂食时观察,来吃麦当劳的人群基本上属于穷人,体型以胖子为主。疫情爆发后,餐厅只接受外带,我再也没有进入麦当劳堂食过,以前还会点一杯咖啡或可乐,坐在餐厅内打开手机享受着免费高速网络,这样的时光一去不复返。

疫情爆发前,超市各种食材的仓储充足,我一般每次采购一两天的干粮带到路上,吃完再去买,我尽量让自己轻装上阵。自从313日联邦政府宣布紧急状态,也就是疫情爆发后,我当时所身处的亚利桑那州佩奇小镇,沃尔玛超市突然出现大米、面条、豆子、面包等断货的情况,那时我还在无人区徒步,没有信号根本不知道外界发生了什么。

但两三周后情况明显好转,新鲜蔬菜和肉类的供应链却一直充足。最让人匪夷所思的是一个多月买不到厕纸,无法懂美国人民的脑回路。后来我尝试着向印度和阿拉伯国家的人民学习,节约用纸,常拎个水壶给菊花浇水,顺便还把困扰两个月的痔疮问题解决了。

为了减少去超市的次数,降低在人群密集的室内空间被感染的风险,我时常把接下来一星期以上的干粮买好,每天早上把一天甚至数天的水也加满,导致自行车加上行李和干粮的重量有一百五十斤左右。翻山爬坡时,消耗的体力比以前多得多,当然下坡时,速度也飚得飞快。

犹他州锡安国家公园的峡谷公路两侧,遍布纳瓦霍红色砂岩地貌

3人点评 收起

【住】怎么解决住宿的问题?

在半年的时间里,我从来没有花费一分钱在酒店和露营地上,准确的说是2020年里没有花过住宿费。我独自骑行的原则是吃饭钱不能省,但在住宿和露营费上,能省则省。

疫情爆发之前的二月份,我都是在美国西南部的亚利桑那州骑行。为了应对冬季在高原山区骑行的寒冷气候环境,我决定在州府凤凰城做短暂停留,更换在户外露营的帐篷、睡袋,还有一些自行车配件。在我看来,凤凰城算是一个大城市,在市区露营几乎是不可能的事,一是没有露营的安全地儿,二来在城市公园里或桥梁下露营担心容易被抢劫。于是我决定在凤凰城体验一下骑行圈里众人皆知的“热水澡”(warmshower ),类似于背包客口里的沙发客网,是一种骑友间互助免费借宿的网站,在凤凰城体验过两天“热水澡”的沙发。

疫情爆发后的三月份,我在亚利桑那州佩奇小镇坐观三周的疫情形势变化,最后还是决定出发上路。下一站摩崖布是一个旅游小镇,坐拥拱门和峡谷地两大国家公园,我再次尝试在“热水澡”找借宿的地方,结果发了多份请求,不是石沉大海,就是遭到拒绝,原因无外乎是受疫情影响。

在科罗拉多州落基山脉藏传佛教门口的国家森林里露营

自从那以后,我从来不寄希望于通过网络来寻找露营过夜的地方。常常打开iOverlander这个免费App,寻找免费的野外露营地,以美国土地管理局的地盘为主,而且不需要征得许可,人人均可居。话说这个神器还是在尼加拉瓜偶遇一对开面包车旅行的德国情侣介绍给我的,在中美洲和疫情之前,我倒是没感觉它有多大用途,现在它派上大用场了。

在找不到免费允许露营的政府公共地盘情况下,我常常迫不得已去打扰当地人,征询在主人家后院里或树林里露营的许可。欣然同意的次数居多,当然也有在同一个小镇、村庄被连续拒绝两三次的情况。许可举动的背后只有一颗心——对陌生人的善意与信任,而拒绝的理由却有千万种:我家有狗;不行,这是我私人的土地;为什么不去住酒店或汽车旅馆……

在科罗拉多州得到过一次美国警察把我带到公共汽车站内过夜的帮助,也经历过由于越过主人(同意的情形下)的邻居后院界线被举报后、遭遇警察驱赶的尴尬境况。在爱达荷州,也遭遇过在小镇公园过夜后、清晨被公园管理人员勒令罚款或打扫所有公共厕所的二选一经历……

常年累月在野外露营的条件很艰苦,最现实的困难是一个洗澡的问题。在疫情爆发不久,穿越亚利桑那州、犹他州到科罗拉多州,连续三个星期没条件洗热水澡,刷新了我环球旅行中没洗澡的间隔期最高记录。后来从海拔3200米左右白雪皑皑的大桌山国家森林撤离,下降到海拔1600米左右干燥炎热的科罗拉多河谷,我忍无可忍地跳进了冰冷的科罗拉多河,刺骨的感觉记忆犹新,那是第一次在北美洲冬季洗冷水澡的经历。现在回想如果冻感冒得去医院看病的话,被感染新冠的风险更大。

在科罗拉多河畔的星空下露营,在冷水河里洗澡与洗衣服

再后来骑行一个州,洗一次热水澡变成了一种奢望。六月中旬骑行到怀俄明州,在大提顿国家公园外的野外露营地,偶遇一位定居凤凰城17年之久的英格兰大爷安德里亚(Andrea)赠送我一个容量5加仑的水袋,被我拿来当野外淋浴之用,装满水后放在太阳底下晒一天。水温虽不高,但至少不用担心冻感冒,太阳能解决了我野外洗澡的问题,但缺点是耗时间,还得看天气。

在科罗拉多州、怀俄明州和蒙大拿州的落基山脉骑行,进入到人迹罕至的国家森林露营,常常能看到提示有熊出没的告示牌,在防熊方面上的重视程度要比防人打劫还高。常在河边走,哪有不湿鞋?月明星稀的一个夜晚,在蒙大拿州洛洛国家森林的露营地过夜,由于免费营地没有食物铁柜,自己也没带够长的绳子挂树上,我抱着侥幸心理把食物藏在火盆的烤架下,并用大石头团团围住和压住,结果半夜里石头硬是被熊搬动了,我两天的干粮被熊一顿吃完,所幸熊吃饱后,在天亮前不跟我打招呼静悄悄地走了。

骑行黄石国家公园,在路边偶遇一只孤独的棕熊

2人点评 收起

【游】美国有什么地方好浪的?

进入美国前,我在墨西哥就规划好了穿越美国南北的路线,大致是把亚利桑那州到蒙大拿州的大部分国家公园串成一条线,并贯穿到加拿大的班夫国家公园,以欣赏美国西部高原山区的自然景观为主。

论美国最美的自然景观,不得不提及国家公园,美国是世界上最早建立国家公园体系的国家,世界上第一个国家公园是1872年成立的黄石国家公园。

二月份游历亚利桑那州的大峡谷国家公园时,考虑到骑往阿拉斯加的路途中要经过众多的国家公园,我索性买了一张80美金的年卡,理论上来说一年里,可随便畅游其他61个国家公园。突然在三月中旬,随着黄石国家公园的关闭,众多国家公园紧随其后关门歇业,让我与犹他州的拱门、峡谷地两个国家公园失之交臂。

亚利桑那州大峡谷风光

1人点评 收起
  • 子与之猫 80美金的年卡,相当于人民币600元不到,在中国还不够买两三个景区的门票,真是令人羡慕 2020-8-4 10:07
在没有国家公园可以游览的情况下,随着美加边境关闭,我只好被迫放弃五月初骑行加拿大的计划。在慢游科罗拉多州的一个月里,我从西向东,再从东向西把地理课本上的北美大陆分水岭来回翻越了两遍,终于迎来了518日黄石国家公园开放的好消息,接下来是越来越多的国家公园陆续开放。如果国家公园再不重开的话,估计得把美国人民憋坏了。可以想象疫情之前,美国护照可免签一百多个国家;疫情之后,同本护照能免签去并且不用隔离的国家屈指可数。

亚利桑那州佩奇小镇的下羚羊谷
1人点评 收起

【行】没有车,在美国寸步难行

纵贯美国本土南北,我的交通工具全程靠自行车。许多来美国的游客,大部分会选择自驾的方式。人家花钱烧的是汽油,我不花钱却燃烧的是脂肪油。所以哪怕我的饭量是正常人饭量的两三倍,也不见体重增加体型发胖,每一天骑行消耗的卡路里太多。

美国没有像中国一样拥有发达的高铁系统,偶尔见到的火车还只载货柜。不管是在大城市,还是小城镇和乡村,美国的公共交通的便利程度和硬件条件也不如中国。不管是长居,还是短暂旅游,在美国出行如果没有机动车,就等于没有腿一样,出门寸步难行。

怀俄明州大提顿国家公园内巍峨的雪山

• fish-
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |